Berbagai Menu Makanan Khas Imlek Dan Makna Dibaliknya


  • Berbagai Menu Makanan Khas Imlek Dan Makna Dibaliknya
    Aneka makanan khas Imlek dan makna di baliknya. (Foto: Dok. Pixabay/Pexels)


    Merayakan Imlek identik dengan kumpul keluarga besar dan bersilaturahmi dengan saudara yang sudah lama tak dijumpai. Selain berbagi angpao, yang tak kalah memeriahkan adalah momen makan bersama di hari itu dengan santapan yang tak hanya lezat, tapi juga membawa keberuntungan

    Berbagai menu makanan yang dihidangkan saat tahun baru china memiliki segudang makna ketika disajikan. Di antaranya adalah jeruk, ikan pindang, ayam, mi dan lainnya diracik khusus untuk santapan bersama. Rasanya yang lezat bukan hanya memanjakan lidah, tapi juga dipercaya memberikan kemakmuran saat dimakan bersama. Selain makanan itu, berikut menu lainnya yang lezat dan membawa kebaikan di tahun tikus logam:



    (Baca Juga: Nuansa Merah di Kampanye Iklan Burberry Untuk Imlek)


    1. Buah Jeruk



    (Buah jeruk khas Imlek. Foto: Dok. Pixabay/Pexels)


    Buah jeruk saat perayaan Imlek tak hanya jadi sajian buah yang menyehatkan, tapi juga jadi santapan yang dipercaya membawa keberuntungan. Bentuk jeruk yang berwarna keemasan diartikan sebagai harta berlimpah. Selain itu, dalam bahasa China, buah jeruk disebut cheng yang sama saat melafalkan sukses.  


    2. Aneka Olahan Mi



    (Olahan mi untuk hidangan Imlek. Foto: Dok. Pexels)

    Aneka olahan mi jadi menu wajib yang harus ada dalam meja makan saat kumpul keluarga. Mulai dari siu mi, mi goreng, mi sup dan lainnya yang bisa jadi ide olahan mi. Makanan yang satu ini juga dipercaya membawa kebaikan karena bentuknya yang panjang akan memberikan kehidupan yang panjang atau panjang umur. 

    (Baca Juga: 10 Simbol Imlek dan Makna di Baliknya)


    3. Ikan Pindang



    (Ikan Pindang makna keberuntungan. Foto: Dok. Engin/Pexels)

    Selain mi dan buah jeruk, ikan pindang atau bandeng juga memaknai keberuntungan jika disajikan lengkap dengan kepala hingga ekor yang tidak terpotong. Bahkan, untuk santapan yang satu ini di hari Imlek, ada beberapa ritual khusus sebelum dan sesudah menyantapnya.


    4. Kue Keranjang



    (Kue keranjang perayaan Imlek. Foto: Dok.Nyonya Cooking)


    Kue yang terbuat dari kurma cina, gula, ketan, daun teratai dan chestnut yang satu ini melambangkan peningkatan fase kehidupan mulai dari tempat kerja, bisnis dan lainnya. Rasanya yang manis juga dipercaya akan membawa lebih banyak hal baik dalam kehidupan.


    5. Ayam atau Bebek



    (Ayam atau Bebek dalam perayaan Imlek. Foto: Dok. suzukii/Pexels)


    Sejumlah masyarakat Tiongkok selalu menyajikan menu makanan yang terbuat dari ayam atau pun bebek. Menurutnya, saat menyantap salah satunya di hari raya Imlek, akan memberikan harapan akan kesetiaan dan keutuhan keluarga. 


    (Baca Juga: Mengenal 9 Tradisi Tahun Baru Imlek di Indonesia)


    6. Sup 8 Bentuk



    (Sup delapan bentuk. Foto: Dok. Kaboompics/Pexels)


    Sup yang satu ini sudah familiar dibeberapa lidah orang Indonesia. Pasalnya, sup 8 bentuk akan memberikan harapan dan peluang untuk memulai usaha. Biasanya sup ini berisikan macam-macam bahan makanan mulai dari sayuran hingga aneka seafood yang terdiri dari delapan bahan yang kemudian disatukan untuk disantap saat tahun baru China!


    7. Lumpia



    (Lumpia untuk rayakan Imlek. Foto: Dok. Abby/Pexels)

    Lumpia kerap disebut chun juan yang jadi santapan wajib saat perayaan Imlek. Tak hanya rasanya yang buat ketagihan, makanan ini juga melambangkan kemakmuran saat tahun baru. Hal ini dilihat dari bentuknya yang tergulung dan warna kuning emasnya yang serupa dengan emas batangan.





 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below