Food & travel

Resep Cumi Asam Manis Yang Mudah Dibuat Di Rumah

By : Her World Indonesia - 2022-06-27 12:00:02 Resep Cumi Asam Manis Yang Mudah Dibuat Di Rumah

Seafood memang menjadi makanan yang kerap dinikmati saat berkumpul dengan teman dan keluarga. Masakan hewan laut ini menjadi hidangan favorit berbagai kalangan masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Salah satu menu seafood yang sering dipesan oleh pengunjung adalah cumi. Hewan laut yang memiliki darah berwarna biru ini memang sangat lezat dan menggiurkan.


Ada beberapa hidangan cumi yang menjadi favorit pencinta seafood, di antaranya adalah cumi saus padang, cumi goreng tepung, dan cumi saus tiram. Namun, ada salah satu masakan cumi yang tidak kalah enak dengan menu-menu tersebut, yaitu cumi asam manis. Bagi yang menyukai paduan rasa asam dan manis, masakan ini menjadi pilihan terbaik untuk dinikmati bersama orang-orang tersayang. 


(Baca Juga: 3 Resep Ayam Kecap Pedas Yang Bisa Kamu Masak Di Rumah)


Jika ingin mencari restoran yang menyajikan menu cumi asam manis, beberapa restoran seafood di daerah Tangerang dan DKI Jakarta berikut ini menjadi rekomendasi!


Restoran seafood terkenal di daerah Jabodetabek, Bandar Djakarta, menyajikan menu cumi asam manis yang tentunya menggiurkan. Restoran ini memang menjadi tujuan para pencinta seafood yang ingin memuaskan rasa laparnya. Restoran seafood Bandar Djakarta sudah tersebar di beberapa lokasi seperti Ancol, Jakarta Utara, hingga Alam Sutera, Tangerang. 


Selain Bandar Djakarta, salah satu restoran rekomendasi para food enthusiast yang ingin mencicipi hidangan cumi asam manis adalah Pondok Laguna. Restoran yang terletak di Pecenongan, Jakarta Pusat ini terkenal menyajikan hidangan lezat dan dengan harga yang terjangkau. Agar pengalaman menikmati seafood lebih mantap, kita juga bisa memesan menu seafood lainnya dan pastinya dengan harga yang pas di kantong!



(Cumi asam manis. Foto: Dok. Daniar Rahmasari/iStock)


Jika ingin mengurangi mobilitas ke luar rumah seiring memuncaknya kasus COVID-19 belakangan ini, kita tetap bisa menikmati hidangan cumi asam manis di rumahmu dengan membuatnya sendiri, lho!


Dengan bahan-bahan masakan yang tersedia di rumah, kita bisa menikmati hidangan cumi asam manis dengan rasa layaknya seperti restoran seafood bintang lima rekomendasi di atas. Agar lebih menyesuaikan dengan selera, berikut adalah beberapa variasi resep cumi asam manis yang mudah diikuti di rumah!


Cumi Asam Manis


Bahan utama yang dibutuhkan:

- 1/4 kilogram cumi segar (bisa disesuaikan kembali)

- 2 buah tomat

- 1 buah lemon


Bahan untuk membuat bumbu:

- 2 siung bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1 siung bawang bombay

- Minyak goreng secukupnya

- Gula secukupnya

- Garam secukupnya

- Saus tiram secukupnya

- Saus tomat secukupnya


Cara membuat:

1. Cuci 1/4 kilogram cumi hingga bersih dengan air mengalir, kemudian potong-potong seperti cincin.

2. Setelah cumi sudah dibersihkan dari kantung tinta dan tulang plastiknya, taruh potongan cumi di sebuah mangkok atau wadah bersih. 

3. Peras lemon di atas potongan cumi dan diamkan selama lima hingga 10 menit agar menghilangkan bau amis pada cumi. Setelah itu, bilas kembali cumi hingga bersih.

4. Siapkan dan iris bawang putih, bawang bombay, dan bawang merah, sisihkan.

5. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.

6. Setelah minyak goreng cukup panas, tumis bawang putih, bawang bombay, dan bawang merah yang sudah diiris hingga layu dan harum.

7. Masukan potongan cumi ke dalam tumisan bawang. 

8. Tambahkan saus tomat dan air secukupnya.

9. Tumis sebentar, kemudian tambahkan gula dan garam secukupnya. 

10. Jangan lupa untuk melakukan koreksi rasa agar bisa menambahkan bumbu-bumbu hingga nikmat!

11. Setelah dirasa cukup lezat, matikan kompor dan tuang cumi asam manis ke dalam mangkok atau piring.

12. Cumi asam manis siap disajikan!



(Cumi asam manis lada hitam. Foto: Dok. Firman Santoso/cookpad.com)


Resep Cumi Asam Manis Lada Hitam


Bahan utama yang dibutuhkan:

- 1/2 kilogram cumi segar (bisa disesuaikan kembali)

- 4 buah kentang

- 1 buah lemon

- Lada hitam secukupnya


Bahan untuk membuat bumbu: 

- 4 siung bawang putih

- 3 siung bawang merah

- 5 sendok makan saus tiram

- 5 sendok makan saus tomat

- Cabai merah besar (jumlah sesuai selera)

- Cabar rawit (jumlah sesuai selera)

- Penyedap rasa secukupnya

- Air secukupnya

- Gula seckupnya

- Garam secukupnya


Cara membuat:

1. Cuci 1/4 kilogram cumi hingga bersih dengan air mengalir, kemudian potong-potong seperti cincin.

2. Setelah cumi sudah dibersihkan dari kantung tinta dan tulang plastiknya, taruh potongan cumi di sebuah mangkok atau wadah bersih. 

3. Peras lemon di atas potongan cumi dan diamkan selama lima hingga 10 menit agar menghilangkan bau amis pada cumi. Setelah itu, bilas kembali cumi hingga bersih.

4. Cuci empat buah kentang hingga bersih, buang kulitnya dan potong-potong seperti dadu.

5. Rebus kentang hingga matang, sisihkan. 

6. Cincang bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah besar (dipotong serong). 

7. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.

8. Setelah minyak goreng cukup panas, tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris hingga layu dan harum. Setelah itu, masukkan cabai merah besar dan cabai rawit, tumis sebentar. 

9. Masukan cumi ke dalam wajan, tambahkan air secukupnya dan diamkan hingga cumi sedikit lebih empuk. 

10. Tambahkan perasan jeruk nipis, saus tiram, saus tomat, penyedap rasa, garam, lada hitam, dan gula secukupnya. 

11. Masukkan kentang dan masak hingga kuah sedikit mengental. 

12. Jangan lupa untuk melakukan koreksi rasa agar bisa menambahkan bumbu-bumbu hingga nikmat!

13. Setelah dirasa cukup lezat, matikan kompor dan tuang cumi asam manis ke dalam mangkok atau piring.

14. Cumi asam manis siap disajikan!


(Baca Juga: Resep Rendang Daging Sapi Simpel yang Enak dan Mudah)


Itulah variasi resep cumi asam manis yang bisa kita coba di rumah, dijamin tidak kalah enak dengan yang di restoran seafood. Selamat memasak!


(Penulis: Andrea Nathania)

Food & travel