7 Resep Teh Indonesia Yang Mudah Dibuat dan Sehat


  • 7 Resep Teh Indonesia Yang Mudah Dibuat dan Sehat
    Beragam minuman teh asal Indonesia. (Foto:Dok/Pexels)


    Beragam minuman yang diracik dari teh kini jadi populer dan digandrungi publik. Ditambah lagi dengan campuran susu, jahe dan rempah-rempah lain yang membuat minuman ini tak hanya menyegarkan, tapi juga nikmat.

    Namun, siapa sangka kalau teh telah ada sejak lama dan berasal dari berbagai daerah di Indonesia? Di antaranya, Jawa dan Sumatera



    Selain jadi minuman hits dan kekinian, beragam sajian teh yang bisa kamu racik sendiri di rumah, tanpa harus mengantri untuk bisa menikmatinya. Hanya dengan bahan-bahan sederhana, berikut aneka resep teh yang bisa kamu buat sendiri di rumah :

    (Baca Juga: 10 Minuman Kekinian yang Menggugah Selera dan Disukai)


    1. Teh Jahe Jawa

    Di Jawa, beragam sajian teh diracik dengan bahan-bahan herbal yang tentu tak hanya menghangatkan, tapi juga baik untuk kesehatan. Di antaranya adalah teh jahe, teh jeruk dan lainnya yang bisa kamu nikmati selagi bersantai di rumah.

    Bahan :

    500 ml air
    6 cm jahe
    2 sdm teh hitam
    2 sdm gula pasir


    Cara Membuatnya:

    1. Jahe dibakar hingga keluar aromanya, kemudian dikupas dan dimemarkan.
    2. Air dipanaskan hingga mendidih, jahe dimasukkan, ditunggu hingga 3-5 menit.
    3. Gelas yang berisi teh dan gula pasir disiapkan, air rebusan jahe dituangkan, diaduk rata dan disaring
    4. teh Jahe siap disajikan

    2. Teh Beras Kencur Jawa


    Bahan:


    500 ml air mendidih

    2 sdm teh oolong

    2 cm kencur, dikupas

    2 cm jahe, dikupas

    2 biji cengkih

    2 cm kayu manis

    2 sdt gula kelapa disisir halus

    2 sdm gula pasir

    1/2 (setengah) sdt air jeruk nipis

    1/8 (satu per delapan) sdt garam

    1 sdm beras, direndam, ditiriskan, disangrai


    (Baca Juga: Resep Mudah Membuat Roasted Lamb)


    Cara Membuatnya:


    1. Teh diseduh dengan air mendidih

    2. Seduhan teh dicampur dengan bahan lain seperti beras, kencur, jahe, cengkih, kayu amis, gula kelapa, dan garam, kemudian dimasukkan ke dala blender.

    3. Dihaluskan dengan blender dan ditambahkan air jeruk nipis, kemudian diaduk rata.

    4. Teh disaring, siap disajikan


    3. Teh Jeruk Jawa

    (sajian teh jeruk.Foto:Dok/Pexels)
    Bahan:

    500 ml air mendidih

    2 sdm teh hitam atau 2 kantong teh celup hitam

    200 ml air jeruk manis segar

    2 sdm madu

    1 buah jeruk manis, dipotong-potong 1/2 (setengah) cm.


    Cara Membuatnya:


    1. Madu dan teh diletakkan dalam gelas, diseduh dengan air mendidih.

    2. Air jeruk manis dituangkan dalam seduhan air teh, diaduk hingga merata

    3. potongan jeruk manis ditambahkan dan teh jeruk siap dinikmati.


    4. Teh Nasgitel Jawa


    Bahan:


    200 ml air

    1 sdt teh (Jenis apa saja sesuai selera)

    Gula batu berukuran besar


    Cara Membuatnya:


    1. Air dipanaskan hingga mendidih

    2. Teh diseduh menggunakan air panas di dalam poci tanah

    3. bongkahan gula batu diletakkan di dalam cangkir kecil dan dituang dengan air teh hasil seduhan tadi.

    Catatan: Gula batu yang digunakan hampir memenuhi cangkir atau ukuran yang lebih kecil jika tidak suka rasa yang begitu manis.


