Food & travel

Resep Cumi Asam Manis Ala Restoran, Dijamin Lezat

By : Her World Indonesia - 2022-05-25 13:30:02 Resep Cumi Asam Manis Ala Restoran, Dijamin Lezat

Hidup di negara kepulauan membuat masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi dengan hidangan seafood. Seafood adalah hidangan alternatif untuk kamu yang bosan dengan sajian ayam dan daging. Ikan, udang, kerang, kepiting, dan cumi, menjadi bahan dasar hidangan seafood yang tak pernah gagal menggugah selera kamu.

Bagi para pencinta kuliner laut, cumi asam manis wajib kamu pesan. Perpaduan rasa asam dan manis membuat olahan cumi ini diminati banyak pencinta kuliner laut. Hidangan cumi asam manis bisa kamu temukan di berbagai restoran seafood maupun restoran Chinese food di kota kamu.

(Baca juga: Restoran Seafood Segar Paling Murah dan Enak di Jakarta)

Sudah beroperasi sejak tahun 2001, Bandar Djakarta bisa menjadi pilihan restoran seafood untuk kamu yang ingin merasakan kelezatan hidangan cumi asam manis. Dengan konsep pasar ikan, Bandar Djakarta menyediakan berbagai jenis olahan seafood dengan kualitas terjamin. Nikmati kelezatan cumi asam manis dan olahan seafood lainnya di Bandar Djakarta Ancol, Alam Sutera, Bekasi, maupun Baywalk Pluit.


(Nikmati Kelezatan Cumi Asam Manis. Foto: Dok. Fimela)

Ingin merasakan kelezatan cumi asam manis ala restoran tapi malas keluar rumah? Tenang saja, kamu bisa lho membuat olahan cumi dengan saus asam manis ala restoran tanpa harus keluar rumah. Cek resep cumi asam manis berikut ini untuk kamu yang sudah tak sabar menikmati kelezatan cumi asam manis ala restoran.

Kreasi resep cumi asam manis cukup beragam. Ada cumi asam manis tanpa tepung, dan ada juga cumi asam manis yang menggunakan tepung. Kali ini Her World akan menyajikan dua resep cumi asam manis yang bisa kamu coba sesuai selera kamu.

Resep Cumi Asam Manis Tanpa Tepung


(Resep Cumi Asam Manis Tanpa Tepung. Foto: Dok. Kseniya Romazanova/iStock)

Adapun bahan-bahan utama yang kamu perlu siapkan diantaranya:

- 1 Kg cumi-cumi segar

- 1 butir jeruk nipis

- 1 batang daun bawang

- 1 butir bawang bombay

- 3 buah cabai rawit besar

- Untuk saus asam manis kamu perlu menyiapkan:

- 3 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 5 buah cabai merah

- 10 buah cabai rawit

- 1 butir tomat

- 1 sendok makan saus tiram

- 3 sendok makan saus sambal

- 2 sendok makan saus tomat

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya


Setelah bahan-bahan di atas kamu siapkan, mari mulai memasak dengan resep cumi asam manis berikut ini:

1. Cuci cumi hingga bersih dengan membuang tinta hitam. Selanjutnya, potong-potong cumi dan pindahkan ke sebuah wadah. Peras jeruk nipis di atas cumi untuk menghilangkan bau amis.

2. Iris bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah untuk saus asam manis. Kemudian iris bawang bombay, daun bawang, tomat, dan cabai rawit besar untuk ditambahkan di akhir saat cumi hampir matang.

3. Siapkan penggorengan dan tumis dengan minyak goreng, bawang putih, bawang merah, serta cabai rawit yang telah diiris. Apabila sudah keluar aroma harum, masukkan cumi yang telah dipotong-potong.

4. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, dan penyedap rasa sesuai selera. Setelah diaduk dengan rata, tambahkan air secukupnya. Kemudian tunggu hingga mendidih.

5. Setelah mendidih, masukkan irisan daun bawang, bawang bombay, dan cabai.

6. Aduk semuanya dengan rata, kemudian sajikan selagi masih hangat.

(Baca juga: Resep Udang Saus Padang Mudah, Hanya Pakai 3 Saus)



Resep Cumi Asam Manis Dengan Tepung


(Resep Cumi Asam Manis Dengan Tepung. Foto: Dok. Selerasa)

Adapun bahan-bahan utama yang kamu perlu siapkan diantaranya:

- 3 ekor cumi

- 2 siung bawang putih

- 3 siung bawang merah

- 1 bawang bombay

- 2 batang daun bawang

- 1 bungkus tepung serba guna

- 1 sendok teh larutan maizena

- 2 sendok makan saus sambal

- 3 sendok makan saus tomat

- 1 sendok makan saus tiram

- ½ sendok makan gula

- Garam secukupnya


Setelah bahan-bahan di atas kamu siapkan, mari mulai memasak dengan resep cumi asam manis berikut ini:

1. Potong cumi-cumi berbentuk cincin kemudian lumuri dengan tepung kering lalu tepung basah. Untuk membuat cumi yang lebih garing, lumuri lagi cumi dengan tepung kering.

2. Panaskan minyak, dan goreng cumi hingga matang sempurna, lalu sisihkan.

3. Tumis bawang bombay, jangan sampai layu. Lalu sisihkan.

4. Kemudian tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum.

5. Selanjutnya tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, gula, garam, air, dan larutan maizena, lalu aduk hingga matang.

6. Tambahkan potongan daun bawang. Kecilkan api.

7. Terakhir, masukan cumi yang telah digoreng dan bawang bombay ke dalam wajan. Aduk hingga merata, dan sajikan selagi hangat.

(Baca juga: Resep Ayam Taliwang Sederhana dan Lezat!)

Itulah resep cumi asam manis ala restoran yang kamu bisa coba sendiri di rumah. Selamat mencoba!


(Penulis: Audrey Josephine)

Food & travel