Food & Travel

Cara Membuat Ikan Goreng Asam Manis

By : Olivia Aten - 2017-01-12 05:00:10 Cara Membuat Ikan Goreng Asam Manis

Ikan dipercaya sebagai salah satu hewan pembawa rejeki dalam budaya Cina, maka menikmati hidangan dengan ikan dijadikan kebiasaan untuk melengkapi perayaan Imlek.

 

Bahan-Bahan:

1 Ekor Ikan Nila

1 sendok makan bawang putih (dicincang)

1/2 cup cuka

1 cup paprika hijau dan merah

1 cup minyak goreng

1 buah bawang bombay (dipotong)

1 siung jahe (iris setipis indomie kering)

2 cup air

3 sendok makan pasta tomat

1/2 cup gula merah

1 sendok makan tepung kanji

1 buah wortel (iris setiping indomie kering)

 

Cara Membuat:

1. Tuangkan minyak goreng ke atas panci dan panaskan.

2. Ketika minyak sudah panas, masukan ikan ke dalam panci.

3. Masak ikan tersebut sampai matang dan garing, dengan warna kulit berubah menjadi cokelat keemasan.

4. Angkat ikan dan pindahkan ke piring kosong.

5. Di dalam panci yang bersih, masak bawang putih, bawang bombay, wortel dan paprika.

6. Tuangkan 2 cup air putih dan masak selama 5 menit.

7. Masukkan pasta tomat, gula, dan cuka. Kemudian aduk sesekali.

8. Kembali masukkan tepung kanji agar saus menjadi kental.

9. Ketika saus sudah mengental, tuangkan ke piring yang ada ikan nila tadi.

10. Hidangkan selagi panas. Nikmat!


Food & Travel