Pernah dengar nama sayur atau daun kale? Pada sebagian orang, sayuran ini dianggap cukup boujee atau fancy karena umumnya tubuh subur di wilayah Eropa. Namun saat ini, sayur kale sudah sukses dibudidayakan di Indonesia yang membuat popularitasnya semakin meningkat! Kale atau borecole sendiri masuk ke dalam spesies tanaman Brassica oleracea kelompok Acephala. Sayuran yang identik dengan warna hijau dan ungu ini masih satu 'bangsa' dengan kubis, kailan, dan brokoli.
Warga Eropa menjuluki kale sebagai 'superfood' atau 'queen of vegetable' karena memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan. Selain menyehatkan, kale juga bisa dikonsumsi dengan berbagai cara seperti salad, smoothie, tumis, rebus, hingga yang paling nikmat dan cocok sebagai cemilan saat diet, yaitu sebagai keripik. Tertarik untuk mencoba konsumsi kale? Berikut manfaat yang bisa kamu dapatkan dengan konsumsi kale secara rutin.
(Baca Juga: Susah BAB? Coba Resep Jus Buah Ini Untuk Redakan Sembelit)
Kandungan serat memang dikenal mampu melancarkan pencernaan. Kale yang kaya akan serat ini cocok dikonsumsi bagi kamu yang sedang mengalami masalah pencernaan untuk membantu memperlancar gerakan usus dan mencegah sembelit. Mengonsumsi kale secara teratur dapat meningkatkan kesehatan usus secara keseluruhan dan membantu penyerapan nutrisi dengan baik.
Kale mengandung zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Serat dalam kale juga mampu membantu menjaga kesehatan pembuluh darah dan mencegah penyumbatan arteri. Untuk menjaga kesehatan jantung, utamanya bagi orang yang sudah lansia, bisa mengonsumsi kale dalam bentuk jus secara rutin yang dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik (DHL) hampir 30% dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sebesar 10%.
Kale juga mengandung mangan dan magnesium yang dapat membantu mengendalikan gula darah sehingga mampu menurunkan risiko diabetes tipe 2. Selain itu, kale yang rendah kalori dan mengandung protein dan serat tinggi juga dapat membantu menurunkan berat badan. Hal ini membuat kale sangat cocok dikonsumsi bagi kamu yang menjalani program diet atau ingin snack sehat dan lezat tanpa takut risiko obesitas.
(Baca Juga: Sehat dan Lezat, Ini Resep Mudah Bayam Banchan ala Korea)
Kale juga kaya akan nutrisi lain seperti vitamin C dan antioksidan. Kedua nutrisi ini bermanfaat untuk memberikan dorongan yang signifikan dalam sistem kekebalan tubuh. Antioksidan dapat membantu melawan radikal bebas, mengurangi peradangan, dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi, sementara asupan vitamin C yang cukup dalam kale dapat memberikan perlindungan tubuh dari berbagai penyakit, termasuk flu dan infeksi virus lainnya.
Itu adalah manfaat konsumsi kale secara rutin untuk kesehatan. Coba, yuk!