    5. Teh Sruput Jawa


    (Teh sruput.Foto:Dok/Pexels)

    Bahan:

    250 ml air

    1 sdt teh jenis apapun sesuai selera

    1 sdm gula kelapa, disisir halus

    2 cm jahe, dikupas, dimemarkan

    1 batang serai, dimemarkan

    2 cm kayu manis

    1 lembar daun pandan


    Cara membuatnya:


    1. Gula kelapa, jahe, serai, dan kayu manis dipanaskan dalam 200 ml air hingga mendidih, diangkat dan disaring.

    2. Teh dan daun pandan dipanaskan dalam 150 ml air hingga mendidih, diangkat dan disaring.

    3. Hasil saringan air rebusan rempah-rempah dan teh, dituang ke dalam gelas dan siap disajikan.

    (Baca Juga: Teh "Warisan" Keluarga)


    6. Teh Tarik, Aceh Sumatera

    JIka kamu berkunjung ke Sumatera, teh biasanya disuguhkan dengan campuran susu dan ditarik menjadi salah satu proses membuat segelas minuman ini menjadi lezat dan legit. Tak sepenuhnya berasal dari Sumatera, ternyata teknik menuang teh dari gelas satu ke gelas yang lain, sehingga terlihat seperti ditarik ini, meniru sedikit budaya dari India. Namun bedanya, di India teh juga disajikan dengan rempah-rempah lain seperti, kayu manis, jahe, kapulaga, dan jahe.

    Di Jawa, beragam sajian teh diracik dengan bahan-bahan herbal yang tentu tak hanya menghangatkan, tapi juga baik untuk kesehatan. Di antaranya adalah teh jahe, teh jeruk dan lainnya yang bisa kamu nikmati selagi bersantai di rumah.

    Bahan :


    250 ml air

    1 sdm kantong teh mawar atau teh hitam

    1 sdm susu kental manis (sesuai selera)

    (Baca Juga: Resep Teh Susu Telur Khas Khas Medan)


    Cara Membuatnya :


    1. Teh diseduh dalam satu gelas stainless steel menggunakan air panas, disaring.

    2. Susu kental manis dituangkan ke dalam teh yang telah diseduh, diaduk hingga rata.

    3. Satu gelas stainless steel yang kosong disiapkan, kemudian teh yang telah dicampur susu kental manis tadi dituangkan ke dalam gelas stainless steel yang masih kosong sambil ditarik. Proses ini dilakukan berulang kali hingga teh tercampur rata.

    Sebetulnya, metode ini pun bisa juga digunakan untuk meracik berbagai minuman yang menggunakan susu, seperti teh tarik, kopi susu dan lainnya

    4. Teh tarik dituangkan ke dalam gelas, siap untuk disajikan.

    Kamu pun bisa menambahkan berbagai toping sesuai seleramu seperti, pudding, bubble, dan jelly. Tak lupa juga es batu jika kamu pecinta minuman dingin.

    (Baca Juga: Fonterra Rilis Susu Baru:Anchor Fulll Cream Milk Powder)


    7. Teh Talua Sumatera


    Bahan :

    250 ml air

    1 sdm teh hitam bubuk

    1 butir kuning telur ayam kampung atau bebek (sesuai selera)

    1 sdm gula pasir

    1 iris jeruk nipis


    Cara Membuatnya :

    1. Kuning telur dan gula dikocok sampai mengembang dan berwarna pucat.

    2. Teh diseduh dengan air mendidih, disaring, dituang ke dalam kocokan telur dan gula yang sudah mengembang

    3. perasan air jeruk nipis ditambahkan untuk mengurangi bau anyir telur

    4. teh talua siap dihidangkan pada pagi atau malam hari

    (Baca Juga: Cara Membuat Saus Teh Hijau untuk Dessert)


    Jadi, resep mana yang akan kamu coba buat di rumah hari ini?


    (Resep: Pusaka Cita Rasa Indonesia Seri I Ragam minuman Indonesia karya Murdijati Gardjito. Umar Santoso, Eni Harmayani)



 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below