Jadah Tempe khas Kaliurang adalah makanan penahan lapar yang terbuat dari nasi ketan tempe bacem dan bumbu-bumbu sedap yang kemudian dimakan layaknya sebuah burger mini. Jadah Tempe khas Kaliurang dapat menjadi ide resep makanan bagi buka puasa juga loh.
(Baca juga Artikel: Cara Membuat Lemper Ayam)
Bahan-bahan Jadah:
800g beras ketan (rendam 1.5-2 jam)
150ml air (panaskan)
400g kelapa parut
2 sdt garam
Bahan-bahan tempe bacem:
1200g tempe
8 lembar daun salam
2 buah lengkuas (tumbuk kasar)
2000ml air kelapa
minyak goreng
Bahan-bahan bumbu jadah tempe:
20 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 sdt ketumbar
300g gula merah
100g asam jawa (larutkan dengan sedikit air)
4 sdt garam
cabai rawit (sesuai selera)
(Baca juga Artikel: Resep Pempek Kapal Selam Khas Palembang)
Cara membuat jadah tempe:
-
Cuci bersih beras ketan Anda, kemudian kukus hingga setengah matang.
-
Kemudian masak beras ketan tersebut dalam panci memasak dengan air panas sampai lembut dan air terserap sempurna.
-
Campurkan parutan kelapa dan garam ke dalam panci, aduk dan kukus hingga matang.
-
Angkat ketan setelah matang, tumbuk sampai menjadi padat.
-
Dengan menggunakan sendok, buatlah bulatan pipih sebesar telapak tangan Anda.
-
Sekarang, buatlah tempe bacem dengan memotong tempe sebesar telapak tangan Anda.
-
Rebus di dalam sebuah wajan bersama dengan daun salam, lengkuas, air kelapa dan bumbu-bumbu jadah tempe.
-
Masak dengan api sedang hingga mendidih, sesekali aduk pelan hingga cairan meresap dan kering.
-
Ketika cairan kering, angkat tempe kemudian goreng di dalam minyak panas.
-
Inilah saatnya Anda membentuk tempe bacem dan jadah.
-
Ambil jadah yang sudah Anda bentuk bulat pipih tadi, letakan tempe bacem di atasnya
-
Lalu tutup dengan jadah lagi seperti membuat burger.
-
Sajikan dengan cabai rawit bersama sahabat terdekat saat berbuka puasa.
(Baca juga Artikel: Resep Bajigur Tradisional)