Resep ini dapat Anda buat bagi dua orang, sangat cocok untuk resep makan malam praktis di awal minggu bersama pasangan.
(Baca juga artikel: Cara Membuat Gyoza Daging Ayam Makanan Khas Jepang)
Bahan-Bahan Kari Ayam:
1sdm minyak bunga matahari
1 buah bawang bombay (diiris)
3 siung bawang putih (dicincang)
1 buah wortel (diiris tipis)
1sdm tepung terigu
2sdt bubuk kari
300ml kaldu ayam
1sdt madu
2sdt kecap asin
1 lembar daun salam
1/2sdt garam masala
Bahan-Bahan Ayam Katsu:
2 buah filet ayam (diketuk sampai setipis 1cm)
garam
lada hitam
1sdm tepung terigu
1 buah telur (pecahkan ke dalam mangkuk)
50g tepung roti
150ml minyak sayur
(Baca juga artikel: Cara Membuat Mizu Shingen Mochi Khas Jepang)
Cara Membuat Kari Ayam Katsu:
-
Untuk membuat saus kari, panaskan minyak bunga matahari panci dengan api sedang.
-
Masukan bawang bombay dan bawang putih, masak sampai lembut.
-
Tuangkan wortel ke dalam panci dan masak dengan api kecil selama 10-12 menit.
-
Taburkan tepung dan bubuk kari, aduk selama satu menit.
-
Kemudian tuangkan kaldu ayam perlahan sambil mengaduk.
-
Tambahkan juga madu, kecap asin dan daun salam, rebus sampai mendidih.
-
Kecilkan api dan masak selama 20 menit hingga saus kari menjadi kental, campurkan garam masala.
-
Sekarang, mulailah membuat ayam katsu Anda dengan cara menaburkan garam dan lada ke seluruh permukaan filet ayam yang sudah Anda ketuk.
-
Letakan tepung, telur, dan tepung roti ke dalam tiga wadah yang berbeda.
-
Pertama, celupkan filet ayam ke dalam wadah yang berisi tepung, pastikan tepung melekat di seluruh permukaan fillet ayam.
-
Goyangkan filet ayam agar tidak ada tepung berlebihan yang menempel.
-
Sekarang, celupkan ke dalam wadah berisi telur dan pindahkan dengan cepat ke wadah ketiga yang berisi tepung roti.
-
Sekarang Anda akan memiliki filet ayam yang terbalut sempurna oleh tepung roti.
-
Goreng filet ayam tersebut di dalam panci dengan minyak panas selama 3-4 menit setiap sisinya sampai matang dan terlihat renyah.
-
Lakukan hal yang sama untuk filet ayam berikutnya.
-
Setelah matang, tiriskan dari minyak yang berlebihan.
-
Hidangkan ayam katsu tersebut dengan menyiramnya dengan saus kari bersama nasi panas.
-
Nikmati hidangan makan malam kari ayam katsu spesial!
(Baca juga artikel: 8 Resep Mudah dan Praktis Memasak Telur)