Klapertart atau Klappertaart adalah makanan khas Belanda yang sudah mendapatkan tempat khusus bagi orang Indonesia. Tidak heran, rasanya enak dan pembuatannya cukup mudah.
(Baca juga Artikel: Cara Membuat Kastengel Khas Belanda)
Bahan-bahan adonan pertama:
750ml susu
200g gula kelapa
50g tepung
50g tepung kanji jagung
mentega
1/2 sdt garam
5 buah kuning telur
300g daging buah kelapa (keruk menggunakan sendok)
50g kismis
50g badam (potong kasar)
3 sdm rum
1 sdm ekstrak vanila
1 sdm bubuk kayu manis
Bahan-bahan adonan kedua:
3 buah putih telur
50g gula
1 sdm tepung
Bahan-bahan topping:
50g kismis
50g gula
sejumput bubuk kayu manis
(Baca juga Artikel: Resep Kue Kering Lidah Kucing)
Cara Membuat:
-
Di dalam sebuah wadah kecil, campurkan sedikit susu, seluruh tepung dan tepung kanji, aduk dan sisihkan.
-
Panaskan sebagian besar susu yang tersisa dengan gula, aduk terus.
-
Tuangkan secara perlahan campuran susu dan tepung tadi, aduk terus menerus, panaskan.
-
Matikan api setelah susu menjadi panas.
-
Masukan sedikit mentega ke dalam adonan, kemudian badam, kismis, ekstrak vanila, kayu manis dan rum.
-
Aduk sampai rata, campurkan kuning telur dan daging buah kelapa.
-
Tuang adonan ke dalam wadah pemanggang roti.
-
Masukan ke dalam oven dengan temperatur 160 derajat Celcius selama 10 menit untuk dipanggang.
-
Aduk putih telur, gula dan tepung dari adonan kedua menggunakan pengaduk elektrik.
-
Aduk sampai adonan menggembung dan kaku.
-
Sekarang keluarkan kue dari oven dan tuangkan adonan kedua ke atas kue yang telah Anda panggang.
-
Letakan toping berupa kismis, gula bubuk, dan taburan kayu manis di atasnya.
-
Kembali memanggang selama 30 menit dengan temperatur 160 derajat Celcius.
-
Keluarkan dari oven setelah masak, hidangkan ketika sudah dingin.
(Baca juga Artikel: Cara Membuat Martabak Nutella)