Food & travel

Olahan Daging Sapi Sederhana Dan Praktis Untuk Idul Adha

By : Her World Indonesia - 2021-07-19 17:00:02 Olahan Daging Sapi Sederhana Dan Praktis Untuk Idul Adha

Siapa bilang membuat olahan makanan dari daging sapi itu susah? Terdapat banyak jenis olahan daging sapi yang bisa kamu kreasikan dan tentunya disajikan dengan rasanya yang nikmat dan cara membuatnya yang mudah.


Daging sapi saat perayaan Idul Adha ini adalah menu wajib yang harus tersedia di atas meja makan, bukan? Namun, mungkin beberapa berpikir kalau membuat masakan dengan daging sapi tidak mudah untuk dibuat. Nah, berikut adalah olahan daging sapi sederhana dan praktis yang bisa kamu coba.


(Baca Juga: Cara Membuat Mie Nyemek Pedas Dan Nikmat)


1. Oseng Mercon Sapi


(Oseng Mercon Sapi.Foto:Dok.Bango)

Buat kamu yang suka pedas-pedas, ini dia menu yang sudah pasti menggugah selera kamu untuk melahap santapan di meja makan saat perayaan Idul Adha nanti.

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 500 gram daging sapi dengan tetelan dipotong dadu

- 3 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 2 batang serai

- 2 ruas jari jahe yang digeprek

- 1 ruas jari lengkuas yang digeprek

- Kaldu jamur merang

- Kecap manis

- Gula merah

- Garam

- Air

- Minyak sayur secukupnya

Bahan-bahan untuk bumbu halusnya:

- 8 siung bawang merah

- 6 siung bawang putih

- 8 buah cabai rawit

- 1 sendok teh ketumbar disangrai

- ¼ sendok teh Jinten

Cara membuatnya:

1. Rebus daging sapi yang sudah dipotong dadu ini hingga matang.

2. Panaskan minyak sayur sedikit pada wajan, kemudian tumis bumbu halus yang sudah diblender hingga wangi.

3. Masukkan lengkuas, jahe, daun dalam, daun jeruk, dan juga serai, aduk dan tumis bahan-bahan ini hingga daun terlihat layu ataupun berubah warna.

4. Masukkan daging, gula merah, kecap manis, kaldu merang, air, dan juga garam, masak hingga air terlihat menyusut karena diresap oleh daging dan bumbu terlihat mulai mengental.

5. Tunggu hingga matang sempurna, kemudian angkat masakkan dan menu oseng mercon sapi siap disantap.


(Baca Juga: Cara Membuat Cilok Mudah Dan Enak Dengan Bumbu Kacang)


2. Dendeng Balado


(Dendeng Balado.Foto:Dok.MielPhotos2008/pexels)

Selain oseng mercon di atas, kamu juga bisa membuat masakkan asal Padang yang disukai oleh lidahnya Indonesia.

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 1 kilogram daging sapi

- 3 buah kentang dipotong dadu dan goreng

- Garam

- Gula

- Minyak sayur

Bahan-bahan untuk bumbu ungkep sapi:

- 6 siung bawang putih

- 1 sendok makan ketumbar disangrai

- 1 ruas jari jahe digeprek

- 2 btr kemiri disangrai

- 1 sendok teh lada bubuk

- 2 batang serai

- 4 lembar daun salam

- 3 lembar daun jeruk

- 2 sendok makan gula pasir

- 2 sendok makan air asam jawa

- 500 ml air kelapa

- Bubuk kaldu sapi secukupnya

Bahan-bahan untuk bumbu balado

- 1 sendok teh jeruk nipis

- 4 siung bawang merah

- 6 siung bawang putih

- 200 gram cabai merah

Cara membuatnya:

- Rebus daging sapi lalu presto daging sapi sampai embuk dan bumbu ungkepnya meresap.

- Setelah selesai angkat daging dan tunggu hingga dingin untuk diiris dan dipukul-pukul dagingnya. Saat daging sudah gepeng, goreng sejenak daging sapi tersebut.

- Sisihkan daging sapi, kemudian siapkan bumbu balado dengan menghaluskan semua bahan-bahan untuk pembuatan bumbu balado tersebut. Lalu tumis bumbu hingga matang dengan ditambahkan garam, gula, dan juga air jeruk nipis.

- Cicipi rasanya dan koreksi jika ada bumbu yang kurang. Lalu masukan kentang dan daging sapi saat bumbu sudah siap, lalu campur aduk hingga bumbu dengan daging tercampur sempurna.

- Angkat masakkan dan sajikan menu dendeng balado simple ini.


3. Daging Sapi Kecap


(Daging sapi kecap.Foto:Dok.Bango)

Menu simpel tapi enak dan dinikmati oleh setiap kalangan, apalagi kalau bukan daging sapi kecap ini.

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

- 750 gram daging sapi dipotong dadu

- 3 lembar daun salam

- 1 batang serai

- 1 ruas jari jahe yang digeprek

- 1 ruas jari lengkuas yang digeprek

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah besar yang dipotong-potong

- 5 buah cabai hijau besar yang dipotong-potong

- 10 buah cabai rawit utuh

- Air kaldu daging

- Kecap manis

- Gula

- Garam

- Kaldu bubuk

- Minyak sayur secukupnya

Cara membuatnya:

- Rebus daging sapi, setelah matang tiriskan. Simpan air rebusan daging sapi tersebut sebagai air kaldu dagingnya.

- Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang, daun salam, lengkuas dan juga jahe sampai harum.

- Masukkan cabai, batang serai, daging sapi dan air kaldu daging sapi secukupnya, lalu tambahkan garam dan gula.

- Cicipi rasa, kemudian koreksi sesuai rasa yang diinginkan.

- Tumis hingga bumbu meresap, dan biarkan bumbu meresap kira-kira selama 5-10 menit.

- Angkat masakkan jika sudah matang, dan kemudian sajikan.


(Baca Juga: Cara Membuat Seblak Mie Pedas Nikmat)


Itulah deretan resep menu olahan daging sapi yang cocok saat merayakan Idul Adha. Semoga resep di atas bermanfaat dan disukai oleh keluarga.


(Penulis: Ellys Natalia)

Food & travel