Nasi campur Bali adalah makanan khas Bali yang puas dan mengenyangkan. Cara pembuatannya memang tidak terlalu praktis, namun hidangan ini dapat membuat makan siang Anda menjadi lebih spesial.
(Baca juga Artikel: Resep Ayam Betutu Khas Bali)
Jukut Urab
Bahan-bahan jukut urab untuk Nasi Campur Bali:
100gr kacang panjang (potong sepanjang 3cm)
50gr tauge
100g kelapa kering parut
6 buah cabai merah
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk purut
1cm lengkuas
1/2sdm garam
1sdt gula
1/2sdt terasi
Cara membuat jukut urab:
Sate Lilit Bali
Bahan-bahan sate lilit untuk Nasi Campur Bali:
Resep bisa Anda dapatkan di sini.
(Baca juga Artikel: Resep Pempek Kapal Selam Khas Palembang)
Ayam Pelalah
Bahan-bahan ayam pelalah untuk Nasi campur Bali:
500gr dada ayam
1sdt garam
3/4sdt gula
1 lembar serai
1 batang serai
Bahan-bahan bumbu ayam pelalah:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1cm lengkuas
3 minting kemiri (panggang)
1cm kunyit
6 buah cabai merah
Bahan-bahan sambal ayam pelalah:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1/2sdt terasi
3/4sdt garam
3/4sdt gula
1sdt air perasan jeruk nipis
Cara membuat ayam pelalah:
Nasi Uduk
Bahan-bahan nasi uduk untuk Nasi campur Bali:
2 mangkuk beras
1 mangkuk santan
1 mangkuk air putih
4 lembar daun pandan (diikat)
Cara membuat nasi uduk:
Nasi Campur Bali:
(Baca juga Artikel: Resep Jadah Tempe Khas Kaliurang)