Food & travel

7 Menu Makanan yang Harus Ada Saat Perayaan Tahun Baru

By : Hafizah Rana Dalilah - 2019-12-31 19:00:01 7 Menu Makanan yang Harus Ada Saat Perayaan Tahun Baru


Menyambut tahun 2020 identik dengan santapan lezat dari menu makanan yang serba dipanggang atau dibakar. Selain mudah dibuat, saat meraciknya bisa sambil menyaksikan kemeriahan kembang api yang bersautan di langit bersama keluarga atau kerabat terdekat. Sudah tahu apa kira-kira yang akan dimasak nanti malam?

Banyaknya menu makanan yang mudah diolah, tak lagi sulit untuk menyiapkan santapan di malam pergantian tahun nanti. Tak hanya daging ayam yang bisa dibuat menjadi sate, ikan panggang madu juga tak kalah menggiurkan dan bergizi. Selain jadi santapan yang lezat, momen meraciknya juga akan menambah kedekatan satu sama lain. Jika bingung ingin meracik apa pada malam tahun baru, berikut aneka resep makanan yang bisa jadi inspirasi:

(Baca Juga: Resep Kari Ayam Katsu Khas Jepang)


1. Ayam BBQ


(Ayam BBQ jadi hidangan menyambut tahun 2020.Foto:Dok.Vaishnav/Unsplash)


Ayam BBQ salah satu menu hidangan yang tak boleh dilewatkan saat tahun baru. Selain mudah dibuat, ayam juga termasuk bahan yang mudah matang dan pas jadi santapan selagi hangat.


Bahan:

1 cangkir saus tomat

1/4 cangkir cuka

1/4 cangkir gula merah

2 sendok makan paprika cincang

1 sendok makan minyak zaitun

1 sdm bubuk cabai

1 sendok teh bawang putih bubuk

1 Ekor ayam yang sudah dipotong sesuai selera


Cara Membuat:

1. Campurkan semua bahan-bahan menjadi satu. Lalu masak hingga mendidih dengan api kecil.

2. Setelah mendidih, diamkan terlebih dahulu hingga suhu mulai dingin.

3. Masukkan ke dalam kulkas, sampai waktu digunakan tiba.

4. Oleskan pada ayam yang ingin dipanggang

5. Diamkkan sebentar hingga meresap, lalu panggang

6. Ayam BBQ siap disajikan.


2. Sosis Bakar

(Sajian cepat bisa dengan menggunakan sosis.Foto:Dok.Kaboompics/Pexels)


Terbuat dari olahan daging ayam atau sapi, sosis hidangan favorit saat pergantian tahun. Dagingnya yang empuk, biasanya sangat cocok untuk dibakar dan disajikan bersama saus nikmat.


Bahan:

1 pak sosis (sesuai keinginan)

2 Buah paprika (warna sesuai selera)

1 pak margarin (sesuai selera)

1 sendok makan saus tiram


Cara Membuat:

1. Potong sosis dan paprika sesuai dengan ukuran dan bentuk yang diinginkan. Lalu, susun seperti membuat sate.

2. Oleskan margarin dan saus tiram di setiap sisinya. Lalu bakar, sambil diputar agar matang secara merata.

3. sosis bakar siap disantap.

(Baca Juga: 8 Resep Sarapan Praktis Rendah Kalori)


3. Ikan Panggang


(Ikan panggang madu juga bisa jadi ide makanan tahun baru.Foto:Dok.Dana Tentis/Pexels)


Ikan merupakan seafood yang paling diminati. Apalagi jika kesegarannya masih terjaga. Banyaknya vitamin dan omega di dalamnya bisa menjaga kesehatan jika dikonsumsi dengan baik. Sehingga dengan menjadikannya menu makanan diperayaan tahun baru nanti, merupakan pilihan yang tepat!


