Food & travel

Resep Cumi Asam Manis Mudah dan Cepat Seperti di Restoran

By : Her World Indonesia - 2023-10-05 20:00:02 Resep Cumi Asam Manis Mudah dan Cepat Seperti di Restoran

Cumi-cumi dapat disantap dalam berbagai hidangan, hidangan cumi-cumi dalam bahasa inggris dikenal dengan calamari. Kamu mungkin pernah memakan calamari yang berupa cumi tepung. Jika kamu bosan dengan hidangan cumi tepung tapi bingung cara mengolahnya dengan mudah dan enak. 


Kamu bisa coba memasak cumi asam manis yang kaya cita rasa dan sedap. Selain cumi asam manis, kamu dapat simak artikel ini untuk menemukan resep cumi lainnya yang anti-mainstream


1. Cumi Asam Manis  


Menu yang wajib kamu coba adalah cumi asam manis. Jangan salah sangka kalau hidangan cumi ini sulit untuk dibuat dan hanya bisa dimakan di restoran saja. Her World akan memberikan kamu resep cumi asam manis tanpa ribet. Simak terus ya!


Bahan-bahan:


- 1 kilogram cumi-cumi

- 3 buah tomat besar

- 5 cabe merah besar

- 15 biji cabe

- 5 siung bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 1 buah bawang bombay

- 2 ruas jari jahe

- 1 sdm saus tiram

- Gula dan garam secukupnya



Cara membuat:


- Cuci bersih cumi-cumi beserta kantung tintanya dan potong sesuai selera


- Rebus cabe merah besar, tomat, cabe kecil. Tiriskan, tunggu dingin. Setelah dingin bisa dihaluskan hingga lembut.


- Geprek dan cincang bawang putih dan merah. Oseng sebentar dan masukan bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan.


- Masukan jahe agar tidak amis. Tunggu hingga bumbu berubah warna


- Masukan cumi-cumi, tambahkan gula, garam dan saos tiram sesuai selera


- Tunggu hingga bumbu meresap dan siap dihidangkan



(Baca Juga: 3 Resep Udang Goreng Tepung Mudah dan Praktis, Wajib Coba!)



2. Cumi Bakar Isi Ayam


Jika kamu bosan dengan olahan makanan cumi yang itu-itu saja, Her World akan kasih tau kamu masakan cumi yang anti-mainstream yaitu cumi bakar isi ayam. Cocok dimasak jika ada tamu keluarga datang atau hari-hari tertentu, tapi jika kamu ingin memasak untuk bekal makan siang kamu tentu bisa juga. 



Bahan-bahan: 


- 1 kilogram cumi ukuran besar

- 1 sdt lada hitam atau putih

- 2 sdm cuka masak atau air jeruk nipis


Bahan isi:


- 200 gram daging ayam fillet

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm kaldu bubuk

- 1 sdt garam

- ½ sdt lada hitam

- 2 batang daun bawang cincang

- 2 butir telur


Bahan olesan saus bakar:


- 2 sdm margarin

- 4 siung bawang putih cincang halus

- 7 siung bawang merah cincang halus

- 100 ml air

- 6 sdm kecap manis

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdt gula pasir

- 2 sdm air asam jawa


Cara membuat:


- Bersihkan cumi buang tinta dan kulit tipis, beri cuka dan lada aduk sampai rata dan diamkan kurang lebih 15 menit lalu cuci cumi dengan air mengalir sampai bersih


- Haluskan daging ayam, masukan daging ayam di wadah beri lada bubuk, saus tiram, garam, kaldu bubuk dan daun bawang


- Aduk semua sampai adonan tercampur rata dan masukkan ke plastik segitiga dan potong bagian ujungnya


- Isi badan cumi dengan adonan isian ¾ dari cumi lalu gabungkan dengan kepalanya dan sematkan lidi, setelah itu kukus cumi kurang lebih 15 menit


- Sambil menunggu cumi di kukus kamu dapat membuat bumbu olesnya, panaskan margarin dan tumis dua bawang sampai dua bawang sampai harum, masukan air kemudian kecap manis, kecap      asin, dan air asam jawa dan beri gula. Masak hingga mendidik dan sedikit menyusut


- Setelah cumi matang tunggu sampai suhu ruangan lalu kerat dengan [isau bagian badannya. Panaskan pemanggang dengan margarin dan panggang cumi serta oleskan sausnya sampai rata. Panggang dengan api besar sampai berubah warna dan sajikan


(Baca Juga: Mencicipi Makanan Otentik Argentina Hanya di Seasonal Tastes)


3. Cumi Asin Cabe Ijo


Resep yang terakhir ini merupakan resep cumi paling mudah diantara 2 resep sebelumnya. Bagi kamu yang memiliki waktu terbatas untuk memasak, resep ini cocok kamu coba. Praktis, cepat, enak!


Bahan-bahan: 


- ¼ cumi asin rendam air panas, tiriskan, goreng sebentar

- 5 buah cabe hijau iris

- 3 buah cabe merah keriting iris

- 5 buah cabe rawit merah iris

- 4 siung bawang merah iris

- 2 siung bawang putih iris

- 1 buah tomat iris

- 1 sdm saus tiram

- 1 gelas air

- Secukupnya garam dan penyebab


Cara membuat:


- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan semua cabe dan tomat aduk hingga tomat layu lalu masukan saus tiram aduk rata


- Masukan cumi yang sudah di goreng sebentar, aduk rata lalu tuang air, masukan gula, biarkan hingga bumbu meresap, jika kurang asin boleh tambahkan garam dan sajikan



Itu dia beberapa resep cumi-cumi anti-mainstream yang bisa kamu tiru di rumah, kalau kamu mau cooking date sama si dia juga bisa dicoba resep-resep di atas, ya!



(Penulis: Nada Kamiliya)



Food & travel