Cara Membuat Klapertart Kue Basah Ala Belanda
By : Olivia Aten - 2017-04-07 00:18:40Klapertart atau Klappertaart adalah makanan khas Belanda yang sudah mendapatkan tempat khusus bagi orang Indonesia. Tidak heran, rasanya enak dan pembuatannya cukup mudah.
(Baca juga Artikel: Cara Membuat Kastengel Khas Belanda)
Bahan-bahan adonan pertama:
750ml susu
200g gula kelapa
50g tepung
50g tepung kanji jagung
mentega
1/2 sdt garam
5 buah kuning telur
300g daging buah kelapa (keruk menggunakan sendok)
50g kismis
50g badam (potong kasar)
3 sdm rum
1 sdm ekstrak vanila
1 sdm bubuk kayu manis
Bahan-bahan adonan kedua:
3 buah putih telur
50g gula
1 sdm tepung
Bahan-bahan topping:
50g kismis
50g gula
sejumput bubuk kayu manis
(Baca juga Artikel: Resep Kue Kering Lidah Kucing)
Cara Membuat:
- Di dalam sebuah wadah kecil, campurkan sedikit susu, seluruh tepung dan tepung kanji, aduk dan sisihkan.
- Panaskan sebagian besar susu yang tersisa dengan gula, aduk terus.
- Tuangkan secara perlahan campuran susu dan tepung tadi, aduk terus menerus, panaskan.
- Matikan api setelah susu menjadi panas.
- Masukan sedikit mentega ke dalam adonan, kemudian badam, kismis, ekstrak vanila, kayu manis dan rum.
- Aduk sampai rata, campurkan kuning telur dan daging buah kelapa.
- Tuang adonan ke dalam wadah pemanggang roti.
- Masukan ke dalam oven dengan temperatur 160 derajat Celcius selama 10 menit untuk dipanggang.
- Aduk putih telur, gula dan tepung dari adonan kedua menggunakan pengaduk elektrik.
- Aduk sampai adonan menggembung dan kaku.
- Sekarang keluarkan kue dari oven dan tuangkan adonan kedua ke atas kue yang telah Anda panggang.
- Letakan toping berupa kismis, gula bubuk, dan taburan kayu manis di atasnya.
- Kembali memanggang selama 30 menit dengan temperatur 160 derajat Celcius.
- Keluarkan dari oven setelah masak, hidangkan ketika sudah dingin.
(Baca juga Artikel: Cara Membuat Martabak Nutella)