Bahan-Bahan:
1 buah kubis napa (ukuran besar)
4 sendok makan garam
Air
1 sendok makan parutan bawang putih
1 sendok teh parutan jahe
1 sendok teh gula
2-3 sendok makan sari makanan laut (seafood flavour)
1-5 sendok makan gochugaru (bubuk paprika Korea)
1 gelas lobak Korea/ daikon (dikupas dan diiris tipis-tipis)
4 daun bawang (potong kasar kira-kira sepanjang 2.5cm)
Cara Membuat:
1. Potong kubis napa menjadi 4 bagian, buang bagian tengahnya.
2. Kemudian potong lagi keempat bagian kubis itu menjadi dua bagian, sehingga Anda mendapatkan 8 bagian.
3. Letakan kubis di dalam sebuah mangkuk besar, kemudian tuangkan garam.
4. Dengan menggunakan sarung tangan (yang tidak dapat menyerap air), pijit secara lembut kubis sampai garam merata.
5. Kemudian tuangkan air sampai menutupi kubis di dalam mangkuk.
6. Letakan sebuah piring untuk menutupi mangkuk berisi kubis tersebut, dan letakan pemberat di atas piring agar menjadi rapat.
7. Biarkan selama 1-2 jam.
8. Cuci kubis Anda dengan air dingin untuk 3 kali, dan keringkan dengan penyaring selama 15-20 menit.
9. Untuk menunggu sementara, buatlah saus Anda.
10. Campurkan jahe, bawang putih, gula dan seafood flavour di dalam sebuah mangkuk. Aduk sampai menyerupai saus kental.
11. Tuangkan gocharu atau bubuk paprika Korea (1 sendok untuk tidak pedas dan 5 sendok untuk kepedasan maksimal)
12. Kembali ke kubis. Peras kubis hingga kering dan tidak ada air yang tersisa.
13. Campurkan dengan lobak korea, daun bawang dan saus kental tadi.
14. Dengan menggunakan tangan Anda, campurkan agar saus menutupi seluruh permukaan sayur-sayuran menggunakan sarung tangan.
15. Tahap terakhir adalah dengan memindahkan sayur-sayuran tadi ke dalam sebuah toples yang tertutup rapat.
16. Tekan sayuran sampai menyentuh dasar. Biarkan selama 1-5 hari sampai terjadi fermentasi.
17. Hidangkan dengan masakan khas Korea lainnya.