Food & travel

Cara Membuat Cilok Mudah Dan Enak Dengan Bumbu Kacang

By : Her World Indonesia - 2021-06-29 16:00:02 Cara Membuat Cilok Mudah Dan Enak Dengan Bumbu Kacang

Siapa yang tidak ketagihan dengan rasa kenyal, gurih dan manis dari jajanan cilok? cilok adalah jajanan murah meriah dengan rasanya yang khas dengan bumbu kacang atau saus cocolannya yang nikmat. Makanan khas Jawa Barat ini banyak diminati oleh berbagai kalangan, terutama cilok yang enak dengan bumbu kacang.

(Baca juga: Resep Nasi Goreng Spesial, Menu Sarapan Favorit Indonesia)


Jajanan cilok sering kali disamakan dengan bakso, padahal keduanya memiliki perbedaan yang jauh. Bakso terbuat dari daging yang dicampurkan dengan tepung untuk lebih menyatukan daging, sedangkan cilok terbuat dari tepung yang full tepung dan ada pula yang diisi dengan daging sehingga bisa menambah rasa. Teksturnya yang kenyal itu juga dihasilkan dari tepung tapioka dan membuat orang-orang ketagihan dengan cilok itu sendiri. 


Selain rasanya yang mampu memanjakan lidah, cilok ternyata jadi jajanan yang mudah dibuat. Hal ini juga jadi alasan kenapa cilok banyak bermunculan dari pedagang kaki lima yang menawarkan aneka olahan cilok. Diantaranya adalah yang sudah dikembangkan oleh masyarakat, yaitu seperti cilok bakar, cilok goreng, cilok telur dan lainnya. Selain bisa membelinya, kamu pun bisa membuat cilok mudah dan enak dengan bumbu kacang.

Dari pada bingung, berikut resep atau cara membuat cilok mudah dan enak dengan bumbu kacang.


Bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan cilok:

- 250 gram tepung tapioca

- 100 gram tepung terigu

- 200 gram daging sapi atau ayam giling halus

- 4 siung Bawang putih tumbuk halus

- 2 batang daun bawang iris kecil-kecil

- 1 sendok teh merica bubuk

- Garam secukupnya

- 1 sendok makan gula

- 1 gelas air atau 215 ml air.


(Baca juga: Resep: Lavender Pudding Tart Yang Lezat Dan Mudah Dibuat)


Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bumbu kacang:

- 60 gram kacang tanah tumbuk halus

- 3 siung bawang putih tumbuk halus

- 2 buah cabai merah besar

- 6 buah cabai rawit

- ½ sendok the cuka

- Garam secukupnya

- Gula merah secukupnya


Langkah-langkah pembuatan cilok:

1. Masukan tepung tapioka, tepung terigu, garam secukupnya, 1 sendok makan gula, dan 1 sendok teh merica kedalam satu wadah, lalu di aduk hingga rata.

2. Kemudian masukan daging ayam ataupun sapi yang sudah digiling, dan daun bawang yang diiris tipis kedalam wadah yang sama, lalu diaduk sampai rata dengan spatula.

3. Setelah rata, masukan air dan aduk lagi hingga adonan terbentuk dan bisa dipulung.

4. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil hingga adonan habis.

5. Rebus air dan tambahkan garam dan juga minyak.

6. Masukan bulatan-bulatan adonan cilok ke dalam air, masak hingga bulatan mengapung dan lalu tiriskan.


Langkah-langkah pembuatan bumbu kacang:


1. Campurkan kacang tanah yang sudah halus, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam dan gula secukupnya, ulek halus sampai rata semua bahan menjadi bumbu nikmat.

2. Sajikan pada cilok selagi cilok masih hangat.


(Baca juga: Resep Wedang Sekoteng: Minuman Sehat Yang Mudah Dibuat)



(Salah satu cilok mudah dan enak dengan bumbu kacang.Foto: Dok.mamiicaca1234/Instagram)

Begitulah cara membuat cilok mudah dan enak dari Her World yang bisa kamu coba buat dan menikmatinya bersama keluarga dan orang yang kamu cintai. Agar menambah kelezatan, kamu juga bisa menyajikan cilok dengan bumbu, ataupun varian kuah lainnya, seperti sambal goang atau dikreasikan lagi dengan bumbu-bumbu tabur yang kamu suka. Selamat mencoba!



(Penulis: Ellys Natalia)

Food & travel