Life & Health

Ini 8 Asupan dengan Kandungan Karbohidrat Tinggi

By : Her World Indonesia - 2025-01-20 12:00:02 Ini 8 Asupan dengan Kandungan Karbohidrat Tinggi

Karbohidrat adalah salah satu sumber energi utama bagi tubuh. Jika kamu sedang membutuhkan asupan tinggi karbohidrat, baik untuk menambah energi saat beraktivitas atau untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian, ada banyak pilihan makanan yang bisa dipertimbangkan.


Di bawah ini, Her World merekomendasikan beberapa makanan kaya karbohidrat yang bisa kamu masukkan ke dalam menu sehari-hari.


1. Nasi Putih dan Nasi Merah



(Berbagai asupan dengan tinggi karbohidrat. Foto. Dok. Polina Tankilevitch/ Pexels)


Nasi adalah sumber karbohidrat paling umum di banyak negara, termasuk Indonesia. Nasi putih mudah dicerna dan cepat memberikan energi, sedangkan nasi merah kaya serat sehingga membantu pencernaan lebih baik.


(Baca Juga: Ini 6 Manfaat Pisang untuk Kesehatan Kulit)


2. Ubi dan Kentang


Ubi dan kentang merupakan sumber karbohidrat kompleks yang baik. Selain memberikan energi, keduanya juga mengandung serat, vitamin C, dan beberapa mineral penting. Ubi ungu, misalnya, juga kaya akan antioksidan.


3. Roti dan Pasta


Produk berbahan dasar gandum seperti roti, pasta, atau mie mengandung karbohidrat tinggi. Untuk pilihan lebih sehat, kamu bisa memilih versi gandum utuh (whole grain) karena lebih kaya serat dan nutrisi.


4. Oatmeal



(Berbagai asupan dengan tinggi karbohidrat. Foto. Dok. Taryn Elliott/ Pexels)


Oatmeal adalah pilihan sarapan sehat yang kaya karbohidrat kompleks. Selain memberikan energi yang tahan lama, oatmeal juga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.


5. Buah-Buahan Tinggi Karbohidrat


Beberapa buah memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, seperti pisang, mangga, dan anggur. Pisang, misalnya, sering dijadikan camilan sebelum atau setelah olahraga karena mampu memberikan energi instan.


6. Kacang-Kacangan dan Polong-Polongan


Kacang merah, lentil, dan kacang polong adalah sumber karbohidrat sekaligus protein nabati. Mereka juga mengandung serat, yang membuatmu merasa kenyang lebih lama.


7. Singkong dan Sagu


Singkong adalah salah satu sumber karbohidrat tradisional yang sering diolah menjadi berbagai makanan seperti gaplek, tiwul, atau keripik. Sementara itu, sagu biasanya digunakan sebagai bahan dasar papeda atau makanan khas Indonesia Timur lainnya.


8. Jagung



(Berbagai asupan dengan tinggi karbohidrat. Foto. Dok. Pixabay/ Pexels)


Jagung bisa dikonsumsi langsung, dibuat menjadi sup, atau dijadikan camilan seperti popcorn. Kandungan karbohidratnya cukup tinggi, tetapi tetap rendah lemak, sehingga cocok untuk memenuhi kebutuhan energi.


(Baca Juga: Ini 10 Asupan yang Bisa Membantu Menghilangkan Stres)


Pastikan untuk menyesuaikan jumlah konsumsi karbohidrat dengan kebutuhan tubuhmu. Kombinasikan juga dengan sumber protein, lemak sehat, dan sayuran agar asupan gizimu tetap seimbang!


(Penulis: Sania Zelikha)



Life & Health