Resep Nasi Campur Ayam Bali


  • Resep Nasi Campur Ayam Bali
    (Foto: Cahaya Images/Shutterstock/ClickPhotos)

    Nasi campur Bali adalah makanan khas Bali yang puas dan mengenyangkan. Cara pembuatannya memang tidak terlalu praktis, namun hidangan ini dapat membuat makan siang Anda menjadi lebih spesial.

     

    (Baca juga Artikel: Resep Ayam Betutu Khas Bali)



     

    Jukut Urab

    Bahan-bahan jukut urab untuk Nasi Campur Bali:

    100gr kacang panjang (potong sepanjang 3cm)

    50gr tauge

    100g kelapa kering parut

    6 buah cabai merah

    4 siung bawang merah

    2 siung bawang putih

    2 lembar daun jeruk purut

    1cm lengkuas

    1/2sdm garam

    1sdt gula

    1/2sdt terasi

     

    Cara membuat jukut urab:

    1. Campurkan tauge, kacang panjang, kelapa parut dan bumbu lainnya.
    2. Aduk sampai rata dan simpan di dalam sebuah mangkuk.

     

     

     

    Sate Lilit Bali

    Bahan-bahan sate lilit untuk Nasi Campur Bali:

    Resep bisa Anda dapatkan di sini.

     

    (Baca juga Artikel: Resep Pempek Kapal Selam Khas Palembang)

     

     

     

    Ayam Pelalah

    Bahan-bahan ayam pelalah untuk Nasi campur Bali:

    500gr dada ayam

    1sdt garam

    3/4sdt gula

    1 lembar serai

    1 batang serai

     

    Bahan-bahan bumbu ayam pelalah:

    6 siung bawang merah

    3 siung bawang putih

    1cm lengkuas

    3 minting kemiri (panggang)

    1cm kunyit

    6 buah cabai merah

     

    Bahan-bahan sambal ayam pelalah:

    6 siung bawang merah

    3 siung bawang putih

    6 buah cabai merah

    1/2sdt terasi

    3/4sdt garam

    3/4sdt gula

    1sdt air perasan jeruk nipis

     

    Cara membuat ayam pelalah:

    1. Letakan ayam ke dalam sebuah wadah dan campurkan semua bahan-bahan bumbu ayam pelalah.
    2. Aduk sampai bahan-bahan menyelimuti dada ayam.
    3. Biarkan selama satu jam agar bumbu terserap sempurna.
    4. Panaskan minyak di dalam sebuah panci dan masukan ayam tersebut.
    5. Masak sampai matang, kemudian tuangkan bahan-bahan sambal yang sudah ditumbuk.
    6. Cabik-cabik ayam tersebut sampai menjadi suwiran ayam.

     

     

     

    Nasi Uduk

    Bahan-bahan nasi uduk untuk Nasi campur Bali:

    2 mangkuk beras

    1 mangkuk santan

    1 mangkuk air putih

    4 lembar daun pandan (diikat)

     

    Cara membuat nasi uduk:

    1. Campur semua bahan-bahan nasi uduk ke dalam penanak nasi, dan masak sampai matang.
    2. Setelah masak, buang daun pandan.

     

     

     

    Nasi Campur Bali:

    1. Sekarang, ambil sebuah piring untuk menghidangkan nasi campur Bali.
    2. Sendok nasi uduk ke dalam piring, letakan dua sendok makan jukut urab di pinggir nasi.
    3. Kemudian ambil dua sendok ayam pelalah suwir dan letakan di samping jukut urab mengitari nasi uduk.
    4. Juga dua tusuk sate lilit dan sambal matah.
    5. Selamat menikmati hidangan spesial ini.

     

    (Baca juga Artikel: Resep Jadah Tempe Khas Kaliurang)

     



 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below