Food & travel

5 Resep Cemilan Enak Dan Mudah Dibuat Di Rumah

By : Her World Indonesia - 2022-06-16 18:00:01 5 Resep Cemilan Enak Dan Mudah Dibuat Di Rumah

Menyambut tamu atau berkumpul bersama keluarga dan sahabat dekat di rumah tentu tidak lengkap jika tidak ada cemilan. Sambil bercengkrama sambil menyemil makanan, suasana menjadi lebih seru! Biasanya, cemilan bisa kita beli dari luar rumah atau dipesan antar secara online. Namun, terkadang makanan yang kita beli dari luar rumah belum tentu enak dan terkadang tidak higienis. Makanan yang tidak sehat dan higienis adalah makanan yang mengandung zat-zat yang berbahaya bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi, seperti bakteri, jamur, bahan kimia, atau zat adiktif yang berpengaruh buruk pada tubuh dan sistem pencernaan. 


Agar menghindari resiko infeksi saluran pencernaan dan penyakit lainnya karena cemilan tidak sehat dan higienis, alangkah baiknya jika kita membuatnya sendiri di rumah. Selain itu, kita juga bisa menghemat pengeluaran karena pasti jauh lebih murah dibandingkan memesan dari luar rumah. Tenang saja, membuat cemilan sendiri di rumah bukanlah hal yang sulit dilakukan. Bahan-bahan yang diperlukan juga mudah dicari di toko-toko swalayan terdekat.


(Baca Juga: Manfaat Cemilan Sehat Biji Bunga Matahari)


Agar tidak bingung ingin membuat cemilan apa, yuk, kita intip rekomendasi cemilan enak dan mudah dibuat di rumah!


1. Tahu Krispi



(Tahu Krispi. Foto: Dok. resepnya.my.id)


Bahan-bahan:

- 10 potong tahu

- 50 gram tepung terigu

- 1/4-1/2 sendok makan tepung tapioka

- 1 sendok teh baking powder

- 1 sendok teh garam

- 2 sendok teh kaldu bubuk

- 250-300ml air

- Minyak untuk menggoreng (bisa pakai minyak goreng biasa hingga olive oil)


Cara membuat: 

1. Potong setiap tahu menjadi dua bagian.

2. Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, baking powder, dan air. Kemudian, aduk adonan sampai rata. 

3. Masukkan tahu ke dalam adonan yang sudah dicampur rata. Kemudian, balutkan adonan ke tahu sampai merata.

4. Siapkan wajan, tuang minyak untuk menggoreng dan panaskan minyak. 

5. Setelah minyak cukup panas, masukkan tahu yang sudah dibalut adonan. 

6. Goreng tahu sampai kering dan mengembang, serta berwarna cokelat keemasan. 

7. Tuang setengah dari sisa adonan ke dalam wajan sampai mengering.

8. Setelah itu, tuang sisa dari adonan ke dalam wajan sampai mengering. 

9. Angkat dan saring agar menghindari minyak berlebihan. 

10. Tuang tahu dan adonan yang sudah digoreng ke dalam mangkok. 

11. Tahu krispi siap disajikan. 


2. Susu Goreng



(Susu Goreng. Foto: Dok. rositasusi/Instagram)


Bahan-bahan:

- 300ml susu cair

- 60ml air

- 50 gram maizena

- 60 gram gula pasir


Bahan adonan:

- 80 gram tepung terigu

- 20 gram tepung maizena

- 1/2 sendok teh baking powder

- 1 sendok teh gula pasir

- 1 sendok makan minyak goreng

- 110ml air dingin


Cara membuat:

1. Tuangkan air dan maizena ke dalam mangkok dan aduk sampai larut, sisihkan terlebih dahulu.

2. Siapkan panci, masukkan susu cair dan gula, panaskan di api sedang sambil diaduk hingga larut. 

3. Setelah susu dan gula larut, masukkan campuran maizena dan air.

4. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental. Mengaduk secara terus menerus akan menghindari kegosongan.