Bahan:

1 Ekor ikan sesuai selera

2 sendok makan madu

1/4 madu

1/4 bawang merah

2 Sendok makan jeruk nipis

2 sendok makan kecap

2 siung bawang putih

1/2 sendok teh garam


Cara Membuat:

1. Campurkanlah semua bahan. Aduk hingga merata.

2. Oleskan pada ikan yang akan panggang.

3. Masukkan ke dalam lemari pendingin kurang lebih 1 jam.

4. Keluarkan jika ingin dipanggang.


4. Jagung Bakar Pedas Manis


(Jagung bakar.Foto:Dok.Debashis Biswas/Unsplash)


Perayaan tahun baru tak lengkap tanpa sajian jagung bakar yang nikmat dan lezat. Rasanya yang manis, akan bertambah lezat jika disajikan dengan saos pedas. tertarik mencobanya?


Bahan:

5 buah jagung manis

200 gram margarin

10 sendok makan saus sambal

7 sendok makan saus tomat

2 sendok makan gula atau madu

1/2 sendok teh garam


Cara Membuat:

1. Bersihkan jagung dari kulitnya kemudian bilas dengan air.

2. Campurkan semua bumbu, seperti garam, saus tomat, dan lainnya menjadi satu. Aduk hingga merata

3. Oleskan ke setiap sisi jagung, secara merata. Diam kan 2 menit agar meresap

4. Jagung siap dibakar. Oleskan terus menerus hingga matang.


5. Sate ayam


(Sate ayam lezat untuk tahun baru.Foto:Dok.Chuan/Unsplash)


Sate tak bisa dilewatkan dalam sajian tahun baru. Bisa dibuat dari olahan daging ayam atau sapi, sate sangat nikmat disantap bersama sambal kecap atau pun di makan tanpa saus.


Bahan:

1 kg dada ayam fillet paha

200 gram mentega

1 sendok makan merica putih


Cara Membuat

1. Potong dada ayam menjadi dadu kecil. Kemudian, tusukkan 4-5 potongan ke dalam satu tusukkan.

2. Oleskan mentega sebelum dibakar.

3. tabur kan merica putih secukupnya ke sisi daging ayam

4. Bakar, dan sajikan selagi hangat.

(Baca Juga: 8 Resep Mudah dan Praktis Memasak Telur)


6. Nasi Liwet


(Nasi liwet untuk santapan tahun baru.Foto:Dok/WhatToCookToday)


Banyaknya makanan yang dibuat saat tahun baru, tak lengkap jika tidak ditemani dengan nasi liwet khas Indonesia. Pepaduan rasa rempah-rempah dengan campuran bumbu lainnya, buat siapapun tergugah untuk mencicipinya.


Bahan:

450 gram beras

4 daun salam

2 buah serai

5 cabai rawit (sesuai selera pedas)

1 gram daun kemangi

1/2 sendok makan garam

1/4 cangkir santan

2 atau 3 gelas air (sesuaikan dengan seberapa banyak beras yang digunakan)

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh kaldu ayam


Cara Membuat:

1. Cuci beras sebanyak 3-4 kali hingga bersih.

2. Tumbuk serai lalu potong 2-3 bagian. Masukkan ke dalam panci bersama beras

3. Masukan semua bahan-bahan ke dalam belas, aduk sebentar hingga merata.

4. Masak nasi dengan rice cooker. Setelah matang, diamkan selama 10 menit, baru sajikan.


7. Jus Jeruk


(MInuman jus jeruk sehat dan menyegarkan.Foto:Dok.Breakingpic/Pexels)


Untuk penyegar dahaga, jus jeruk juga tak boleh terlupakan disaat malam pergantian tahun nanti. Selain menyegarkan, jeruk banyak mengandung vitamin c yang baik untuk kesehatan.


Bahan: 

3 buah jeruk (Banyaknya jeruk sesuai dengan yang diinginkan)

1/2 sendok makan gula atau susu kental manis

1 gelas air dingin

4-5 buat ice cube 


Cara membuat:

1. potong jeruk menjadi dua bagian. Kemudian peras hingga air jeruk keluar ke dalam gelas. Tuang ke dalam blender

2. Masukkan air dingin dan gula atau susu kental manis, sesuai selera. Blender hingga menyatu.

3. Tuangkan ke dalam gelas, masukan ice cube. Es jeruk siap dihidangkan.


Itu tadi aneka makanan yang bisa diracik saat malam tahun baru, selamat mencoba!

Referensi: Berbagai sumber. 

Food & travel