Cara Membuat Ayam Tandoori Makanan Khas India


  • Cara Membuat Ayam Tandoori Makanan Khas India
    (Foto: espies/Shutterstock/ClickPhotos)

    Ayam Tandoori adalah makanan khas India yang dapat dikatakan sebagai makanan cepat saji paling sehat, asalkan Anda tidak menggunakan minyak yang berlebihan. Yuk, intip cara membuat menu ayam Tandoori ini.

     

    (Baca juga artikel: Resep Soto Ayam untuk Vegetarian)



     

    Bahan-Bahan Ayam Tandoori:

    120ml yogurt tanpa rasa

    1/2sdm jus buah lemon

    1/2sdt bubuk allspice

    1/2sdt bubuk lada hitam

    1/2sdt bubuk cayenne

    1/2sdt bubuk kayu manis

    1sdt bubuk jinten

    1/2sdt bubuk jahe

    1sdt garam

    1/2sdt paprika asap

    1/2sdm bawang putih (cincang)

    1/2sdm sambal adonan dari Thailand

    6 buah paha ayam atau dada ayam

    3 buah irisan bulat bawang bombay (untuk hiasan)

    1/4 buah lemon (untuk hiasan)

     

    (Baca juga artikel: Resep Ayam Betutu Khas Bali)

     

    Cara Membuat Ayam Tandoori:

    1. Campurkan semua bahan-bahan yang Anda miliki, kecuali ayam, bawang bombay dan irisan buah lemon ke dalam sebuah wadah.

    2. Aduk sampai adonan tercampur dengan sempurna.

    3. Ambil kantung ziplock dan masukan paha ayam dan dada ayam ke dalamnya.

    4. Tuangkan adonan dari ayam tandoori yang sudah Anda campur di mangkuk tadi.

    5. Pijat pelan ayam tersebut dengan tangan Anda dari luar kantung agar seluruh permukaan ayam tertutup dengan adonan.

    6. Masukan ke dalam kulkas selama 12-24 jam.

    7. Selama kantung berada di dalam kulkas, balik kantung dari sisi pertama ke sisi lainnya setiap jam agar penyerapan adonan berlangsung dengan baik.

    8. Ketika Anda siap untuk memanggang, panaskan oven dengan temperatur 250 derajat Celcius.

    9. Keluarkan ayam dari kantung dan letakan pada nampan pemanggang dengan rapih.

    10. Masukan ayam tandoori ke dalam over, panggang selama 30 menit, kemudian balik ke sisi yang lainnya dan panggang selama 10 menit lagi.

    11. Setelah itu, matikan oven dan biarkan ayam tandoori berada di dalam oven selama 20 menit lagi.

    12. Perlu diingat, selama memasak ayam tandoori di dalam oven, Anda tidak boleh membuka pintu oven agar kematangan dari ayam maksimal.

    13. Keluarkan ayam tandoori dari dalam oven dan letakan ayam di atas piring kosong.

    14. Hias dengan cincin-cincin bawang bombay dan irisan lemon di pinggir piring.

    15. Hidangkan selagi panas!



 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below