5. Setelah mengental, matikan api. 

4. Siapkan loyang dan oleskan minyak secara tipis sampai merata agar tidak lengket. 

5. Tuangkan adonan susu ke dalam loyang dan biarkan sampai dingin dan set.

6. Siapkan bahan untuk adonan.

7. Campurkan tepung terigu, gula, dan air hingga rata. Sisihkan. 

8. Keluarkan susu dari kulkas lalu potong menjadi kotak-kotak kecil. 

9. Celupkan susu yang sudah dipotong ke dalam adonan. 

10. Goreng hingga kuning keemasan. 

11. Setelah itu, angkat dan tiriskan agar menghindari minyak berlebihan. 

12. Susu goreng siap disajikan dengan selai coklat, gula halus, susu kental manis, Nutella, dan sebagainya. 


3. Risoles Ayam



(Risoles ayam. Foto: Dok. Sajian Sedap)


Bahan-bahan isi:

- 50 gram wortel potong dadu

- 50 gram kentang potong dadu

- 150 gram ayam filet cincang kasar

- 50 gram margarin

- 50 gram terigu

- 2 sendok makan bawang goreng

- 400ml susu cair tawar

- Lada bubuk (secukupnya)

- Garam (secukupnya)

- gula (secukupnya)


Cara membuat isi: 

1. Kukus wortel, kentang, dan ayam filet. Sisihkan.

2. Siapkan wajan, panaskan margarin hingga cair.

3. Masukkan terigu dan aduk secara cepat.

4. Tuang susu cair secara perlahan sambil diaduk. 

5. Masukkan wortel, kentang, ayam, bawang goreng, lada, garam, dan gula. 

6. Aduk sampai merata dan tes rasa.


Bahan-bahan kulit:

- 500 gram terigu serba guna

- 800ml air

- 2 butir telur

- 1 bungkus royco

- 1/2 sendok teh garam

- 50 gram margarin cair


Cara membuat kulit:

Campurkan terigu serba guna, air, telur, royco, garam, dan margarin cair dengan whisk atau mixer sampai halus tanpa gerindil. Adonan tidak boleh terlalu encer. 


Bahan pencelup:

- 2 butir telur (kocok sampai rata)

- Tepung panir secukupnya


Cara membuat risol ayam:

1. Siapkan teflon, panaskan. 

2. Ambil satu sendok sayur adonan kulit.

3. Buat dadaran kulit hingga adonan habis.

4. Ambil selembar dadaran yang sudah jadi, masukkan isi sebanyak satu sendok makan.

5. Lipat sisi kanan dan kiri, kemudian gulung.

6. Celupkan pada telur yang sudah dikocok rata, kemudian balut dengan tepung panir.

7. Goreng hingga kering dan berwarna cokelat keemasan. 

8. Saring dari minyak, kemudian sajikan. 


4. Chocolate Truffle



(Chocolate truffle. Foto: Dok. misspolaph/Twitter)


Bahan-bahan: 

- 40 gram atau 3 sachet susu kental manis

- 5 gram cokelat bubuk

- 4 gram atau 2 sachet Milo


Cara membuat:

1. Siapkan panci kecil, masak susu kental manis sambil diaduk-aduk hingga berbuih.

2. Setelah itu, angkat dan sisihkan sampai dingin.

3. Setelah dingin, masukkan ceoklat bubuk perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga adonannya menjadi padat. 

4. Pindahkan adonan ke loyang kecil berbentuk sesuai selera dan ratakan permukaannya.

5. Taburkan bubuk Milo di atasnya dan diamkan selama 1 jam.

6. Setelah 1 jam, potong bentuk dadu dan chocolate truffle siap disajikan. 


5. Cireng



(Cireng. Foto: Dok. cookpad.com)


Bahan-bahan: 

- 250 gram tepung kanji atau tapioka

- 50 gram terigu

- 2 sendok teh merica

- 2 siung bawang putih

- 1 sendok teh penyedap rasa

- Garam secukupnya

- Air panas secukupnya

- Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:

1. Haluskan bawang putih, sisihkan.

2. Iris tipis daun bawang dan seledri, sisihkan. 

3. Siapkan wadah berukuran besar, campurkan seluruh bahan menjadi satu hingga rata.

4. Tuangkan sedikit air panas sambil diaduk dan diuleni hingga adonan kalis dan tidak ada tepung yang menggumpa.

5. Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulat. Kemudian, pipihkan dengan kedua telapak tangan hingga gepeng. Pastikan ukuran tidak terlalu besar karena adonan cireng akan membesar ketika digoreng. 

6. Panaskan minyak dalam api sedang. 

7. Goreng cireng sambil dibolak-balik agar matang merata dan sempurna. 

8. Setelah digoreng, angkat dan tiriskan dari minyak.

9. Cireng siap dinikmati. 


(Baca Juga: 5 Cemilan Masa Kecil yang Bikin Kangen)


Itulah resep cemilan enak dan mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba!


(Penulis: Andrea Nathania)

Food & travel