Resep Ayam Betutu Khas Bali


  • Resep Ayam Betutu Khas Bali
    (Foto: Dolly MJ/ Shutterstock/ClickPhotos)

    Bahan-Bahan Ayam:

    1 ekor ayam

    4 lembar daun salam



    daun pisang untuk membungkus ayam

     

    Bahan-Bahan Isi Ayam Betutu:

    100g daun singkong

     

    (Baca juga artikel: Cara Membuat Bakso Sapi Kuah)

     

    Bahan Bumbu Ayam Betutu:

    4 siung bawang merah

    6 siung bawang putih

    1 ruas jahe (sebesar jempol tangan)

    1 buah kencur (sebesar jempol tangan)

    1 buah lengkuas

    1 jari kunyit

    4 daun serai (dipotong tipis-tipis)

    2 buah cabai merah

    2 butir kemiri

    1/2 sendok teh lada hitam

    1/2 sendok teh bubur ketumbar

    1/2 sendok teh biji wijen

    1/4 sendok teh bubuk pala

    1/4 sendok teh bubuk jinten

    1 sendok teh terasi

    garam (secukupnya)

     

    (Baca juga artikel: Cara Membuat Ikan Goreng Asam Manis)

     

    Cara Membuat:

    1. Tuangkan bawang merah, bawang putih, jahe, kencur, kunyit dan cabai ke dalam blender.

    2. Kemudian tambahkan daun serai, kemiri, lada hitam, ketumbar, biji wijen, pala, jinten, terasi dan garam ke dalam blender juga.

    3. Lumatkan sampai terbentuk sebuah adonan yang sangat kental.

    4. Letakan ayam di dalam sebuah mangkuk.

    5. Campurkan 3/4 dari adonan kental yang telah Anda buat tadi dengan daun salam.

    6. Untuk isi dari dalam perut ayam, campurkan daun singkong, dan sisa dari adonan kental tadi.

    7. Masukan campuran daun singkong dan adonan tadi ke dalam tubuh ayam.

    8. Usapkan adonan yang Anda campur dengan daun salam tadi di seluruh permukaan kulit ayam.

    9. Balut dengan daun pisang dan masukan ke dalam kulkas selama 1 jam.

    10. Ketika ingin menghidangkan, panaskan oven dengan api sedang dan masak ayam tersebut sampai matang.

    11. Keluarkan dari oven dan hidangkan dengan nasi panas, sambal matah khas Bali dan segelas es teh manis.

    12. Selamat menikmati!



 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below