Food & Travel

Resep Coklat Ganache Mudah Dan Simpel, Hanya Pakai 2 Bahan

By : Her World Indonesia - 2022-06-08 18:00:01




Membuat kue dan cupcakememiliki tantangannya sendiri, salah satunya adalah mencapai rasa yang lezat. Salah satu kunci penting yang menyempurnakan rasa kue dan cupcakeada pada ganache-nya. Ganache berasal dari bahasa Prancis yang memiliki arti 'cokelat dan krim'. Pada umumnya, ganacheadalah campuran cokelat dan krim dengan perbandingan yang spesifik.


Coklat ganache terdiri dari cokelat dan krim dengan perbandingan 1:1, yang dicampur sampai halus dan mengkilap. Ganache biasanya digunakan sebagai filling, spread, dip, frosting, topping, atau layerpada kue dan pastry lainnya. Kegunaannya memang tidak terbatas.


Ganache dibuat dengan memanaskan krim dan menambahkan cokelat ke dalamnya hingga meleleh. Meskipun terlihat sederhana, membuat ganachetidaklah mudah karena perbandingan antara bahan dan pemanasan di temperatur yang harus tepat. Sayangnya, masih banyak pembuatan ganache yang salah dan malah menjadi eneg. Bahkan, ganacheakan terasa pahit dan merusak rasa kue jika metode pembuatannya tidak tepat.


(Baca Juga: 3 Resep Puding Cokelat Yang Enak, Yuk Bikin!)


Dua Bahan Utama Cokelat Ganache


1. Heavy creamatau heavy whipping cream (1 cangkir atau 240ml)

Jangan menggunakan susu biasa agar ganachelebih sempurna. Gunakan santan sebagai alternatif untuk pilihan non-dairy.


2. Cokelat murni (cokelat batang 4ons, sebanyak dua batang)

Gunakan dark chocolate 50% untuk menghasilkan ganache terbaik. Selain itu, bisa juga menggunakan pilihan cokelat lainnya.


Cara Membuat Cokelat Ganache Yang Simpel Dan Mudah


1. Siapkan cokelat murni dan heavy cream. Hindari penggunaan chocolate chip agar konsistensinya lebih baik saat dilelehkan.

2. Potong cokelat murni sampai cukup halus agar mudah leleh saat dipanaskan.

3. Panaskan heavy creamdi dalam mangkok berbahan kaca atau logam sampai sedikit mendidih. Jika terlalu mendidih, heavy cream akan terlalu panas dan akan membakar cokelat. Panaskan kompor jika sudah melihat gelembung-gelembung di pinggir panci.

4. Setelah mematikan kompor, langsung tuang krim yang sudah hangat ke atas cokelat yang sudah dipotong halus.

5. Diamkan keduanya selama beberapa menit sebelum diaduk.

6. Setelah didiamkan, aduk potongan dark chocolatedan heavy cream yang sudah hangat sampai keduanya menyatu dengan halus. Gunakan sendok berbahan logam atau spatula karet berukuran kecil. Aduk perlahan-lahan, semakin kecil potongan cokelat, semakin cepat cokelat akan meleleh.


Kita bisa gunakan langsung cokelat ganache yang sudah jadi sebagai cocolan (dip), toppingdi atas kue, cupcake, es krim, dan sebagainya. Kemudian, jika kita tunggu selama sekitar dua jam sampai dingin, ganache bisa dijadikan sebagai bahan olesan pada lapisan kue dan dessertslainnya.


Tutup ganachedan simpan di kulkas. Ganachebisa tahan di kulkas sampai lima hari. Ketika sudah dingin sepenuhnya, ganache bisa dibekukan dan tahan di freezersampai tiga bulan. Ketika ingin digunakan kembali, aduk dalam mangkok anti-panas di atas air yang mendidih atau menggunakandouble boiler.



(Chocolate sponge cake dengan ganache. Foto: Dok. Lilechka75/iStock)


Solusi Masalah Saat Pembuatan Cokelat Ganache


Membuat cokelat ganachememang memiliki tingkat kesulitan yang menengah ke atas. Jika salah perbandingan atau salah menggunakan bahan, maka akan timbul beberapa masalah seperti potongan cokelat yang tidak kunjung meleleh maupun campuran heavy creamdan cokelat yang berminyak atau bertekstur kasar. Diperlukan solusi yang tepat untuk menyelesaikan masalah-masalah ini agar cokelat ganache bisa kembali enak dan sempurna.


1. Cokelat tidak kunjung meleleh

Jika cokelat yang sudah dipotong secara halus tidak kunjung meleleh setelah dituangi heavy cream. Jangan dimasukkan ke microwave, tapi taruh campuran krim dan cokelat di double boiler atau taruh mangkok di wajan kecil yang berisi air mendidih. Tapi, mangkok tidak boleh menyentuh air yang mendidih sehingga harus menggunakan penyangga.

2. Adonan heavy creamdan cokelat menjadi berminyak atau bertekstur kasar

Gunakan mangkok yang terbuat dari kaca atau logam. Mangkok plastik akan meleleh dan menyebabkan ganacheyang memiliki tekstur kasar dan hambar. Gunakan cokelat murni, penggunaan chocolate chipakan menyebabkan tekstur ganache yang kasar. Gunakan sendok atau spatula karet kecil untuk mengaduk cokelat dan heavy cream yang sudah hangat. Jangan menggunakan pengocok adonan (whisk)karena akan menghasilkan terlalu banyak udara sehingga akan memisahkan lemak dan menghasilkan ganache yang berminyak.


(Baca Juga: 3 Resep Ayam Kecap Pedas Yang Bisa Kamu Masak Di Rumah)


Itulah resep cokelat ganacheyang bisa kita buat dari rumah. Selamat mencoba!


(Penulis: Andrea Nathania)