Food & travel

4 Resep Sederhana Ikan Cakalang Yang Bisa Kamu Coba

By : Her World Indonesia - 2021-09-28 14:00:01 4 Resep Sederhana Ikan Cakalang Yang Bisa Kamu Coba

Ikan cakalang merupakan salah satu jenis ikan yang paling banyak penggemarnya. Manfaat yang dikandung dalam ikan ini sangatlah banyak, misalnya bisa mencegah penyakit jantung, menjaga kesehatan tulang serta gigi dan lain-lain. Kamu bisa mengolahnya dengan resep sederhana ikan cakalang yang banyak ditemukan di internet.

Jika selama ini kamu merupakan penikmat ikan cakalang dan ingin memasak ikan ini sendiri di rumah, maka sebaiknya mulai sekarang harus mencari referensi resep yang banyak. Adapun untuk referensi resepnya kamu bisa lihat di bawah ini!


(Baca juga: Kreasi Resep Tahu Susu Sederhana Untuk Sehari-hari)


1. Resep Ikan Cakalang Suwir Pedas

Resep yang satu ini sangat simpel dan membutuhkan bahan yang sangat sedikit. Jadi, kamu yang masih pemula pun masih bisa melakukannya.

Bahan:

- Ikan cakalang 300 gram atau kurang lebih ¼ bagian ikan tersebut

- Bawang merah 5 siung

- Bawang putih 2 siung

- Daun bawang 1 batang

- Cabe keriting

- Cabe hijau

- Cabe rawit

- Pete

- Garam

- Gula

- Minyak

- Kaldu bubuk

Cara Masak:

- Kukus terlebih dahulu ikan cakalang tadi, kemudian suwir-suwir.

- Iris atau ulek bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai kemudian tumis sampai harum.

- Tambahkan ikan cakalang, pete, garam, gula, daun bawang dan kaldu bubuk secukupnya.

- Aduk sampai bumbu merata dan koreksi rasa.

- Angkat kemudian sajikan di piring.


2. Resep Ikan Cakalang Sambal Matah

Sebagai penyuka sambal matah, sepertinya resep yang satu ini juga sangat cocok sebagai variasi menu dari ikan cakalang.

Bahan:

- Ikan cakalang 500 gram (marinasi dengan garam serta perasan jeruk nipis)

- Bawang putih 2 siung, cincang halus

- Bawang merah 10 siung, iris tipis

- Sereh 2 batang, iris bagian putih

- Cabe rawit merah 9 buah, iris tipis

- Terasi bakar ½ sendok teh

- Daun jeruk 3 lembar diiris halus

- Perasan jeruk nipis secukupnya

- Garam ½ sendok teh

- Minyak panas 4 sendok makan

- Gula

Cara Masak:

- Pertama, goreng ikan sampai matang lalu jika sudah dingin silakan disuwir-suwir.

- Campurkan semua bahan untuk sambal di wadah anti panas, kecuali minyaknya. Sedikit tekan agar rasa dari sambal bisa keluar dan tercampur hingga rata.

- Panaskan minyak tadi kemudian tuang ke sambal matah.

- Campur sambal dengan suwiran ikan cakalang dan sajikan dengan nasi yang masih hangat.


(Baca Juga: 8 Resep Mudah dan Praktis Memasak Ikan)



(Ikan cakalang suwir. Foto: Dok. Cakalangsuwir/Instagram)

3. Resep Ikan Cakalang Bakar

Resep sederhana ikan cakalang ini juga menjadi salah satu yang paling sederhana dan juga tidak membutuhkan banyak bahan rumit.

Bahan:

- Ikan cakalang 2 ekor

- Jeruk nipis

- Minyak goreng 4 sendok makan

- Bawang putih 3 siung, haluskan

- Bawang merah, iris tipis

- Bawang putih, iris tipis

- Cabe

- Gula

- Garam

- Jahe

Cara Masak:

- Pertama tentu saja marinasi dulu ikannya dengan perasan jeruk nipis dan juga garam.

- Siapkan bumbu olesan yakni bawang putih yang dihaluskan dengan tambahan minyak.

- Tumis semua bahan yang sudah diiris tipis yakni bawang merah, bawah putih, cabe, jahe. Kemudian masukkan gula, garam serta penyedap rasa.

- Barulah kemudian sajikan di piring.


4. Resep Ikan Cakalang Sambal Dabu-dabu

Resep yang satu ini sangat menggugah nafsu makan, apalagi rasanya yang lezat akan membuatmu sulit berpaling ke makanan lain.

Bahan:

- Ikan cakalang 2 ekor, potong sesuia selera menjadi 4-5 bagian

- Cabe merah keriting 15 buah

- Cabe besar 1 buah

- Tomat 1 buah, potong dadu

- Bawang merah 5 siung

- Terasi ½ sendok teh

- Jeruk nipis

- Garam

- Gula

- Penyedap rasa

Cara Masak:

- Terlebih dahulu marinasi ikan dengan perasan jeruk nipis juga garam, lalu simpan di lemari es selama beberapa saat.

- Jika sudah, goreng ikan tapi jangan sampai terlalu kering.

- Haluskan bahan bumbu, lalu tumis sampai aromanya harum.

- Masukkan tomat yang sudah dipotong, aduk sebentar sampai layu.

- Tambahkan ikan cakalang, beri garam dan penyedap rasa kemudian koreksi rasanya.

- Jika sudah pas, maka angkat dan sajikan selagi masih hangat.


Itu dia beberapa resep sederhana ikan cakalang yang bisa kamu coba masak di rumah sebagai variasi menu supaya tidak bosan. Semoga berhasil!


(Penulis: Ellyza Aurelia Purwadi)

Food & travel