Food & travel

Cara Membuat Fish & Chips Khas Inggris

By : Olivia Aten - 2016-11-25 23:01:59 Cara Membuat Fish & Chips Khas Inggris

Bahan-Bahan:

4 fillet ikan kod/ fillet ikan haddock

170g tepung terigu

1 sendok teh soda bikarbonat

1 botol kecil bir inggris (atau bir lager)

air perasan jeruk lemon (1/2 dari jeruk lemon)

garam

lada hitam

tepung terigu (di piring yang terpisah)

4 buah kentang (dikupas dan dipotong secara vertical namun tebal)

Minyak untuk memasak

 

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak di dalam sebuah panci. Jika Anda memiliki alat pengukur temperatur, temperatur dari minyak harus berkisar tidak jauh dari 190 derajat Celcius.

2. Ambil kentang yang sudah dipotong, cuci menggunakan air bersih. Kemudian keringkan dengan tisu.

3. Goreng kentang selama 3 menit sampai lembut, angkat dan pindahkan ke tempat lain.

4. Masukan fillet ikan kod Anda di piring yang terpisah. Di tahap ini sangat penting untuk membalut fillet ikan Anda dengan tepung terigu secara menyeluruh.

5. Di dalam sebuah mangkuk, tuang 170g tepung terigu, 1 sendok teh soda bikarbonat, garam dan lada hitam. Kemudian, tuangkan bir secara perlahan.

6. Aduk sampai halus. Di saat tidak ada gumpalan dari tepung terigu lagi, tuangkan air perasan jeruk lemon, dan aduk lagi.

7. Panaskan minyak dengan temperatur 160 derajat Celcius.

8. Ambil fillet ikan kod Anda dari dalam adonan tepung tadi, goyangkan agar adonan tidak menempel terlalu berlebihan, dan masukan ke dalam minyak yang panas.

9. Masukan satu persatu dan masak selama 6-10 menit tergantung ketebalan dari fillet ikan tersebut.

10. Angkat fillet ikan kod dan letakan di atas kertas.

11. Panaskan minyak yang sama dengan temperatur 190 derajat Celcius dan masak kembali kentang Anda yang tadi sampai warna berubah menjadi cokelat keemasan.

12. Letakan kentang goreng di samping fillet ikan kod goreng yang sudah Anda letakan di atas kertas tadi, dan hidangkan dengan segelas bir dan bersama teman-teman terdekat Anda.

Food & travel