Olahan Serba Shirataki: Mi Tek Tek, Mi dan Nasi Goreng


  • Olahan Serba Shirataki: Mi Tek Tek, Mi dan Nasi Goreng
    Olahan serba shirataki sedang populer di kalangan pelaku diet, dari mulai mi tek tek, mi goreng hingga nasi goreng. (Foto: Dok/WhatToCookToday)


    Olahan serba shirataki sedang populer di kalangan pelaku diet. Mi dan beras shirataki ini dibuat dari tanaman konjac, yang di Indonesia dikenal dengan nama iles-iles. Kandungannya mayoritas air dan serat, dan 100 gram shirataki hanya mengandung sekitar 15-20 kalori. 

    Mi dan nasi shirataki juga bisa dimasak dengan resep sehari-hari. Resep mi tek-tek, mi goreng, dan nasi goreng shirataki ini bisa dicoba:



    (Baca juga: Resep Tagine Spesial Khas Maroko) 


    Mi Tek Tek Shirataki



    (Mi Tek Tek Shirataki. Foto: Dok/DiniFelicitas) 


    Bahan:

    3 bulatan mi kering shirataki 

    2 siung bawang merah, rajang tipis

    1 siung bawang putih besar, geprek lalu rajang halus

    1 batang wortel, iris kecil-kecil atau sesuai selera

    1 butir telur

    Fillet ayam atau daging sapi secukupnya, rebus dan potong dadu

    2 sdm air matang

    1 tangkai bawang daun, potong kecil-kecil

    Cabe rawit sesuai selera, potong kecil-kecil

    ¼ sdt minyak wijen 

    ½ sdt kecap ikan 

    1 sdm (atau sesuai selera) kecap manis Tropicana Slim

    ¼ sdt kecap asin (atau gunakan Bragg’s Liquid Aminos)

    ¼ sdt saus tiram 

    2 sdm minyak bawang atau minyak sayur 

    Bumbu halus: 

    ¼ sdt garam 

    ¼ sdt merica

    ½ sdt lada hitam

    ½ sdt bubuk kaldu ayam instan

    ¼ sdt bubuk bawang putih


    Cara membuat:

    1. Rebus mi shirataki kering dengan air mendidih sampai melunak kurang lebih 10 menit. Matikan api lalu biarkan mi terendam air panas dulu selama 5 menit, lalu angkat dan sisihkan. 

    2. Tumis bumbu halus dengan minyak bawang atau minyak goreng hingga matang dan harum. 

    3. Masukkan telur dan daging ayam fillet, aduk aduk. Tambahkan wortel, aduk hingga matang. Beri minyak wijen, lalu aduk lagi. 

    4. Tuang air matang, aduk-aduk, lalu masukkan mi dan bahan-bahan lainnya. Setelah itu masukkan semua bumbu rajang dan bumbu halus, lalu tambahkan kecap ikan.

    5. Nyalakan api besar sebentar saja, lalu aduk semuanya hingga bumbu meresap dan dirasa pas. Angkat dan sajikan hangat.

    (Resep: Instagram/Resep Inspirasi DEBM)



    Mi Goreng Shirataki


    (Mi Goreng Shirataki. Foto: Dok/WhatToCookToday) 


    Bahan:

    450 gram mi shirataki

    1 sdm minyak goreng

    225 gram udang

    2 cangkir kol, parut

    ¼ gelas air panas

    1 wortel kecil, kupas dan parut

    Daun aromatik:

    1 tangkai daun bawang, pisahkan hijau dan putihnya, iris tipis

    3 siung bawang putih, cincang halus

    ½ sdt jahe segar, cincang halus

    Bumbu:

    2 sdm kecap, atau sesuai selera

    1 sdm saus tiram

    ½ sdt gula pasir

    Cara membuat:

    1. Tiriskan air mi shirataki. Bilas sebentar dengan air dingin, lalu sisihkan.

    2. Panaskan minyak goreng di wajan dengan api sedang atau besar. Masukkan bagian putih daun bawang, bawang putih, dan jahe. Tumis sekitar 1 menit. 

    3. Tambahkan parutan kol, dan tumis selama sekitar 2 menit. Tuangkan ¼ gelas air panas dan masak lagi sampai kol layu. Tambahkan parutan wortel, lalu tumis selama 30 detik.

    4. Tambahkan udang, tumis sampai menjadi merah muda. Tambahkan mi shirataki. Tuang bumbu, lalu aduk-aduk. Cicipi dulu. Tambahkan kecap asin jika perlu. 

    5. Hiasi dengan bagian hijau dari daun bawang. Sajikan segera.

    (Resep: What to Cook Today)



    Nasi Goreng Shirataki 


    (Nasi goreng Shirataki. Foto: Dok/Instagram/@lowcarbrecipeideas) 


    Bahan:

    1 pak beras shirataki ukuran 250 gram

    2 sdt minyak wijen

    2 tangkai bawang hijau, cacah

    150 gram tauge

    1 sdm minyak zaitun extra virgin

    1 butir telur, kocok sebentar

    1 dada ayam panggang, suwir-suwir

    2 sdm kecap manis

    Cara membuat:

    1. Cuci beras shirataki. Tuang ke dalam panci, lalu tambahkan air secukupnya. Masak selama sekitar 15-20 menit dengan api sedang. Tiriskan.

    2. Panaskan minyak wijen dalam wajan. Tambahkan bawang dan tauge, lalu tumis selama 2 menit.

    3. Pinggirkan bawang dan tauge ke tepi wajan.

    4. Tambahkan minyak zaitun extra virgin, dan saat dipanaskan, masukkan telur. Aduk.

    5. Tambahkan ayam, nasi, dan kecap. Aduk sampai matang. 

    6. Sajikan hangat.

    Catatan: Kamu bisa menambahkan topping lainnya sesuai selera.

    (Resep: Miracle Noodle)


    Nah, sekarang resep mi tek-tek shirataki, mi goreng shirataki, dan nasi goreng shirataki yang lezat tapi rendah kalori ini bisa jadi obat rindu buat kamu yang sedang diet.



 

Related Articles

Advertisement - Continue Reading Below