Jika kamu pergi ke restoran Korea, terlebih dahulu pasti kamu akan dihidangkan aneka side dishes, dikenal juga dengan nama Banchan, yang memenuhi meja. Pada budaya Korea, Banchan sendiri bukan dikenal sebagai bentuk appetizer atau makanan pembuka, melainkan lauk pauk ringan untuk menemani menu hindangan utama Korea. Meski begitu, Banchan tetap bisa dinikmati untuk mengisi perut terlebih dahulu sebelum hidangan utama datang dan untuk melengkapi hidangan utama Korea agar terasa lebih nikmat.
Bagi kamu para penggemar K-pop atau drakor, pasti sudah biasa dengan aneka ragam Banchan yang umumnya disediakan, seperti yang paling populer adalah Kimchi. Jenis Banchan lainnya yang mungkin kamu sudah cukup familier adalah Sigeumchi Namul, atau biasa dikenal dengan Korean seasoned spinach. Sama seperti namanya, Banchan ini terbuat dari bayam yang kaya akan zat besi dan memiliki rasa yang gurih. Jika kamu cukup ragu mencoba Kimchi, yaitu sayur fermentasi yang umumnya memiliki rasa asam, pastinya bayam Banchan ini akan lebih cocok dengan seleramu!
Bayam Banchan cocok dinikmati bersama hidangan lainnya, bahkan nikmat hanya disantap dengan nasi putih hangat saja, lho. Bayam Banchan juga bisa kamu buat sebagai prep lazy meal yang tahan di kulkas selama dua sampai tiga hari. Tertarik untuk coba resep bayam Banchan ala Korea yang mudah dan cepat?
(Baca Juga: Resep Crispy Potato Balls, Cocok Untuk Snack Saat Santai!)
Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuat bayam Banchan ala Korea.
5 ikat kecil bayam segar
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
2 siung bawang putih
1 sdt gula
1 sdm biji wijen sangrai
(Baca Juga: Susah BAB? Coba Resep Jus Buah Ini Untuk Redakan Sembelit)
Ikuti resep berikut untuk memasak bayam Banchan ala Korea.
1. Cuci dan rebus bayam selama satu sampai dua menit, kemudian tiriskan.
2. Bilas bayam di air dingin, kemudian remas perlahan untuk mengeluarkan sisa air dan pindahkan ke mangkuk yang baru.
3. Buat saus dalam mangkuk kecil dengan mencampurkan kecap asin, minyak wijen, biji wijen, garam wijen, bawang putih, dan gula. Campur dengan baik.
4. Siram saus secara perlahan di atas bawang, kemudian aduk menggunakan tangan hingga tercampur merata.
5. Bayam banchan ala Korea siap dihidangkan!
Selamat menikmati bayam Banchan ala Korea!