Food & travel

Resep Kacang Disko Makanan Khas Bali

By : Olivia Aten - 2017-05-10 03:16:05 Resep Kacang Disko Makanan Khas Bali

Kacang disko adalah salah satu oleh-oleh yang selalu dibawa pulang dan diberikan kepada sanak saudara setelah berkunjung dari Bali. Namun, jika Anda lupa membawa oleh-oleh, Anda bisa menyiasatinya sendiri dengan resep satu ini untuk dijadikan oleh-oleh kacang disko khas Bali.

 

(Baca juga Artikel: Resep Sate Lilit Khas Bali)

 

 

Bahan-bahan kacang disko khas Bali:

500g kacang tanah (buang kulitnya)

200g tepung kanji

150g maizena

2 butir telur ayam

4 butir kuning telur

12 siung bawang putih (tumbuk halus)

2sdm bubuk ketumbar

4sdm gula merah (haluskan)

2sdm garam

240ml santan

240ml air putih

minyak goreng

 

Cara membuat kacang disko:

  1. Mulailah dengan menggoreng kacang tanah Anda di sebuah panci besar.
  2. Goreng tanpa minyak dan goyangkan panci tersebut untuk memasak kacang tanah sampai berwarna kecoklatan.
  3. Pindahkan kacang tanah ke sebuah wadah besar dan campurkan bawang putih, ketumbar, garam dan gula merah.
  4. Aduk hingga rata, sambil sesekali menuangkan air putih secara perlahan.
  5. Tuangkan tepung kanji dan maizena sambil terus mengaduk.
  6. Aduk sampai semua bahan-bahan menyelimuti kacang dengan sempurna.
  7. Panaskan minyak goreng dengan api kecil.
  8. Masukan kacang tanah yang sudah bercampur bahan-bahan lain tadi ke dalam minyak yang sudah panas.
  9. Goreng sampai berwarna kecoklatan.
  10. Angkat dan tiriskan hingga tidak ada minyak berlebihan.
  11. Masukan ke dalam toples dan hidangkan kepada sanak saudara Anda.

 

(Baca juga Artikel: Resep Ayam Betutu Khas Bali)

 

Food & travel