Cara Membuat Gyoza Daging Ayam Khas Jepang


  • Cara Membuat Gyoza Daging Ayam Khas Jepang
    (Foto: Lena Ivanova/Shutterstock/ClickPhotos)

    Gyoza adalah makanan jalanan yang sangat menggiurkan di negara Jepang, tidak hanya itu, makanan khas Jepang ini berhasil membuat mata para pencinta makanan Asia di dunia melirik.

     

    Namun tahukah Anda bahwa ternyata cara membuat Gyoza itu sangat gampang, harganya juga sangat ekonomis dan disukai banyak orang.



     


    (Baca juga artikel: Cara Membuat Topokki Khas Korea)


     

    Bahan-bahan isi dari Gyoza:

    340g daging ayam cincang

    3 lembar daun kubis

    2 buah daun bawang

    1 genggam jamur shiitake

    1 siung bawang (dicincang)

    1 jari jahe (diparut)

    1 sdt arak Jepang/ sake (boleh digantikan dengan jus buah anggur)

    1 sdt minyak wijen

    1 sdt kecap asin

    1/4 sdt garam

    lada hitam (secukupnya)


     

    Bahan-bahan pembungkus Gyoza:

    1 Paket pembungkus Gyoza (dapat dibeli di supermarket)

    1 sdm minyak (untuk sekali memasak Gyoza)

    1/4 gelas air (untuk sekali memasak Gyoza)


     

    (Baca juga artikel: Cara Membuat Bibimbap Khas Korea)


     

    Bahan-bahan saus Gyoza:

    1 sdm cuka beras

    1 sdm kecap asin

    1/8 minyak cabai Jepang (atau sesuaikan tingkat kepedasan dengan selera Anda)


     

    Cara Membuat:

    1. Masukkan daun kubis ke dalam microwave agar lembut selama satu menit, dan potong kecil-kecil kubis tersebut.
    2. Potong juga daun bawang dan jamur shiitake.
    3. Ambil daging ayam cincang untuk dicampur dengan minyak wijen, kecap asin, sake, garam dan lada hitam di dalam sebuah wadah.
    4. Campur adonan daging ayam untuk isi Gyoza dengan tangan Anda.
    5. Kemudian tambahkan juga kubis, daun bawang, jamur shiitake, bawang putih dan jahe ke dalam wadah yang sama, kembali mengaduk.
    6. Ambil pembungkus Gyoza Anda, letakan di atas telapak tangan Anda.
    7. Dengan menggunakan sendok makan, ambil setengah sendok adonan daging dan letakan di atas pembungkus Gyoza.
    8. Lekatkan kedua sisi Gyoza dengan cara menyapu pinggiran Gyoza dengan air menggunakan jari telunjuk Anda.
    9. Rapatkan kedua sisinya agar isi dari Gyoza terbalut dengan sempurna.
    10. Lakukan tahap tersebut sampai adonan daging ayam habis.
    11. Sekarang, goreng Gyoza yang telah Anda buat. Enam buah dalam satu panci per satu kali masaknya.
    12. Panaskan minyak di dalam sebuah panci dengan panas sedang.
    13. Ketika minyak sudah panas, letakan Gyoza secara perlahan untuk digoreng selama tiga menit.
    14. Kemudian tuangkan 1/4 gelas air ke dalam panci yang menggoreng Gyoza tersebut.
    15. Tutup panci tersebut dengan penutup panci selama tiga menit.
    16. Kemudian buka tutup panci dan tambahkan satu sendok teh minyak lagi, kembali memasak selama dua menit.
    17. Setelah matang, angkat Gyoza dan letakan di piring kosong.
    18. Buatlah saus Gyoza dengan cara mencampurkan semua bahan-bahan saus Gyoza ke dalam wadah kecil.
    19. Nikmati Gyoza dengan saus celup yang nikmat bersama teman-teman pada saat santai sore.


    (Baca juga artikel: Cara Membuat Lumpia Sehat Vietnam)



 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below