Food & Travel

Cara Membuat Bakso Sapi Kuah

By : Olivia Aten - 2017-02-10 03:44:36 Cara Membuat Bakso Sapi Kuah

Memang gampang-gampang susah membuat bakso sapi, namun jika Anda dapat memasak sendiri, dijamin akan lebih lezat dan sehat. Cara membuatnya bakso sapi lengkap dengan kuahnya ini ternyata mudah loh!

 

(Baca juga Artikel: Resep Lontong Cap Go Meh Spesial)

 

Bahan-Bahan Kuah Bakso:

400g tulang sapi

4 liter air putih

5 siung bawang putih (dicincang dan digoreng)

4 siuang bawang merah (dicincang dan digoreng)

1/2 buah bawang bombay (dicincang dan digoreng)

2 sendok teh gula

1 sendok makan garam

1/2 sendok teh lada hitam

4 daun bawang (bagian putihnya diiris tipis)

2 sendok teh sari sapi instan

 

Bahan-Bahan Bakso Sapi:

250gr daging sapi cincang

2 sendok makan bawang goreng

1 sendok makan bawang putih goreng

1/2 sendok teh lada hitam

1 sendok teh garam

50g tepung kanji

2 liter air (untuk memasak bakso)

 

(Baca juga Artikel: Cara Membuat Bakmie Kuah Vietnam)

 

Cara Membuat:

1. Mulailah dengan kuah bakso dengan cara memasak air, dan tuangkan semua bahan-bahan kuah bakso.

2. Masak sampai kuah terasa harum dan ekstrak tulang sapinya berasa.

3. Kemudian buatlah bakso sapi dengan cara mencampurkan daging sapi cincang, lada hitam, bawang dan garam ke dalam wadah besar.

4. Aduk dan campur menggunakan tangan Anda sampai semua bahan bercampur sempurna.

5. Tuangkan air ke dalam panci baru, masak.

6. Bentuk bulatan-bulatan sebesar bola ping pong dari adonan bakso sapi dengan tangan Anda.

7. Masak di dalam air yang mendidih sampai masak.

8. Setelah masak, pindahkan ke dalam mangkuk dan tuangkan kuah bakso yang sudah Anda buat tadi.

9. Taburkan bawang goreng dan daun sop.

10. Selamat menikmati!


Food & Travel