Resep Bakwan Malang


  • Resep Bakwan Malang
    (Foto: Ariyani Tedjo/Shutterstock/ClickPhotos)

    Bakwan Malang adalah makanan yang dapat menemani Anda saat hari hujan atau pun sejuk. Satu mangkuk bakwan Malang yang sedap dapat Anda nikmati bersama keluarga sebagai hidangan sore hari.

    (Baca juga artikel: Resep Sehat Keripik Apel Khas Malang)

    Bakwan untuk Bakwan Malang



    Bahan:

    235 gr daging sapi tanpa tulang (cincang)

    55 gr udang (kupas kulit dan cincang)

    1 sdt gula merah

    1 sdt daun bawang (iris)

    1 sdm arak beras

    1 sdm kecap asin

    1 sdt jahe (cincang)

    1.8 cup daun bawang (iris)

    Kulit lumpia

    Cara membuat:

    1. Campurkan daging sapi, udang, gula, arak, kecap asin dan 1 sendok teh daun bawang dan jahe ke dalam sebuah wadah.

    2. Aduk rata dan biarkan selama 30 menit.

    3. Letakkan satu sendok teh adonan daging tersebut di atas kulit lumpia.

    4. Basahkan pinggiran kulit lumpia dengan air, dan bungkus adonan daging tersebut.

    5. Bungkus semua adonan daging dengan kulit lumpia sampai habis.

    6. Diamkan selagi Anda membuat bakso.

    (Baca juga artikel: Resep Kacang Disko Makanan Khas Bali)

    Bakso dan Sup untuk Bakwan Malang

    Bahan Bakso:

    900 gr daging sapi cincang

    900 gr daging ayam cincang

    4 sdm tepung tapioka

    1 sdm saus ikan

    1 sdt garam

    1/2 sdt lada hitam

    1/2 sdt baking soda

    1/2 sdt bubuk bawang bombay

    1/2 sdt bubuk bawang putih

    1 cm lengkuas (parut)

    1 cm jahe (parut)

    1/4 cup air putih

    Bahan Sup:

    1 cup kuah kaldu sapi

    2.5 cm jahe

    2.5 cm lengkuas

    1 batang kayu manis

    2 buah kapulaga hitam

    4 buah cengkeh

    1/2 sdm saus ikan

    1/2 sdm air jeruk nipis

    1/2 sdt merica

    2 sdt garam

    Cara membuat:

    1. Campur semua daging dan bahan bakso ke dalam sebuah wadah untuk membuat bakso, aduk dengan tangan Anda.

    2. Tutup campuran daging dengan plastik, masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam.

    3. Rebus air di dalam sebuah panci sampai mendidih.

    4. Ambil adonan daging, bulatkan dengan tangan dan masukkan ke dalam air untuk direbus.

    5. Rebus bakso Anda sampai bakso mengambang di air, biarkan selama 2 menit untuk dimasak lebih lanjut sampai matang.

    6. Jangan buang air yang Anda gunakan untuk merebus bakso untuk dijadikan kuah bakso.

    7. Tuang kaldu sapi ke dalam air tadi, juga lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga dan cengkeh.

    8. Panaskan sampai mendidih selama 30 menit.

    9. Angkat jahe, kayu manis, kapulaga dan cengkeh dari air.

    10. Tuangkan saus ikan, jus jeruk nipis, merica dan garam untuk memberi rasa.

    11. Sekarang, masukkan bakwan untuk direbus.

    12. Kemudian bakso, dan masak selama 2 menit.

    13. Siapkan mangkuk untuk menghidangkan, dan hias dengan daun sop.

    (Baca juga artikel: Resep Nasi Campur Ayam Khas Bali)



 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below