Food & travel

Sehat dan Bergizi, Ini Resep Mudah Ramen Vegetarian

By : Her World Indonesia - 2022-09-07 17:00:01 Sehat dan Bergizi, Ini Resep Mudah Ramen Vegetarian

Siapa sih yang nggak suka makan ramen? Ramen merupakan hidangan mie asal Jepang yang banyak digemari di berbagai negara, termasuk Indonesia. Meski ramen berasal dari Jepang, hampir tiap negara juga memiliki resep khasnya tersendiri dalam mengolah hidangan ramen.


Ramen sendiri dikenal memiliki topping khusus seperti potongan ayam, babi, atau sapi yang ditambahkan dengan nori dan daun bawang. Meski identik dengan topping protein tersebut, ramen juga bisa diolah dengan bahan-bahan yang aman dan cocok untuk para vegetarian, loh. Pada resep ramen vegetarian, protein daging dapat digantikan dengan sayur atau buah-buahan yang nggak hanya bergizi tapi tentunya tetap lezat dan nikmat.


Yuk simak resep memasak ramen vegetarian berikut ini.

(Baca Juga: Lezat & Sehat, Ini 7 Makanan Yang Bisa Menghilangkan Stres)

Resep Ramen Vegetarian


(Resep ramen vegetarian. Foto: Dok. Cassie Best/BBC Good Food)

Bahan-bahan:

- 2 siung bawang putih

- 1 jahe seukuran ibu jari

- 1½ sdm pasta miso putih

- 1 sdm neri goma (pasta wijen putih)

- 15 gr jamur shiitake kering

- 1 liter kaldu vegan

- Biji kedelai secukupnya

- 2 sdm kecap asin

- 200 gram tahu padat

- 1 sdm tepung maizena

- 1 sdm minyak sayur atau minyak bunga matahari

- 100g (2 bungkus) ramen atau bihun

- 1 kepala pak choi

- 2 daun bawang, iris halus, bagian putih dan hijau dipisahkan

- 25g tauge

- 1 wortel, kupas dan potong korek api halus

- (Opsional) minyak wijen, sriracha, ketumbar cincang, kacang tanah, potongan nori atau cabai kering


Cara Memasak:

1. Hancurkan bawang putih dengan bagian belakang pisau besar, lalu masukkan ke dalam panci bersama jahe, miso, neri goma, jamur, kaldu dan kedelai. Didihkan dengan lembut, tutup dan gelembung selama 5 menit sampai jahe lunak. Saring ke dalam panci bersih dan buang semua yang tersisa di saringan.

2. Sementara mendidih, masak tahu. Masukkan tepung maizena dan panaskan minyak dalam wajan. Goreng selama beberapa menit di setiap sisi, hati-hati saat Anda membaliknya agar tidak hancur.

3. Masak mie selama kurang lebih 3 menit, sesuai instruksi dari kemasan. Tiriskan dan biarkan dalam panci dengan sedikit air rebusan agar tidak saling menempel.

4. Tambahkan pak choi dan daun bawang putih ke dalam kaldu dan panaskan perlahan selama 1-2 menit sampai sayuran layu.

5. Bagi mie di antara dua mangkuk yang dalam, taruh di atas kaldu dan sayuran. Taburi dengan tahu, taoge, dan bagian hijau dari daun bawang, lalu gerimis dengan minyak wijen. Lengkapi dengan tambah topping lainnya sesuai dengan selera.

6. Voila! Ramen vegetarian siap disajikan.


(Baca Juga: Cara Membuat Donat Yunani Gluten Free Sederhana di Rumah)


Berikut merupakan resep ramen vegetarian yang nggak hanya lezat tetapi juga sehat dan bergizi. Meski bisa dikonsumsi kapan saja, ramen hangat ini paling cocok dinikmati pada cuaca dingin atau kondisi tubuh yang kurang sehat. Selamat mencoba!


(Penulis: Natasha Fitranda Putri)


Food & travel