Food & travel

Resep Klepon Jajanan Lezat Dan Mudah Dibuat

By : Hafizah Rana Dalilah - 2020-07-22 17:30:01 Resep Klepon Jajanan Lezat Dan Mudah Dibuat


Klepon merupakan jajanan nikmat terutama jika kamu penyuka makanan manis. Gula merah yang dibaluti adonan kenyal buat kejutan saat kue yang satu ini digigit atau di masukkan ke dalam mulut. Ditambah dengan taburan kelapa di atasnya yang gurih, buat rasanya sempurna.

Makanan tradisional ini bisa dibuat dari berbagai olahan seperti tepung beras dengan campuran tepung ketan. Tapi, ada pula yang menggunakan ubi-ubian.

Warnanya dan bentuknya pun menggiurkan. Di antaranya adalah hijau, ungu, bahkan merah dengan bentuk sebesar bola bekel hingga segenggaman tangan. Tentunya tergantung pada selera penjualnya.

Selain mudah didapat, jajanan yang satu ini juga bisa diolah sendiri di rumah. Tertarik membuatnya? berikut resepnya.


(Baca Juga: 7 Resep Teh Indonesia Yang Mudah Dibuat dan Sehat)


Bahan:

50 gram tepung beras

250 gram tepung ketan putih

250 ml santan

1/4 sendok teh Gula pasir

1/4 sendok teh Garam 

75 cc air hangat

Perasa Vanila

Pewarna hijau

Kelapa parut secukupnya 

Gula merah

1/4 sendok teh Gula pasir

75 cc air hangat


(Baca Juga: Resep Wedang Sekoteng: Minuman Sehat Yang Mudah Dibuat)


Cara membuat:

1. Kukus kelapa yang sudah diparut bersama dengan garam 15-20 menit.

2. Sambil menunggu taburan atas, campurkanlah tepung beras, tepung ketan, santan, garam, gula, perasa vanila dan air. Aduk sampai rata. 

3. Tambahkan pewarna hijau secukupnya untuk membuat warna menjadi hijau.

4. Ambil adonan sesuai keinginan, bentuk seperti mangkuk kecil, isi gula merah secukupnya. Lalu buat adonan seperti bola dan tertutup rapat.

5. Siapkan air panas, masukkan adonan ke dalam air. Rebus sampai mengembang lalu tiriskan.

6. Siapkan parutan kelapa yang telah dikukus bersama garam. Taburkan sedikit gula pasir aduk hingga merata.

7. Taburkan kelapa di atas klepon, dan selamat menikmati!



Food & travel