Food & travel

Resep Takoyaki Khas Jepang

By : Olivia Aten - 2017-04-17 02:13:02 Resep Takoyaki Khas Jepang

Takoyaki merupakan kue khas Jepang dengan rasa gurih yang memiliki isi gurita yang dimasak lembut. Memasak Takoyaki bersama keluarga ternyata sangat menyenangkan. Anda dan keluarga pasti akan suka dengan Takoyaki khas Jepang buatan Anda.

 

(Baca juga artikel: Cara Mudah Membuat Ramen Khas Jepang)

 

Bahan-bahan Takoyaki:

Alat masak takoyaki

2 daun bawang

1 sdm jahe merah yang diasamkan (tersedia di toko makanan Jepang)

120g gurita (sudah dimasak)

4g Katsuobushi (tersedia di toko makanan Jepang)

120g tepung serbaguna

2 sdt baking powder

1/2 sdt garam

2 buah telur besar

1 sdt kecap asin

360ml dashi (tersedia di toko makanan Jepang)

2 sdm minyak sayur

15g tenkasu (tersedia di toko makanan Jepang)

 

Bahan-bahan penghias Takoyaki:

saus barbecue Jepang

saus mayones

Katsuobushi

Nori atau rumput laut kering

 

(Baca juga artikel: Resep Kari Ayam Katsu Khas Jepang)

 

Cara membuat Takoyaki:

  1. Potong tipis-tipis daun bawang dan cincang jahe merah yang diasamkan.
  2. Potong juga daging gurita dengan ukuran yang mudah dimakan.
  3. Tumbuk 4g katsuobushi sampai halus, pisahkan ke dalam mangkuk kosong.
  4. Tuangkan 120g tepung serbaguna, 2 sdt baking powder dan 1/2 sdt garam ke dalam wadah.
  5. Campurkan semua bahan-bahan, kecuali daging gurita dan katsuobushi, aduk.
  6. Tambahkan 2 butir telur, 1 sdt kecap asin, dan 360ml dashi.
  7. Aduk kembali adonan takoyaki Anda sampai adonan bercampur dengan rata.
  8. Sekarang, panaskan alat masak takoyaki Anda dengan panas sedang.
  9. Usap dengan minyak secara tipis-tipis di permukaan alat masak takoyaki
  10. Tunggu sampai alat masak takoyaki panas, tuangkan adonan ke dalam lubang-lubang setengah bola pada alat tersebut.
  11. Ketika adonan sedang dimasak, letakan 1-3 potongan daging gurita ke tengah masing-masing lubang alat masak takoyaki.
  12. Kemudian taburkan katsuobushi juga di atasnya.
  13. Ketika Anda sudah memasak selama 3 menit dan dasar dari adonan sudah matang, ini saatnya memutar adonan dengan tusuk gigi.
  14. Putar adonan berbentuk setengah bola tersebut 90 derajat sehingga dapat terbentuk bola takoyaki.
  15. Setelah satu sisi dari adonan telah masak, putar kembali agar adonan mengalir dan menutupi sisi yang lain sampai terbentuk bola takoyaki yang sempurna.
  16. Setelah terbentuk bola takoyaki, kembali memasak selama 4 menit.
  17. Angkat, tuangkan saus barbecue, mayones dan taburkan katsuobushi dan nori.
  18. Hati-hati panas, selamat menikmati!

(Baca juga artikel: Cara Membuat Gyoza Daging Ayam Khas Jepang)

Food & travel