Food & travel

Resep Opor Ayam Yang Simpel

By : Her World Indonesia - 2021-05-11 17:00:01 Resep Opor Ayam Yang Simpel

Opor ayam adalah kuliner khas Indonesia yang dibalur dengan bumbu kuning dari campuran rempah-rempah yang beragam. Opor ayam juga menjadi salah satu hidangan pada saat lebaran. Makanan berbahan dasar ayam dengan santan yang kental ini cukup digemari oleh semua kalangan.

Untuk mendapatkannya juga cukup mudah karena banyak restoran yang menjualnya. Namun, daripada kamu membelinya, lebih baik kamu membuatnya sendiri. Berikut resep opor ayam yang bisa kamu masak di rumah dengan mudah. 


(Baca Juga: Makna Di Balik Hidangan Lebaran Favorit Keluarga)


Bahan-bahan:

- 1 ekor ayam

- 2 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk

- 1 batang serai

- 1 cm lengkuas

- 4 siung bawang putih

- 10 butir bawang merah

- 4 buah cabe merah

- 1 sendok makan ketumbar

- 1 sendok teh merica bulat

- 1 sendok teh jinten

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- Gula pasir secukupnya

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya


Langkah-langkah:

1. Bersihkan terlebih dahulu ayamnya lalu potong-potong.

2. Panaskan minyak, lalu goreng ayam yang sudah dipotong hingga berwarna kuning.

3. Setelah itu, tiriskan ayam dan pindahkan ayam ke wadah lain.

4. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, jahe, kunyit, ketumbar, jinten. 

5. Setelah dihaluskan, tumis semua bumbu tersebut dan masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas.

6. Tumis hingga harum lalu masukan santan dan aduk hingga merata.

7. Lalu, masukkan ayam hingga santan mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya. Diamkan beberapa saat sampai bumbu menjadi lebih kental. 


Itulah resep opor ayam yang simple dan bisa kamu masak di rumah. Kamu bisa menambahkan bawang goreng sebagai pelengkap.


(Penulis: Putri Raiza)

Food & travel