Food & travel

Cara Membuat Bibimbap Khas Korea

By : Olivia Aten - 2017-03-01 05:50:44 Cara Membuat Bibimbap Khas Korea

Bahan-Bahan Daging:

450g daging sapi tanpa tulang

1.5 sendok makan gula merah

sejumput bubuk paprika merah

1/2 siung bawang (diparut)

1/4 sendok teh parutan jahe

1/2 bawang bombay manis (dicincang kasar)

30ml saus apel

1 sendok teh minyak goreng sayur

40ml kecap asin

bubuk lada hitam

Mangkuk dari batu panas atau hot plate

 

(Baca juga artikel: Cara Membuat Toppoki Khas Korea)

 

Bahan-Bahan Nasi dan Sayuran:

1.5 sendok makan minyak goreng sayuran

1 genggam wortel yang sudah diiris dengan panjang 4cm

230g jamur shiitake atau jamur apapun

sejumput garam

2 genggam bayam

1/2 sendok teh cuka apel

3 sendok makan sambal Korea gochujang

2 porsi nasi putih (dimasak)

2 genggam kubis merah (diiris tipis)

2 buah daun bawang (diiris tipis)

2 genggam taoge

2 sendok kimchi

2 buah kuning telur

 

(Baca juga artikel: Cara Membuat Kimchi)

 

Cara Membuat:

1. Bahan-bahan yang tersedia dapat membuat dua porsi bibimbap.

2. Mulailah dengan mengiris daging sapi tipis-tipis.

3. Campurkan gula merah, bubuk paprika merah, bawang putih, jahe, bawang bombay, saus apel, minyak sayur, kecap asin dan bubuk lada hitam di dalam sebuah wadah.

4. Aduk sampai tercampur dengan sempurna.

5. Kemudian masukan daging sapi, kembali mengaduk agar campuran meresap ke dalam daging.

6. Tutup mangkuk tersebut dan masukan ke dalam kulkas selama dua jam.

7. Panaskan oven 190 derajat Celcius.

8. Masukan mangkuk dari batu panas ke dalam oven.

9. Ambil daging sapi dari dalam mangkuk untuk dipanggang di dalam mangkuk panas.

10. 2-3 menit pada sisi pertama, kemudian dibalik untuk memanggang sisi lainnya selama satu menit.

11. Angkat daging sapi dari dalam oven dan bungkus dengan aluminium foil.

12. Setelah selesai memanggang daging sapi, mulailah membuat  sayur-sayuran untuk bibimbap.

13. Tuangkan minyak sayur untuk memasak wortel di dalam panci dengan api sedang.

14. Aduk irisan wortel sampai lembut namun tetap renyah, setelah itu pindahkan ke piring kosong.

15. Lakukan langkah pertama untuk memasak jamur, dan tambahkan garam dan lada hitam secukupnya.

16. Masak selama dua menit dan pindahkan ke piring kosong.

17. Masak juga bayam Anda selama satu menit dan tuangkan cuka sampai meresap dan pindahkan ke piring kosong.

18. Sekarang Anda satukan semua bahan-bahan yang sudah dimasak ke dalam sebuah mangkuk.

19. Campurkan gochujang atau sambal Korea dengan satu sendok makan air di dalam sebuah mangkuk kecil.

20. Keluarkan mangkuk panas dari oven dan letakan diatas nampan kayu, hati-hati bagi Anda agar tidak terkena luka bakar.

21. Tuangkan satu porsi nasi yang masih panas ke dalam masing-masing mangkuk panas.

22. Susun dengan rapih mengikuti jarum jam, mulai dari daging sapi, wortel, jamur, bayam, kubis, daun bawang, taoge dan kimchi.

23. Kemudian tuangkan satu sendok sambal gochujang di tengahnya, dan kuning telur di atas sambal gochujang.

24. Hidangkan secepatnya selagi masih panas.

25. Selamat menikmati!

 

(Baca juga artikel: Resep Membuat Laksa Penang Malaysia)

Food & travel