Bosan dengan makan nasi? Coba resep Lemang khas Medan yang dapat Anda nikmati dengan rendang atau apapun.
(Baca juga Artikel: Resep Jadah Tempe Khas Kaliurang)
Bahan-bahan Lemang Medan:
600ml beras ketan (cuci bersih)
400ml santan
200ml air putih
1 lembar daun pandan (diikat)
garam (sesuai selera)
daun pisang
Tali pengikat
Cara membuat Lemang Medan:
-
Tuang santan, air putih, daun pandan dan garam ke dalam sebuah panci.
-
Masak sampai mendidih dan masukan beras ketan.
-
Aduk sampai beras ketan menyerap semua cairan yang ada di dalam panci.
-
Matikan api dan diamkan sementara.
-
Bersihkan daun pisang dan letakan di atas meja.
-
Bagi nasi ketan menjadi lima bagian dan letakan di atas daun pisang.
-
Bentuk nasi ketan menjadi silinder, bungkus dengan daun pisang dengan rapih dan ikat dengan tali pengikat.
-
Panaskan air di dalam panci sampai mendidih.
-
Masak lemang yang sudah dibungkus ke dalam air selama 20-30 menit.
-
Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.
-
Pindahkan lemang ke dalam oven dan panggang selama 20-25 menit sampai daun pisang menjadi kering.
-
Keluarkan dari dalam oven, diamkan sampai sejuk, potong dan hidangkan.
(Baca juga Artikel: Resep Mudah Membuat Serabi Solo)