Cara Membuat Klapertart Kue Basah Ala Belanda


  • Cara Membuat Klapertart Kue Basah Ala Belanda
    (Foto: etitarenko/Shutterstock/ClickPhotos)

    Klapertart atau Klappertaart adalah makanan khas Belanda yang sudah mendapatkan tempat khusus bagi orang Indonesia. Tidak heran, rasanya enak dan pembuatannya cukup mudah.

     

    (Baca juga Artikel: Cara Membuat Kastengel Khas Belanda)



     

    Bahan-bahan adonan pertama:

    750ml susu

    200g gula kelapa

    50g tepung

    50g tepung kanji jagung

    mentega

    1/2 sdt garam

    5 buah kuning telur

    300g daging buah kelapa (keruk menggunakan sendok)

    50g kismis

    50g badam (potong kasar)

    3 sdm rum

    1 sdm ekstrak vanila

    1 sdm bubuk kayu manis

     

    Bahan-bahan adonan kedua:

    3 buah putih telur

    50g gula

    1 sdm tepung

     

    Bahan-bahan topping:

    50g kismis

    50g gula

    sejumput bubuk kayu manis

     

    (Baca juga Artikel: Resep Kue Kering Lidah Kucing)

     

     

    Cara Membuat:

    1. Di dalam sebuah wadah kecil, campurkan sedikit susu, seluruh tepung dan tepung kanji, aduk dan sisihkan.
    2. Panaskan sebagian besar susu yang tersisa dengan gula, aduk terus.
    3. Tuangkan secara perlahan campuran susu dan tepung tadi, aduk terus menerus, panaskan.
    4. Matikan api setelah susu menjadi panas.
    5. Masukan sedikit mentega ke dalam adonan, kemudian badam, kismis, ekstrak vanila, kayu manis dan rum.
    6. Aduk sampai rata, campurkan kuning telur dan daging buah kelapa.
    7. Tuang adonan ke dalam wadah pemanggang roti.
    8. Masukan ke dalam oven dengan temperatur 160 derajat Celcius selama 10 menit untuk dipanggang.
    9. Aduk putih telur, gula dan tepung dari adonan kedua menggunakan pengaduk elektrik.
    10. Aduk sampai adonan menggembung dan kaku.
    11. Sekarang keluarkan kue dari oven dan tuangkan adonan kedua ke atas kue yang telah Anda panggang.
    12. Letakan toping berupa kismis, gula bubuk, dan taburan kayu manis di atasnya.
    13. Kembali memanggang selama 30 menit dengan temperatur 160 derajat Celcius.
    14. Keluarkan dari oven setelah masak, hidangkan ketika sudah dingin.

    (Baca juga Artikel: Cara Membuat Martabak Nutella)

     



 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below