Resep Wedang Sekoteng: Minuman Sehat Yang Mudah Dibuat


  • Resep Wedang Sekoteng: Minuman Sehat Yang Mudah Dibuat
    Wedang Sekoteng: Minuman Sehat Yang Mudah Dibuat. (Foto: Dok/Rahmanindra)


    Dengan campuran buah, kacang tanah, kacang hijau dan roti, wedang sekoteng jadi salah satu minuman tradisional favorit. Tidak hanya menyehatkan, dan juga menyegarkan dengan tambahan batu es, sekoteng juga sangat mudah dibuat.

    Namun, tak banyak yang tahu sekoteng punya cerita menarik di baliknya. Mengutip buku Ragam Minuman Indonesia, yang ditulis Murdijati Gardjito, Umar Santoso, dan Eni Harmayani, wedang sekoteng yang berasal dari Jawa Tengah ini bermula dari tradisi China. Menurut legenda, sekoteng telah dikonsumsi sejak masa Kaisar Qin Shi Huang (masa dinasti Qin 221-206 SM). Kaisar merasa bahwa minuman tersebuut membuat kesehatannya meningkat, pencernaan menjadi baik, dan kehangatan tubuh terjaga.



    Istilah sekoteng sendiri berasal dari Hokkian, yakni su ko thung atau si guo tang yang bermakna sup empat buah-buahan.  Bagi lidah orang Indonesia, su ko thung ini kemudian dilafalkan menjadi sekoteng. Bagi orang Jawa, sekoteng merupakan singkatan dari nyokot weteng yang berarti menggigit perut.  

    Di negeri asalnya, minuman ini terdiri dari empat buah yang dikeringkan, yaitu kacang amandel, buah jail, biji teratai, dan kelengkeng. Disajikan hangat pada musim dingin dan disajikan dingin dengan menambahkan es batu kala musim panas. Isian sekoteng lalu diadaptasi di Indonesia dengan disesuaikan dengan buah atau biji-bijian yang ada. Diantaranya campuran kacang hijau, kacang tanah sangrai, bubur mutiara, dan potongan roti dengan kuah berupa air jahe.  


    (Baca Juga: 5 Resep Breakfast Smoothie Mudah, Cepat dan Sehat)


    Ingin mencoba membuat wedang sekoteng di rumah? Berikut salah satu resep yang bisa dicoba. 

    Resep: Wedang Sekoteng


    Bahan untuk isi:

    - 50 gram biji delima/mutiara, dipanaskan hingga masak dengan ciri-ciri menjadi transparan.

    - 30 gram kolang-kaling, diiris tipis, dipanaskan hingga empuk bersama 1 lembar daun pandan (kurang lebih 15 menit)

    - 2 lembar roti tawar dipotong dadu 1 cm.

    - 50 gram kacang tanah kupas yang telah disangrai

    - 100 gram kacang hijau yang telah dipanaskan


    (Baca juga: Resep Teh Susu Telur Khas Medan


    Bahan wedang jahe:

    - 1 liter air 

    - 50 gram jahe, dikupas, dimemarkan

    - 2 batang serai, dimemarkan

    - 2 lembar daun pandan, diikat simpul

    - 4 sendok makan gula pasir

    Cara membuat:

    - Wedang: jahe, serai, daun pandan, dan gula pasir dipanaskan dalam air hingga mendidih, diangkat dan disaring.

    - Semua bahan disusun dalam mangkuk saji.

    - Wedang dituangkan di atasnya, dan siap untuk disajikan. 

    Selamat mencoba!



 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below