Momen Natal semakin dekat! Bagi kamu yang menerima tamu orang-orang tersayang dan terdekat di momen Natal, ada baiknya membuat snack manis untuk menyambut mereka. Salah satu resep yang bisa kamu coba adalah madeleine, yaitu sejenis sponge cake kecil yang berasal dari daerah utara Prancis. Madeleine identik dengan bentuknya yang menyerupai cangkang kerang dengan ukuran kecil. Madeleine memiliki rasa manis yang cocok untuk disantap sebagai snack atau penutup hidangan. Umumnya, madeleine juga bisa dikonsumsi dengan mencelupkannya ke dalam teh atau kopi panas.
Tertarik untuk mencoba resep madeleine pada momen Natal tahun ini? Intip bahan-bahan dan resep membuatnya di bawah ini.
1 sdm mentega tawar
1 ½ sdt tepung terigu
10 Sendok Makan (141 g) mentega tawar yang dipotong-potong
2 butir telur besar
½ cangkir (100 g) gula pasir
3 sdm gula merah muda yang dipadatkan
2 sdt ekstrak vanili
? sdt garam
1 ¼ cangkir (155 g) tepung terigu
2 sdt kulit lemon atau jeruk, (opsional)
(Baca Juga: Pencinta Nutella? Ini Resep Nutella Rolls Untuk Camilanmu)
1. Panaskan oven hingga 190 dreajat Celcius. Masukkan mentega cair dan tepung, kocok bersama lalu gunakan kuas kue untuk melumasi setiap rongga loyang madeleine dengan ringan namun menyeluruh. Sisihkan.
2. Pada mangkuk tahan panas kecil, lelehkan sisa 10 sdm mentega, sisihkan hingga dingin.
3. Pada mangkuk besar, campurkan telur, gula, ekstrak vanila, dan garam. Kocok bersama sekitar 30 detik hingga tercampur rata.
4. Untuk membentuk adonan, campurkan telur dan tepung bersama dengan menambahkan tepung satu per satu kemudian aduk perlahan dengan telur hingga tercampur rata. Ulangi langkah ini hingga tepung terpakai seluruhnya.
5. Tuang mentega cair di sekeliling tepi adonan dan tambahkan kulit jeruk untuk menambahkan rasa (opsional). Aduk perlahan ke dalam adonan menggunakan spatula hingga bahan-bahan tercampur rata, namun hindari mengaduk adonan terlalu lama.
6. Ambil adonan madeleine menggunakan sendok makan kemudian tuang ke dalam loyang yang sudah disiapkan.
7. Pindahkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 375F (190C), panggang selama sembilan menit atau hingga madeleine akan berwarna cokelat keemasan muda dan mengembang kembali saat disentuh. Pindahkan ke rak pendingin setelah oven selesai.
8. Sebelum menambahkan topping lainnya, pastikan madelaine telah dingin dengan membiarkannya selama beberapa menit sebelum dioles ulang dengan campuran mentega atau tepung.
9. Madeleine siap disajikan.
(Baca Juga: Resep Mudah Chocolate Chip Cookie Anti Gagal, Yuk Coba!)
Itu adalah resep membuat madeleine yang cocok sebagai snack yang disantap bersama orang terdekatmu di momen Natal. Madeleine bisa kamu nikmati begitu saja atau menggunakan topping kesukaanmu seperti gula tabur, selai cokelat, atau bahkan nutella! Jika kamu ingin lebih kreatif, kamu juga bisa membuat kreasi earl grey madeleine yang nikmat!