Resep: Es Podeng Jajanan Tempo Dulu yang Nikmat & Lezat


  • Resep: Es Podeng Jajanan Tempo Dulu yang Nikmat & Lezat
    Cara membuat es podeng yang mudah di rumah. (Foto:Dok/Resepgulaku)


    Berasal dari makanan tempo dulu, es podeng jadi jajanan yang digemari sampai saat ini. Berasal dari kota Madura, rasa manis dan menyegarkan sangat cocok untuk disantap saat musim panas atau pun jadi hidangan cuci mulut setelah makan berat. 

    Untuk bisa menikmatinya, kamu tak perlu bersusah payah mencarinya, karena meraciknya di rumah sangatlah mudah. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan tak sulit ditemui, berikut resep es podeng yang lezat dan segar untukmu yang mau mengolahnya sendiri:



    (Baca Juga: Resep: Nasi Campur Ayam Bali) 


    Bahan-bahan:

    700 ml air

    3 sdm gula pasir

    1 bungkus agar-agar bubuk warna merah

    1 butir kelapa muda, dibelah, dikerok dagingnya

    1 buah alpukat, dibelah, dibuang bijinya, dikerok dagingnya

    6 lembar roti tawar, dipotong sesuai selera

    3 sdm susu kental manis cokelat

    Es serut secukupnya

    Kacang tanah sangrai, secukupnya, ditumbuk


    (Baca Juga: Resep: Mashed Potato Rendah Kalori) 


    Cara Membuat:

    1. Air, gula pasir, dan agar-agar dipanaskan hingga mendidih, diangkat, dan dituangkan ke dalam loyang didiamkan sampai dingin dan mengeras, kemudian dipotong dadu. 

    2. Daging buah alpukat, potongan agar-agar, daging kelapa muda, dan roti tawar disusun dalam gelas saji

    3. Es serut dimasukkan dan susu cokelat kental manis ditambahkan di atasnya.

    4. Disajikan bersama taburan kacang.


    (Resep: Pusaka Cita Rasa Indonesia Seri I Ragam minuman Indonesia karya Murdijati Gardjito. Umar Santoso, Eni Harmayani)



 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below