Cara Mudah Membuat Ramen Khas Jepang


  • Cara Mudah Membuat Ramen Khas Jepang
    (Foto: gori910/Shutterstock/ClickPhotos)

    Ramen khas Jepang kerap kali mendapat sebutan makanan cepat saji dan dianggap tidak sehat. Tetapi, taukah Anda bahwa Anda dapat membuat ramen itu sendiri dengan mudah? Ramen pun dapat menjadi makanan yang sehat, khas buatan rumah dan dapat memuaskan Anda kapanpun.

     

    (Baca juga artikel: Resep Kari Ayam Katsu Khas Jepang)



     

    Bahan-bahan:

    1 buah dada ayam (dengan kulit)

    Garam & lada hitam (secukupnya)

    1/2 sdm mentega

    1 sdt minyak wijen/ minyak sayur

    1 sdt jahe (dicincang)

    1.5 sdt bawang putih (dicincang)

    1.5 sdm kecap asin

    1 sdm mirin

    2 gelas kaldu ayam

    1 genggam jamur shitake

    1 sdt garam

    1 buah telur

    sejumput daun bawang (diiris)

    1 bungkus ramen kering

     

    (Baca juga artikel: Cara Membuat Gyoza Daging Ayam Khas Jepang)

     

    Cara Membuat:

    1. Mulailah dengan memasak ayam di dalam sebuah oven sampai matang.
    2. Balur dada ayam tersebut dengan garam dan lada hitam, oles dengan mentega.
    3. Masukan dada ayam ke dalam oven dengan bagian kulit menghadap bawah, selama 15-20 menit.
    4. Setelah dada ayam matang, pindahkan ke dalam piring kosong.
    5. Sekarang, buatlah kuah ramen dengan cara panaskan minyak di dalam sebuah panci kuah dengan api sedang sampai kuah mendidih.
    6. Tuangkan jahe, bawang putih, kecap asin dan mirin ke dalam panci yang sama, tutup panci dan kembali memasak selama 5 menit.
    7. Buka penutup panci dan masukan jamur shitake ke dalamnya, kembali masak selama 10 menit, sambil membumbui dengan garam sesuai selera Anda.
    8. Masukan satu bungkus ramen kering ke dalam panci tersebut hingga lembut.
    9. Buatlah telur setengah matang dengan cara merebus telur yang masih dingin ke dalam air yang mendidih selama tujuh menit.
    10. Atau Anda juga dapat membuat telur yang betul-betul matang dengan merebusnya selama 10 menit.
    11. Setelah telur matang, letakan ke dalam mangkuk berisi es batu sehingga proses memasak berhenti bagi Anda yang menginginkan telur setengah matang.
    12. Kemudian kupas kulit telur dan potong menjadi dua bagian.
    13. Ambil mangkuk dan tuangkan ramen dan kuahnya ke dalam mangkuk tersebut, letakan daging ayam, daun bawang dan telur di atasnya.
    14. Selamat menikmati ramen porsi personal ini.

    (Baca juga artikel: Cara Membuat Mizu Shingen Mochi)



 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below