Food & travel

3 Resep Praktis untuk Porsi Makanan Personal

By : Olivia Aten - 2017-03-07 06:43:15 3 Resep Praktis untuk Porsi Makanan Personal

Resep Praktis Makan Sarapan: Burrito Ayam Barbecue

 

Bahan-Bahan:

1/2 sdm minyak zaitun

1 buah dada ayam (potong kotak-kotak kecil)

garam

bubuk lada hitam

saus barbecue (secukupnya)

keju mozzarella (sesuai keinginan Anda)

3 potong nanas

beberapa irisan bawang bombay merah

2 lembar daun selada romaine

sejumput daun ketumbar segar (dipotong)

1 buah tortilla berukuran besar

 

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak zaitun di dalam sebuah panci dengan api sedang.

2. Masak potongan dada ayam dan taburkan garam dan lada secukupnya, terus memasak sampai ayam menjadi garing.

3. Angkat ayam dari panci dan pindahkan ke dalam mangkuk kosong.

4. Tuangkan saus barbecue secukupnya dan aduk ayam sampai seluruh permukaan ayam ditutupi oleh saus barbecue.

5. Letakan tortilla di atas piring kosong.

6. Ambil ayam barbecue dengan sendok dan tuangkan di atas tortilla.

7. Setelah itu, taburkan keju, potongan nanas, bawang bombay, daun selada dan daun ketumbar secara berurutan.

8. Lipat burrito dengan memulainya dari bagian bawah dan kemudian menggulungkannya dari kanan ke kiri.

9. Agar tidak berantakan, lekatkan dengan tusuk gigi.

10. Anda dapat membawa burrito ayam barbecue ini sebagai bekal sarapan praktis Anda.

 

(Baca juga artikel: 8 Resep Mudah dan Praktis Memasak Telur)

 

Resep Praktis Makan Siang: Nasi Ayam Kung Pao

 

Bahan-Bahan Ayam Kung Pao:

1 buah dada ayam

1.5sdm kacang tanah panggang

3-4 cabai merah kering (potong menjadi 2 bagian)

1.5 sendok makan minyak goreng

2 buah jahe (dikupas)

1 siung bawang putih (iris tipis)

irisan daun bawang

 

Bahan-Bahan Bumbu Ayam Kung Pao:

1/2sdm tepung kanji dari jagung

1sdt kecap asin

1/2sdm arak beras (tergantung

1/2sdt minyak

 

(Baca juga artikel: Resep Nasi Goreng Sehat untuk Diet)

 

Bahan-Bahan Saus:

1sdm kecap asin (terpisah dari yang pertama)

1/2sdt gula

2 tetes cuka hitam khas Tiongkok

1sdm air

1/2sdt tepung kanji dari jagung

 

Cara Membuat:

1. Mulailah dengan memotong dada ayam menjadi kotak-kotak kecil.

2. Cuci dengan air bersih dan keringkan dengan kertas gorengan.

3. Campur bahan-bahan bumbu Ayam Kung Pao dan usap potongan dada ayam tersebut dengan bumbu.

4. Diamkan selama 30 menit.

5. Campurkan juga bahan-bahan saus ke dalam sebuah mangkuk kosong dan pisahkan.

6. Di dalam panci, panaskan minyak dan masak ayam sampai setengah matang.

7. Angkat ayam dan pindahkan ke dalam piring kosong.

8. Bersihkan panci dan kembali panaskan minyak.

9. Masukan jahe dan irisan bawang putih, masak sesaat.

10. Kemudian masukan juga cabai merah kering, aduk sampai tercium aroma wangi.

11. Kembali masak ayam ke dalam panci, aduk selama 2 menit.

12. Tuangkan kacang tanah panggang dan saus yang sudah Anda siapkan di dalam mangkuk tadi.

13. Teruslah mengaduk sampai saus menjadi kental dan seluruh daging ayam diselimuti oleh saus.

14. Ambil sebuah piring kosong, isi dengan satu mangkuk nasi panas, dan tuangkan Ayam Kung Pao yang sudah Anda masak.

15. Hidangkan untuk makan siang Anda.

 

(Baca juga artikel: Cara Membuat Fish & Chips Khas Inggris)

 

Resep Praktis Makan Malam: Mushroom Risotto

 

Bahan-Bahan:

250ml kaldu ayam/ kaldu sayuran

minyak zaitun secukupnya

1/4 bawang bombay besar (dicincang)

1 genggam beras arborio (beras pulen dari Italia)

30ml wine putih kering/ dry white wine

1 siung bawang putih

10g mentega

125g jamur portobello (cincang secara kasar)

1/2sdm daun peterseli yang sudah dicincang)

25g keju parmesan

 

(Baca juga artikel: Cara Membuat Salad Pepaya Thailand)

 

Cara Membuat:

1. Panaskan kaldu ayam atau sayuran bersama dengan 200ml air di dalam panci kuah sampai mendidih.

2. Setelah mendidih, matikan api dan tutup panci.

3. Di dalam sebuah panci yang berbeda, panaskan minyak dengan api sedang.

4. Masukan bawang bombay, dan aduk sampai lembut selama lima menit.

5. Ambil satu genggam beras dan masukan ke dalam panci tersebut, aduk sampai bercampur dengan bawang bombay.

6. Tuangkan white wine Anda dan masak selama satu menit, sampai white wine menguap.

7. Pelan-pelan tuangkan satu demi satu sendok kaldu ke dalam panci berisi beras dengan sesekali mengaduk.

8. Teruslah menuangkan kaldu ke dalam panci sampai nasi menjadi lembut dan siap untuk dimakan.

9. Di dalam sebuah panci yang ketiga, dengan api sedang, masak bawang putih cincang dengan minyak zaitun selama 3-4 menit, dan pindahkan ke piring kosong.

10. Kemudian masukan mentega dan masak jamur Anda dengan api tinggi selama lima menit.

11. Masukan kembali bawang putih dan daun peterseli ke dalam panci yang berisi jamur dan aduk.

12. Taburkan garam dan lada hitam secukupnya untuk memberikan rasa pada jamur.

13. Campurkan jamur yang Anda masak tersebut ke panci yang berisi nasi yang sudah lembut.

14. Parut keju parmesan dan biarkan 2 menit hingga lumer dan campur dengan nasi.

15. Anda juga dapat menyesuaikan banyaknya parutan keju dengan selera Anda.

16. Hidangkan Mushroom Risotto porsi personal ini untuk makan malam spesial Anda.

Food & travel