Menu Sehat: Sop Daging Sapi Lezat Dan Praktis


  • Menu Sehat: Sop Daging Sapi Lezat Dan Praktis
    Menu sehat sop daging sapi yang lezat dan mudah dibuat (Foto:Dok/Hafizah Rana/Herworld Indonesia)


    Usai perayaan idul Adha, menu daging masih populer jadi hidangan di saat siang atau pun malam. Berbagai olahan pun hadir dan sayang untuk tidak dinikmati.




    Agar daging sapi menjadi makanan yang sehat, mengolahnya juga perlu diperhatikan agar tidak menambah berat badan atau bahkan kolesterol dalam tubuh. Salah satunya adalah meraciknya menjadi sop daging sapi dengan campuran sayur dan rempah-rempah agar menambah kelezatan di lidah.


    Tertarik untuk mencobanya? Berikut resep sop daging sapi yang praktis dan mudah dibuat di rumah.


    (Baca Juga: 8 Olahan Daging Sapi untuk Disajikan Saat Idul Adha)


    Bahan:

    1 Kg daging sapi

    14 L air

    1/2 butir buah pala

    1 ruas jahe

    5 siung bawang merah

    4 kapulaga

    4 cengkeh

    kayu manis (secukupnya)

    2 kentang 

    1 wortel

    5 tomat

    4 daun seledri

    2 daun bawang

    garem (secukupnya)

    merica (secukupnya)


    (Baca Juga: Cara Menyimpan Daging agar Awet dan Tahan Lama)


    Cara Membuat:


    (Menu sehat daging sapi. Foto: Dok. Hafizah Rana/Herworld Indonesia)


    1. Rebus air, lalu haluskan buah pala dan bawang merah. Masukkan ke dalam air yang mendidih. 

    2. Masukkan juga kapulaga, cengkeh, kayu manis, garam dan merica. Haduk lalu biarkan selama 1-2 menit.

    3. Setelah itu, masukkan daging yang telah dibersihkan ke dalam air bersama rempah-rempah tadi. Tutup agar daging lebih cepat menyerap bumbu.

    4. Potonglah wortel, kentang dan tomat sesuai selera. Masukkan ke dalam wadah berisi daging, biarkan hingga terasa empuk.

    5. Rajang daun seledri dan daun bawang tipis-tipis dan halus, kemudian campurkan dengan bahan lainnya yang sedang di masak. Lalu tutup hingga 10 menit.

    6. Cek rasa kaldu sop. Tambahkan bumbu jika masih terasa hambar.

    7. Begitu pula daging, apabila terasa kurang empuk, tutup kembali dan diamkan beberapa menit.

    8. Cek kembali setelahnya, kemudian sop daging sapi siap dihidangkan.


    Itulah resep praktis dalam mengolah daging sapi untuk dijadikan menu sehat hari ini. Selamat mencoba!



 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below