Food & travel

5 Resep Mudah Bikin Kreasi Roti Pisang Ala Rumahan

By : Her World Indonesia - 2023-05-02 15:00:01 5 Resep Mudah Bikin Kreasi Roti Pisang Ala Rumahan

Pisang adalah salah satu buah yang kaya manfaat. Tidak hanya kandungannya, tetapi rasanya yang manis juga sering digunakan sebagai bahan campuran pada makanan atau dikreasikan menjadi berbagai jenis makanan. Salah satunya menjadi bahan isian atau campuran pada roti. Roti pisang jadi camilan favorit banyak orang karena mudah dibuat dan rasanya enak.


Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis juga membuat banyaknya penggemar roti dengan isian pisang ini. Tidak hanya enak, tetapi roti pisang juga memberi manfaat lewat kandungan serat, zat besi, kalium, vitamin C, vitamin B6, hingga magnesium yang terkandung dalam pisang. Berikut lima resep sederhana membuat kreasi roti pisang yang bisa kamu coba di rumah.


1. Roti pisang kukus


(Roti pisang kukus. Foto: Dok. Polina Tankilevitch/Pexels)


Bahan:

2 pisang kecil

6 sdm tepung terigu

4 sdm gula pasir

2 btr telur

5 sdm minyak goreng

1/2 sdt soda kue

1/4 sdt garam

1/4 sdt vanili bubuk


Cara membuat:

1. Haluskan pisang, lalu sisihkan.

2. Kocok telur dan gula pasir hingga larut.

3. Masukkan vanili dan garam, lalu aduk lagi.

4. Masukkan tepung terigu dan soda kue, lalu ayak.

5. Masukkan pisang dan aduk lagi hingga semua tercampur rata.

6. Olesi loyang dengan mentega dan kemudian tuang adonan ke dalamnya.

7. Kukus adonan kurang lebih 25 menit.

8. Siap dinikmati!


(Baca Juga: Resep Puding Coklat Cup Kekinian Yang Bisa Dibuat Di Rumah)


2. Roti pisang coklat


(Roti pisang coklat. Foto: Dok. Polina Tankilevitch/Pexels)


Bahan:

Beberapa lembar roti tawar tanpa kulit

4 buah pisang raja matang

1 sdm gula pasir

1/2 sdm margarin

Cokelat


Bahan pencelup:

1 sdt gula pasir

1 butir telur

3 sdm susu cair full cream


Cara membuat:

1. Gilas roti tawar hingga tipis. Sisihkan.

2. Campurkan pisang, gula pasir, dan margarin di satu wadah.

3. Tekan-tekan untuk menghancurkan menggunakan pakai garpu hingga lembut.

4. Aduk campuran pisang hingga menjadi seperti selai pisang.

5. Ambil satu lembar roti tawar tipis, isi dengan selai pisang, tambah cokelat, lalu gulung.

6. Campur seluruh bahan pencelup di satu wadah, kemudian aduk rata.

7. Celupkan roti yang sudah dioles selai pisang dan coklat ke pencelup.

8. Panggang roti di atas teflon.

9. Segera disantap selagi hangat.


3. Banana muffin

(Banana muffin. Foto: Dok. CHaLO/Pexels)

Bahan A:

3 buah pisang tua dan besar, lumatkan

1 butir telur ukuran besar

70 gr gula pasir

30 gr gula palm

85 mentega, lelehkan

1 sdt vanilla


Bahan B:

190 gr tepung protein rendah atau serbaguna

1 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

Chocochips sesuai selera

1/2 sdt kayu manis bubuk


Cara membuat:

1. Panaskan oven hingga pada temperatur 180 derajat celcius.

2. Aduk semua bahan A hingga tercampur rata menggunakan whisk, lalu sisihkan.

3. Di wadah lain, ayak semua bahan B.

4. Buat cekungan di tengahnya adonan B yang terayak, masukkan bahan A perlahan di cekungan sambil aduk menggunakan whisk, cukup sampai rata saja. Jangan overmix.

5. Olesi cup muffin dengan mentega.

6. Masukkan adonan ke dalam cup muffin dan taburi chocochips.

7. Panggang 20-25 menit atau sampai matang.

8. Siap dihidangkan!


(Baca Juga: Wajib Tahu, Resep Donat Mudah Untuk Acara Kumpul Keluarga)


4. Roti pisang goreng


(Roti pisang goreng. Foto: Dok. Geraud pfeiffer/Pexels)

Bahan:

7 buah pisang uli

1 bungkus tepung pisang + 2 sdm tepung terigu

Air secukupnya

Tepung panir untuk celupan

Minyak goreng


Cara membuat:

1. Siapkan bahan-bahan, dan belah pisang menjadi 2 bagian.

2. Campur tepung dengan air, aduk-aduk hingga tidak menggumpal.

3. Celupkan pisang pada tepung terigu, lanjut tepung panir. Lakukan sampai habis.

4. Simpan adonan di dalam kulkas supaya lebih crispy.

5. Panaskan minyak goreng hingga berubah warna.

6. Goreng pisang hingga matang sempurna.


5. Roti pisang puding kukus


(Banana pudding. Foto: Dok. Oregolele Finger/Pexels)

Bahan:

2 lembar roti tawar

2 buah pisang, hancurkan

2 sdm oats haluskan

1 telur

125 ml susu cair

2 sdm gula pasir

Sejumput garam

Sejumput vanili bubuk


Cara membuat:

1. Siapkan panci kukusan, lalu panaskan.

2. Potong roti menjadi bentuk kotak-kotak, susun di loyang berukuran 20 x 10 cm atau sesuai selera.

3. Di wadah yang lain, hancurkan pisang, aduk rata dengan telur, susu cair, gula, tepung oats, vanili bubuk, dan garam.

4. Masukkan cairan ke loyang yang berisi roti. Ditekan-tekan agar semua semuanya terendam roti terendam.

5. Kalau terlalu kering, bisa ditambahkan susu cair lagi.

6. Potong-potong pisang yang satu lagi, susun untuk menjadi topping.

7. Masukkan ke dalam kukusan. Kukus selama 20 menit.

8. Siap disantap!


Sederhana, bukan? Kamu bisa langsung coba untuk membuat kreasi roti pisang di rumah untuk menemanimu saat bekerja atau santai menonton film. Selamat mencoba!


(Penulis: Nathania Adella Putri)

Food & travel