Buat kamu para pecinta drama Korea, tentunya sudah tidak asing lagi dengan beberapa makanan khas Korea Selatan. Makanan-makanan ini tampak sangat lezat dan menggiurkan, membuat siapa saja yang melihatnya ingin juga mencicipinya sendiri. Selain bisa mencicipinya di banyak restoran Korea di Indonesia, kamu juga bisa, lho membuat beberapa makanan Korea ini sendiri di rumah.
Berikut ini beberapa resep masakan korea yang bisa dibuat sendiri dirumah. Simak!
(Photo by mykoreankitchen.com)
Kamu tentu pernah mendengar satu makanan khas Korea, yaitu bibimbap. Ini adalah salah satu hidangan Korea yang paling terkenal dan sering muncul di dalam drama Korea. Pada dasarnya, bibimbap adalah rice bowl dengan berbagai macam sayuran dan saus pedas gocujang, serta tambahan telur atau daging di atasnya. Makanan ini memiliki cita rasa yang sedikit pedas bercampur gurih.
Semangkuk nasi putih (kamu juga bisa menggantinya dengan nasi cokelat atau nasi merah)
1 telur
1 sendok makan saus pedas gochujang
Toge secukupnya
1 buah wortel berukuran sedang, iris korek api
Bayam secukupnya
Jamur shitake secukupnya
1 sendok makan minyak wijen
Seasoned seaweed
1. Rebus bayam hingga layu (jangan terlalu lama merebusnya), tiriskan, lalu potong bayam menjadi ukuran yang lebih pendek. Dalam wadah, masukkan bayam, bawang putih cincang secukupnya, sejumput garam, sedikit minyak wijen, dan sejumput roasted sesame seed. Kemudian aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
2. Rebus toge selama kurang lebih 1-2 menit, lalu angkat dan tiriskan. Dalam wadah, masukkan tauge yang sudah direbus tadi, bawang putih cincang secukupnya, sejumput garam, sedikit minyak wijen, dan sejumput roasted sesame seed. Kemudian aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masak irisan wortel dan beri sejumput garam untuk memberi rasa, selama sekitar 2-3 menit. Lalu angkat dan sisihkan.
4. Cuci bersih jamur shitake dan iris tipis. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masak jamur shitake dan beri sejumput garam untuk memberi rasa, selama sekitar 2-3 menit. Lalu angkat dan sisihkan.
5. Buat telur mata sapi—jika kamu menginginkannya, buat telur mata sapi setengah matang.
6. Ambil mangkuk dan masukkan nasi putih. Susun semua komponen bibimbap secara melingkar memenuhi sisi mangkuk. Tambahkan telur mata sapi di atasnya, sedikit minyak wijen, saus pedas gocujang, dan seasoned seaweed di atasnya.
7. Sekarang, bibimbap sudah siap dinikmati!
Mayak eggs, atau Mayak gyeran (gyeran dalam bahasa Korea disebut telur), adalah masakan olahan telur berbumbu yang memiliki cita rasa manis dan gurih.
6 butir telur
8 sendok makan soy sauce
230 ml air
8 sendok makan gula atau corn syrup
1 sendok makan biji wijen
2 sendok teh garam
3 siung bawang putih yang sudah dicincang
3 atau 4 batang daun bawang yang sudah dipotong-potong
1 buah cabai hijau besar (sesuai selera)
1 buah cabai merah besar (sesuai selera)
1. Rebus telur sekitar enam menit untuk hasil kuning telur yang setengah matang, atau rebus sekitar delapan menit untuk hasil telur yang matang sempurna.
2. Setelah telur matang, pindahkan ke wadah berisi air dingin. Biarkan telur hingga dingin sepenuhnya.
3. Di wadah yang berbeda, campurkan soy sauce, air, dan corn syrup sampai semuanya tercampur rata. Kemudian, tambahkan bawang putih cincang, daun bawang yang sudah dipotong-potong, cabai merah dan hijau yang sudah dipotong, dan biji wijen. Aduk sampai semuanya tercampur rata. Terakhir, tambahkan sedikit garam.
4. Kupas kulit telur dengan hati-hati tanpa merusaknya, dan masukkan ke dalam wadah penyimpanan tertutup jika Anda ingin menyimpan hidangan ini.
5. Tuang campuran saus tadi di atas telur, tutup, dan simpan di lemari es minimal 6 jam hingga semalaman sebelum disajikan.
6. Nikmati dengan nasi hangat dan sedikit tambahan minyak wijen diatasnya
7. Masakan ala Korea ini bisa bertahan 5-7 hari di kulkas!
Satu lagi resep olahan telur Korea yang bisa kamu buat sendiri di rumah, yaitu gyeran mari atau telur dadar gulung ala Korea.
