Food & travel

Kreasi Resep Tahu Susu Sederhana Untuk Sehari-Hari

By : Her World Indonesia - 2021-09-22 11:00:01 Kreasi Resep Tahu Susu Sederhana Untuk Sehari-Hari

Makanan khas di Indonesia ada banyak sekali macamnya, salah satu yang mungkin sering kamu temui adalah tahu. Tahu sendiri dibagi menjadi beberapa jenis, ada tahu Sumedang ada pula tahu susu yang mempunyai cita rasa gurih dan pastinya lembut. Kamu bahkan bisa mengkreasikan resep tahu susu sederhana untuk menu sehari-hari.

Biasanya kebanyakan orang hanya mengkonsumsi jenis tahu ini cuma dengan cara digoreng saja. Namun, jika bosan kamu bisa mencoba memasaknya menggunakan alternatif lain. Nah, kira-kira apa saja resep tahu susu sederhana yang bisa kamu coba di rumah?


(Baca juga: 8 Resep Mudah dan Praktis Memasak Tahu)


1. Resep Oseng Kikil Tahu Susu

Kikil dan tahu susu bisa menjadi perpaduan yang sangat lezat, terutama jika dioseng. Bahannya pun gampang didapatkan sehingga kamu tidak perlu repot.

Bahan:

- Kikil ½ kg dipotong kotak-kotak

- Tahu susu 4 kotak

- Bawang putih dan bawang merah masing-masing satu siung

- Cabai merah dan tomat masing-masing 1 buah

- Cabai hijau 2 buah

- Gula dan garam ¼ sendok teh

- Lengkuas 2 cm dimemarkan

- Daun salam 1 lembar

- Kecap manis 3 sendok makan

Cara pembuatan:

- Sebelumnya kikil harus dicuci bersih dulu, kemudian rebus di air mendidih selama kurang lebih setengah jam.

- Iris bumbu mulai dari bawang merah dan bawang putih, cabai, tomat lalu tumis sampai aromanya harum.

- Masukkan potongan kecil tahu dan kikil kemudian beri garam, daun salam, kecap manis dan juga lengkuas yang sudah dimemarkan.

- Aduk sebentar dan jika sudah matang, maka segera sajikan di piring selagi hangat.


(Sapo tahu susu. Foto: Dok. Tyas Indayanti/iStock)

2. Resep Sapo Tahu Susu

Sapo tahu memang makanan yang sangat disukai, dan kini resepnya menggunakan tahu susu yang akan membuat cita rasanya lebih nikmat. Yuk simak apa saja bahan yang dibutuhkan!

Bahan:

- Tahu susu 6 buah dipotong kotak

- Bawang putih 2 siung

- Bawang merah 6 siung

- Telur 1 butir

- Kailan 1 ikat

Bahan untuk saus:

- Saus tiram 4 sendok makan

- Kecap asin 2 sendok makan

- Kecap manis 3 sendok makan

- Saus tomat 1 sendok makan

- Saus sambal 2 sendok makan

- Gula dan lada ¼ sendok teh

- Garam

- Air hangat

- Tepung maizena

Cara pembuatan:

- Untuk langkah pertama kamu hanya harus memecahkan 1 butir telur dan balurkan ke tahu susu lalu goreng.

- Campurkan bahan saus kecuali tepung maizena.

- Iris bawang merah, bawang putih kemudian tumis.

- Tambahkan sayur kailan dan tumis sebentar saja.

- Masukkan saus tadi sampai mendidih lalu masukkan tahu susu.

- Cairkan 1 sendok makan tepung maizena lantas tuang ke tumisan tadi.

- Biarkan sejenak sampai mendidih dan masakan tersebut sedikit mengental. Lalu jika sudah matang maka sajikan selagi masih hangat.


(Baca juga: Resep Tahu Bulat Yang Sehat)



(Tahu susu. Foto: Dok. Aulia Sari/Instagram)

3. Resep Simpel Tahu Susu dengan Kuah Pedas

Saat hujan mungkin enak sekali jika makan yang pedas-pedas serta makanna berkuah dan salah satu yang bisa kamu buat di rumah adalah tahu susu dengan kuah pedas ini.

Bahan:

- Tahu susu 1 buah yang berukuran besar

- Susu bubuk 1 sachet

- Telur 2 butir

- Daun bawang 1 batang

- Tepung maizena 2 sendok makan

Bahan untuk kuah:

- Bawang putih 2 siung dicincang halus

- Cabe rawit 5 buah dicincang halus

- Saus tiram dan kecap manis masing-masing 1 sendok teh

- Minyak wijen ¼ sendok teh

Cara pembuatan:

- Campurkan dulu semua bahan mulai dari tahu, daun bawang, susu bubuk, telur dan maizena kemudian blender.

- Tuang dalam cetakan tahan panas lalu selanjutnya dikukus.

- Siapkan bahan untuk kuah selagi menunggu tahu matang, tumis bahan kuah sampai aromanya harum.

- Masukkan air 1 gelas belimbing lalu tambahkan kecap manis serta minyak wijen.

- Setelah kuah dimasak sampai matang, barulah kamu bisa menyajikannya dengan tahu tadi di dalam mangkuk. Cocok dinikmati apabila cuaca sedang dingin.


Itulah beberapa resep tahu susu sederhana yang bisa kamu buat di rumah. Tentunya sangat lezat dan bisa dikreasikan agar tidak bosan karena harus menggorengnya terus-menerus. Selamat mencoba!


(Penulis: Ellyza Aurelia Purwadi)

Food & travel