Food & travel

Cara Membuat Gulai Kambing yang Enak untuk Idul Adha

By : Yolanda Deayu - 2018-08-22 11:08:00





Bagi umat muslim yang mampu, Hari Idul Adha menjadi hari untuk berkurban, baik sapi maupun kambing. Selain dibagikan kepada mereka yang kurang mampu, daging hewan kurban tersebut pun akan dibagikan kepada para penyumbangnya.

Apabila kamu menyumbang kambing tahun ini, berikut adalah resep salah satu olahan daging kambing yang bisa dibuat, yaitu Gulai Kambing.

(Baca juga artikel: 8 Olahan Daging Sapi untuk Disajikan Saat Idul Adha)


Bahan-bahan:

500 gramdaging kambing

1 literair

500 mlsantan

7 cmjahe

5 lembardaun jeruk

2 batangserai

12 siungbawang merah

7 siungbawang putih

5 butirkemiri

5 butirkapulaga

4 butircengkeh

3 buahbunga lawang

2 buahcabai merah besar

2 sendokmakan kecap manis

1 sendokteh mata asam jawa

1/2 sendok tehkunyit bubuk

1/2 sendok tehjinten bubuk

1/2 sendokteh kayu manis bubuk

1/2 sendokteh lada putih bubuk

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

(Baca juga: Resep Tagine Spesial Khas Maroko)

Cara membuat:

1. Geprek jahe dan serai hingga hancur.

2. Buang biji asam jawa dan larutkan dengan dua sendok teh air putih.

3. Rebus daging kambing selama lima menit. Tiriskan dan potong menjadi bentuk persegi.

4. Masukkan daging ke dalam satu liter air yang sudah mendidih. Masak dengan api kecil hingga daging empuk.

5. Tumis jahe, bunga lawang, kapulaga, cengkeh, serai, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah besar, kayu manis bubuk, kunyit bubuk, jinten bubuk, dan lada putih bubuk hingga matang dan harum.

6. Masukkan hasil tumis ke dalam rebus daging. Aduk hingga merata.

7. Tambahkan kecap manis, air asam jawa, serta kaldu bubuk dan garam sesuai selera. Masak hingga bumbu meresap sempurna dan tingkat keempukan daging sesuai yang diinginkan.

8. Tambahkan santan dan aduk hingga merata dan santan matang.

9. Gulai kambing lezat siap disajikan!