Udang merupakan salah satu bahan seafood yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Udang menjadi salah satu bahan makanan seafood yang paling banyak penggemarnya. Udang bisa disajikan dengan berbagai pilihan beragam jenis masakan yang bisa disesuaikan dengan selera kamu. Rasa daging yang manis dan lembut adalah hal yang membuat udang banyak diminati.
Di restoran seafood banyak pilihan jenis masakan udang, seperti udang saos tiram, udang asam manis, dan udang goreng tepung. Udang goreng tepung merupakan salah satu pilihan jenis masakan udang yang paling banyak digemari, terutama dikalangan anak-anak. Untuk kamu yang ingin membuat masakan udang goreng tepung di rumah untuk anak, adik, ponakan, atau kamu sendiri. Yuk, cari tau resep nya dibawah ini!
Udang tepung saus telur asin merupakan salah satu masakan udang yang banyak digemari di restoran seafood. Jika kamu ingin membuatnya di rumah, kamu bisa mengikuti resep di bawah ini. Mudah ,lho!
Bahan-bahan:
- 150 gram udang
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kuning telur asin matang
- 1 batang daun bawang
- 100 gram tepung terigu
Pelapis udang:
- 2 sdt tepung tapioka atau kanji
- ½ sdt lada
- ½ sdt garam
- 2 butir putih telur
- Secukupnya penyedap rasa
Cara membuat:
- bersihkan udang dan buang kepalanya. Masukan udang ke putih telur, balurkan ke campuran tepung (tepung tapioka, terigu, lada, garam, penyedap rasa)
- Goreng udang secara deep friend namun hanya setengah matang saja
- Selagi menunggu udang digoreng, ambil 3 kuning telur asin lalu haluskan
- Cincang halus bawang putih dan cincang kasar daun bawang
- Tumis daun bawang dan bawang putih dengan minyak sampai harum
- Masukan kuning telur asin lalu masukan udang setelah kuning telur asin mulai meleleh.
- Jika kurang asin, kamu bisa tambahkan garam.
(Baca Juga: Resep Bihun Goreng Ala Restoran, Dijamin Ketagihan!)
Bagi kamu yang tidak bisa makan kalau tidak pedas, kamu bisa coba resep yang satu ini. Rasanya pedas dan gurih, cocok dimakan pakai nasi hangat bikin mata melek.
Bahan-bahan:
- 125 gram udang, kupas kulit kepala dan ekornya
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung maizena
- 2 siung bawang putih
- ½ sdm lada bubuk
- 1 butir telur
Cabai garam:
- 4 siung bawang putih, cacah halus
- 2 siung bawang merah, cacah halus
- 1 batang sereh geprek
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 8 buah cabe rawit merah iris tipis
- Garam
- 1 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- campur tepung, bawang merah, bawang putih, dan lada. Setelah itu masukan udang
- Masukan udang yang telah dicampur tadi ke kocokan telur
- Setelah dimasukan ke kocokan telur, masukan kembali ke campuran tepung
- Goreng udang sampai warna kuning keemasan, angkat lalu tiriskan
- Tumis bawang merah dan putih sampai harus
- Tumis cabai dan sereh sampai layu
- Masukan daun bawang dan garam dan lada.
- Masukan udang yang telah di goreng, tumis dengan cabai garam yang telah di tumis lalu sajikan
Untuk kamu yang suka serba praktis, kamu dapat mencoba resep yang satu ini. Hanya membutuhkan bahan yang sedikit, dan mudah untuk dimasak.
Bahan-bahan:
- 300 gram udang, cuci bersih jangan buang kulitnya
- Tepung terigu secukupnya
- ½ sdt terasi
- 7 gram cabai bubuk
- 130 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan udang dan buang kotoran di punggung udang tanpa membuang kulit lalu lumuri dengan jeruk nipis
- Campur terasi, bon cabe dan minyak dan aduk rata untuk bumbu marinasi
- Masukan udang ke bumbu marinasi dan diamkan sampai bumbu meresap
- Siapkan bumbu basah, campur 75 gram tepung dengan 130 ml air lalu masukan udang
- Siapkan bumbu kering, 150 gram tepung kentucky, balurkan udang ke tepung kering
- Goreng udang hingga kuning keemasan
- Siap disajikan
(Baca Juga: Resep Ayam Taliwang Sederhana dan Lezat!)
Itu dia tiga resep udang yang harus kamu coba saat di rumah untuk menu makan siang atau malam kamu. Bisa juga kamu coba untuk hidangan saat ada acara di rumah. Rasa yang beragam hanya dengan saty bahan utama yaitu udang, membuat kamu tidak bosan lagi dengan menu makanan yang “itu- itu saja”. Selamat mencoba!
(Penulis: Nada Kamiliya)