3 telur ayam (atau gunakan 5 telur ayam untuk gyeran mari yang lebih tebal)
1 atau 1,5 batang daun bawang
1 atau 2 buah wortel
Garam secukupnya
Lada hitam secukupnya
1 sendok teh minyak sayur untuk menggoreng
1. Potong kecil-kecil daun bawang dan wortel.
2. Pecahkan dan kocok telur, dalam mangkuk dengan sendok, garpu, atau sepasang sumpit, sampai kuning telur dan putihnya tercampur rata. Lalu, tambahkan sedikit garam dan lada hitam. Aduk rata.
3. Masukkan daun bawang dan wortel yang sudah dipotong-potong tadi. Aduk rata.
4. Tambahkan satu sendok teh minyak sayur ke dalam wajan anti lengket ukuran sedang dan ratakan.
5. Setelah wajan cukup panas, tuangkan adonan 1/2 adonan telur ke dalam wajan. Ratakan adonan telur ke seluruh wajan. Biarkan bagian bawah telur matang tetapi bagian atasnya setengah matang.
6. Dengan menggunakan spatula, angkat salah satu ujung telur, ambil sekitar 1-1,5 sentimeter dan lipat menggulung sampai ke ujung telur satunya (sisakan sedikit bagian ujungnya)
7. Tuangkan kembali setengah adonan telur yang tersisa di bagian ujung telur yang sebelumnya belum tergulung. Lipat gulung lagi.
8. Setelah itu, angkat gyeran mari dari wajan dan biarkan dingin selama sekitar 5 menit. Iris gyeran mari menjadi potongan-potongan berukuran 1 atau 2 sentimeter.
Kimchi jeon, atau panekuk kimchi, adalah masakan Korea yang paling mudah dan cepat untuk dibuat. Makanan ini memiliki cita rasa sedikit pedas, manis, asam, dan gurih asih. Ini bukan hanya makanan ringan yang enak, tetapi juga lauk yang cocok dimakan bersama nasi hangat.
250 gram kimchi yang sudah matang, atau sudah terfermentasi dengan baik, potong kecil-kecil
3 batang daun bawang, potong-potong
1/2 sendok teh gula
120 gram tepung bakwan atau tepung khusus panekuk
100 ml air
Bubuk cabai secukupnya (sesuai selera)
4 sendok makan minyak sayur
1. Campurkan kimchi, daun bawang, gula, tepung, bubuk cabai, dan air dalam mangkuk, lalu aduk hingga merata.
2. Panaskan wajan anti lengket berukuran sedang di atas api sedang
3. Tambahkan 2 sendok makan minyak sayur dan lapisi pada wajan hingga rata
4. Tuang adonan ke dalam panci dan ratakan ke keseluruhan wajan membentuk lingkaran besar
5. Masak sampai bagian bawah berwarna cokelat keemasan dan garing, sekitar 3 hingga 5 menit
6. Balik kimchi jeon secara hati-hati untuk mematangkan sisi satunya
7. Angkat kimchi jeon, lalu sajikan bersama dengan nasi hangat
Kamu bisa mengganti kimchi dengan bahan utama lainnya, seperti kentang yang diparut, daun bawang, seafood, tahu, atau daging.
(Baca Juga: Kaya Serat, Ini Resep Nasi Goreng Sederhana Untuk Vegetarian)
Dakdoritang, atau disebut juga dakbokkeumtang dan dakmaeunjjim, adalah makanan khas Korea yang terdiri dari ayam dan kentang yang dimasak dengan saus pedas Korea. Dakdoritang memiliki rasa yang sangat lezat, terutama saat dimakan bersama nasi hangat.
1 Kg ayam, bisa pakai hanya potongan paha saja
250 ml air
450 gram kentang atau sekitar 2 buah kentang berukuran sedang besar, potong-potong menjadi potongan sedang
150 gram atau sekitar 1 buah wortel berukuran sedang, potong-potong menjadi potongan sedang
1 bawang bombay, potong kecil-kecil
1 batang daun bawang, iris kecil
1 sendok teh biji wijen
3 sendok makan gochujang (pasta cabai Korea)
2 sendok makan bubuk cabai
2 sendok makan soy sauce
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan bawang putih cincang
1 sendok teh jahe cincang
1 sendok teh minyak wijen
Sedikit taburan lada hitam
1. Pada api sedang-tinggi, rebus air (sekitar 5 sampai 6 gelas) dalam panci berukuran sedang. Setelah mendidih, rebus ayam selama 1 menit. Lalu pisahkan air kaldu dan ayam—air kaldu jangan langsung dibuang.
2. Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan saus
3. Dalam panci terpisah, masukkan ayam, saus, dan air. Rebus dengan api sedang-tinggi selama sekitar 10 menit, tutup.
4. Tambahkan kentang, wortel, dan daun bawang, lalu rebus selama 7 menit lagi, tutup. Kecilkan api menjadi sedang dan aduk agar saus tercampur merata
5. Jika ayam, kentang, dan wortel sudah empuk dan matang, matikan kompor dan pindahkan dakdoritang ke dalam piring saji.
6. Terakhir, hiasi dengan daun bawang dan biji wijen di atasnya.
7. Dakdoritang siap dinikmati bersama nasi panas.
Jika kamu perhatikan di drama Korea, miyeok guk adalah salah satu makanan wajib yang disajikan saat ada seseorang yang berulang tahun. Itulah mengapa, miyeok guk juga sering disebut dengan birthday soup (Namun, kamu juga jika menikmati sup rumput laut yang lezat ini di hari-hari biasa).
Di Korea, sup rumput laut sering disajikan untuk wanita yang baru saja melahirkan, karena nutrisi yang terkandung di dalam rumput laut diketahui dapat membantu pemulihan dan juga melancarkan produksi ASI. Oleh karena itu, miyeok guk dikenal sebagai birthday soup.
15 gram rumput laut kering (dried miyeok)
120 gram daging sapi yang diiris menjadi potongan-potongan kecil
1/4 sendok teh garam
Sejumput lada hitam
1 sendok makan minyak wijen
1,5 sendok makan soy sauce
1 sendok teh bawang putih cincang
5 gelas air atau 1250 ml air
1. Rendam rumput laut kering di dalam air dingin selama kurang lebih 5 sampai 10 menit hingga rumput laut mengembang. Jika sudah, tiriskan dan bilas rumput laut beberapa kali dalam air mengalir. Kemudian potong rumput laut menjadi potongan yang lebih pendek.
2. Dalam wadah kecil, campurkan daging sapi yang sudah diiris kecil dengan garam dan lada hitam hingga tercampur rata. Sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak dalam panci sedang (sekitar 20 detik), tambahkan minyak wijen, rumput laut dan daging sapi. Aduk rata sampai sebagian daging sapi dimasak (sekitar 2 menit). Tambahkan soy sauce, bawang putih cincang, dan air. Tutup panci dan rebus dengan api sedang hingga daging sapi matang sepenuhnya (sekitar 10 hingga 15 menit). Sesuaikan rasanya dengan lebih banyak garam jika diperlukan.
4. Sekarang, miyeok guk siap dinikmati bersama dengan nasi hangat.
Galbi jjim adalah makanan populer khas Korea Selatan yang terbuat dari potongan daging iga pendek, yang memiliki cita rasa asin, manis, dan sedikit pedas.
1,5 Kg potongan daging iga pendek
125 ml air
2 buah wortel, potong menjadi potongan berukuran sedang
170 gram apel merah, buang bijinya dan cincang
60 gram bawang bombay, kupas dan cincang
6 sendok makan soy sauce
2 sendok makan brown sugar
2 sendok makan madu
1 sendok makan bawang putih cincang
1 sendok teh minyak wijen
Lada hitam utuh secukupnya
1. Rendam iga sapi dalam air dingin selama 10 hingga 20 menit. Ini untuk mengeluarkan cairan merah (yang terlihat seperti darah) dari daging. Ganti air beberapa kali sampai air bersih tidak ada lagi cairan merah.
2. Haluskan bahan saus dalam mixer atau food processor. Sisihkan dalam wadah terpisah.
3. Dalam panci besar, didihkan air, lalu rebus iga selama 6-8 menit dengan api sedang. Setelah itu, kuras airnya dan bilas rebusan iga dengan air dingin yang mengalir. Potong kelebihan lemak yang terlihat jelas dari tulang rusuk.
4. Masukan rebusan iga tadi ke dalam pot oven Belanda (dutch oven) dan tuangkan air sekitar setengah atau satu gelas.
5. Tambahkan 2/3 campuran saus tadi. Rebus dengan api sedang selama sekitar 30 menit, tutup. Sesekali aduk iga di dalam panci.
6. Setelah 30 menit, kecilkan api ke rendah dan terus didihkan selama sekitar 10 menit, tutup.
7. Tambahkan wortel dan saus yang masih tersisa. Terus didihkan dengan api sedang ke rendah selama sekitar 20 menit lagi, tutup.
8. Periksa keempukkan daging. Jika dirasa masih belum empuk, terus didihkan dengan api sedang sampai mendapatkan tingkan keempukkan daging yang diinginkan—sekitar satu jam lagi.
9. Sekarang, galbi jjim sudah matang sepenuhnya dan siap untuk dinikmati!
(Baca Juga: Diet? Ini List Menu untuk Turunkan Badan Selama Seminggu)
Itu dia beberapa makanan Korea yang bisa kamu coba bikin di rumah masing-masing. Resep mana yang tertarik untuk kamu buat lebih dahulu?