Saat menjelajahi berbagai negara di kawasan Asia, ada satu rutinitas yang rasanya tak bisa dilewatkan begitu saja: tasting the street food! Tak hanya memiliki cita rasa lezat dengan harga yang cenderung murah, street food atau jajanan jalanan juga menjadi cerminan kekayaan budaya dan tradisi lokal. Biasanya di mana ada tempat jajanan, di situlah kerumunan pencinta jajanan jalanan akan hadir menghiasi berbagai sudut kota baik saat siang hari maupun malam hari.
Namun, pernahkah terlintas di benakmu jajanan jalanan yang disulap menjadi hidangan restoran modern? Well, it exists! Konsep unik tersebut kini hadir di restoran terbaru BAKU di kawasan Sudirman Central Business District (SCBD). Restoran baru dari Ismaya Group ini menambah daftar restoran di kawasan bisnis yang tak hanya populer akan hotel dan pusat perbelanjaannya, tapi juga kehadiran restoran-restoran yang menarik di sana.
BAKU secara spesifik memadukan aneka ragam rasa street food paling terkenal yang juga merupakan kekayaan tradisi kuliner Asia ke dalam setiap menu yang diciptakan. Saat mengunjungi BAKU, kamu bisa mencicipi hidangan khas Thailand seperti thai tuna crudo yang dilengkapi dengan potongan kecil tuna segar dan topping buah pamelo, saus nam jin, coriander aioli, dan kerupuk yang terbuat dari tinta cumi. Perpaduan hidangan ini menciptakan harmoni rasa yang mengunggah selera.
Hidangan dengan rasa otentik Asia juga bisa kamu dapatkan di menunya wagyu beef pho noodles yang dilengkapi berbagai jenis daging seperti lidah lembu jantan (ox) dan wagyu brisket yang dipadukan dengan rempah-rempah Asia.
(Baca juga: 3 Menu Enak dan Lebih Sehat, Ada di Grand Indonesia)
Hadirnya menu yang mencerminkan esensi warisan kuliner Asia secara modern ini merupakan campur tangan Chef Wiem Kahyang Isha. Kreasi hidangannya di BAKU yang menarik pun tak semata-mata tercipta begitu saja. Executive Chef ternama di dunia perkulineran itu menceritakan perjalanannya mencicipi langsung berbagai street food di berbagai negara Asia.
“Di BAKU, dapur kami adalah sebuah ‘taman bermain’ untuk berkreasi dan berkolaborasi, mencerminkan dengan erat kekayaan budaya Asia. Dalam menghadirkan hidangan di BAKU, kami telah berkelana ke beberapa negara di Asia untuk kemudian menemukan street food yang kami sempurnakan resepnya dan hidangkan dengan esensi modern. Dengan kombinasi keahlian dan passion oleh saya dan tim, hidangan-hidangan ini menciptakan rasa yang harmoni dan hangat," ujar Chef Wiem.
Uniknya lagi, Chef Wiem menambahkan aroma khas ketumbar pada setiap hidangan yang disajikan sehingga menambahkan kedalaman rasa.
(Baca juga: 5 Makanan Khas Indonesia Ini Cocok Untuk Kamu yang Vegan!)
Menikmati cita rasa street food dalam nuansa lifestyle restaurant tentunya akan menambahkan pengalaman kulineran yang berbeda. Tertarik untuk mencoba? Cari tahu informasi selengkapnya di Instagram @baku_jkt!
(Penulis: Zahrah Pricila)