Food & travel

Resep Ayam Taliwang Sederhana dan Lezat!

By : Her World Indonesia - 2021-08-24 18:00:02 Resep Ayam Taliwang Sederhana dan Lezat!

Para pecinta kuliner pasti tak lagi asing dengan Ayam Taliwang. Salah satu kuliner khas Nusa Tenggara Barat ini jadi menu favorit para penyuka makanan pedas. Terutama saat berkunjung ke pulau Lombok, rasanya tidak lengkap jika tidak menyantap makanan ini.


(Baca juga: Cara Memasak Ayam Rica-Rica Sedap Dan Mudah)


Ada beberapa alasan yang mendasari sejumlah orang menyukai menu ayam Taliwang ini, bahkan untuk membuatnya pun cukup mudah karena bahan yang bisa didapatkan di mana pun. Untuk tahu resep ayam Taliwang sederhana dan lezat, mari simak uraiannya di bawah ini!


Sensasi Kenikmatan Rasa Dari Ayam Taliwang


(Ayam Taliwang. Foto: Dok. Kenyangmakan/Instagram)

Kenikmatan Ayam Taliwang sungguh tidak bisa ditolak karena sensasi rasa pedas dan bumbu-bumbu yang diberikan begitu nikmat. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung muda karena memiliki cita rasa yang lebih gurih dan empuk.

Biasanya Ayam Taliwang semakin terasa nikmat jika disajikan dengan Pelecing Kangkung dan nasi hangat. Selain itu, Ayam Taliwang juga bisa diolah dengan dua cara yaitu digoreng atau dibakar. Namun, cara membakarnya tidak menggunakan kompor melainkan di atas bara api agar hasil yang didapatkan jauh lebih enak.

Kuliner satu ini terkenal sejak tahun 1960-an, saat ini bahkan banyak sekali orang yang sudah bisa membuatnya sendiri di rumah atau memesannya lewat berbagai restoran yang menyediakan menu ini. Namun, jika kamu ingin menguasai cara membuat Ayam Taliwang, ada beberapa resep yang bisa kamu coba dan pastinya sangat mudah.


(Baca juga: Resep Opor Ayam Simpel)


Resep Ayam Taliwang Mudah dan Enak

Untuk membuat Ayam Taliwang ini, ada beberapa bahan yang harus dipersiapkan. Berikut ini adalah daftarnya.

Bahan:

- 1 ekor ayam kampung (800gr)

- 1 biji jeruk nipis

- 1,5 liter air

- 1 sdt garam

- 1 sdt gula

Bumbu halus:

- 8 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 8 buah cabai merah keriting

- 7 buah cabai rawit merah

- 1 buah tomat

- 1 sdt terasi

- 1 ½ sdt kencur

Cara memasak Ayam Taliwang:

1. Siapkan semua bahan, kemudian lakukan prosedur ini secara bertahap.

2. Ayam dipotong menjadi 4 bagian (utuh juga bisa), kemudian lumuri ayam tersebut dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.

3. Panaskan minyak di dalam wajan lalu tumis bumbu halus hingga wangi.

4. Masukkan ayam lalu tambahkan air, garam, dan gula.

5. Masak menggunakan api kecil sampai bumbu meresap dengan baik dan ayam sudah matang. Tambahkan kecap manis lalu cicipi.

6. Bakar ayam Taliwang di atas bara api sembari dioles dengan bumbu yang tersisa.

7. Sajikan dengan pelengkap seperti nasi hangat dan pelecing kangkung.


(Baca juga: 5 Tips Memasak Daging Agar Empuk Dan Lunak)


Resep Ayam Taliwang Bakar di Oven

Selain dibakar dengan cara biasa seperti di teflon dan sebagainya, kamu juga bisa memanfaatkan oven untuk membuat resep Ayam Taliwang ini. Adapun jika penasaran ini dia daftar bahannya.

Bahan:

- 1 ekor ayam

- 4 lembar daun jeruk

- ½ buah jeruk nipis

- Gula

- Garam

- 2 sendok makan kecap manis

Bahan halus:

- 8 buah cabe rawit dan cabe keriting

- 2 buah cabe merah yang besar

- 1 ruas kencur

- 1 buah tomat dan juga terasi

- 8 buah bawang merah dan juga bawang putih

- 4 biji kemiri

- Air

Langkah Pembuatan:

- Siapkan dulu bahan-bahan lengkapnya sesuai yang tertera di atas.

- Beri ayam perasan jeruk nipis dan lumuri setiap bagiannya lalu potong menjadi 4.

- Blender atau ulek bumbu hingga benar-benar halus dan tinggal lumurkan ke ayam yang tadi sampai ke sela-selanya agar meresap dengan baik.

- Tambahkan pula garam, kecap manis serta gula dan ungkep sampai airnya turun.

- Jika air sudah turun dan ayam matang, maka tata ayam di pan oven atau loyang yang kamu punya.

- Tapi sebelumnya pan atau loyang harus sudah diolesi dengan margarin atau dilapisi kertas aluminium foil dulu.

- Kemudian oleskan lagi bumbu ungkep yang tersisa ke setiap bagian dan ayam pun siap untuk dioven.

Ada hal yang perlu diperhatikan terkait pengovenan ayam ini, di mana kamu harus mengatur temperaturnya sampai 170 derajat dengan waktu 40 menit saja. Untuk pembagian waktunya adalah 10 menit di awal menggunakan api atas, 10 menit kemudian balik ayamnya dan oles lagi dengan bumbu dan dioven lagi menggunakan api atas dasar.

Setelah 10 menit oleskan lagi bumbu tersisa bolak-balik dan oven dengan waktu kurang lebih 20 menit menggunakan api atas. Cita rasa hasil dari oven juga tidak kalah enaknya dengan yang dibakar biasa.


Itulah 2 resep Ayam Taliwang sederhana dan lezat yang mudah untuk dicoba. Selamat mencoba dan menyantapnya bersama keluarga atau teman!


(Penulis: Ellyza Aurelia Purwadi)

Food & travel