Burger menyandang nama makanan cepat saji oleh karena McD, KFC, dan lainnya, tetapi ternyata, burger buatan rumahan dapat menjadi sehat. Cara pembuatannya pun sangat mudah.
(Baca juga Artikel: Resep Soto Ayam untuk Vegetarian)
Bahan-bahan burger vegetarian:
400g chickpeas (yang sudah dimasak sampai lembut)
Parutan kulit buah lemon
jus dari 1/2 buah lemon
sejumput kecil jinten
sejumput kecil ketumbar
1 buah telur
100g remah roti
1 buah bawang merah (1/2 cincang, 1/2 iris tipis)
1 sdm minyak zaitun
4 buah roti burger dari gandum
1 buah tomat besar (iris)
1/2 buah timun (iris)
saus sambal ABC
(Baca juga Artikel: Cara Membuat Falafel Ala Lebanon)
Cara membuat burger vegetarian:
-
Lumatkan chickpease, parutan lemon, jus buah lemon, jinten, ketumbar, telur, garam dan lada hitam ke dalam sebuah blender.
-
Setelah lumat dan tercampur sempurna, tuang ke dalam mangkuk besar.
-
Campurkan 80g remah roti dan irisan bawang merah, campur menggunakan tangan Anda.
-
Bentuk dengan tangan Anda sebuah bola, kemudian tekan hingga berbentuk burger patty.
-
Taburkan serpihan remah roti di kedua sisi burger patty Anda agar renyah.
-
Masukan ke dalam kulkas selama 10 menit, atau sampai Anda ingin menyajikannya.
-
Panaskan minyak ke dalam panci, goreng burger patty Anda sampai renyah dan warna berubah menjadi kuning keemasan.
-
Angkat dan tiriskan minyak.
-
Belah menjadi dua bagian roti burger Anda.
-
Letakan masing-masing irisan tomat, burger patty, irisan bawang merah, irisan timun dan saus sambal ABC ke atas roti burger.
-
Hidangkan!
(Baca juga Artikel: Cara Membuat Green Smoothie Rendah Kalori)